danke für Ihr Interesse und die Zeit, die Sie sich nehmen.
Mein Name ist Prof. Dr. med. Ernst Weigang. Ich bin seit 2004 als Facharzt für Herzchirurgie, seit 2006 als Facharzt für Gefäßchirurgie und seit 2009 als zertifizierter Endovaskulärer Spezialist der Deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie tätig.
Mit dieser Expertise kann ich Ihnen in meiner Funktion als Chefarzt der Klinik für Gefäßchirurgie und Endovaskuläre Therapie, Gefäßzentrum Berlin-Brandenburg, am Ev. Krankenhaus Hubertus in Berlin fachärztliche Leistungen auf höchstem Niveau anbieten.
Wichtige Einblicke in die Bandbreite und den hohen fachlichen Anspruch meiner Leistungen darf ich Ihnen in diesem Profil meiner Tätigkeit geben. Dabei stehen meine drei großen und zentralen Behandlungsschwerpunkte im Fokus, darüber hinaus aber auch eine Reihe ergänzender Spezialgebiete, die in meinem Portfolio ebenfalls bedeutende Rollen spielen.
Sie können sich als Patient mit dem Wunsch nach einer detaillierten diagnostischen Abklärung Ihres Befundes ebenso in guten Händen fühlen wie mit einem bereits andernorts festgestellten Krankheitsbild, das von meinem Team und mir operativ versorgt werden soll.
Es würde mich sehr freuen, wenn Sie sich zur Sprechstunde anmelden. Sollten Sie vorab weitere Informationen wünschen, brauchen Sie nur anzurufen. Um Ihnen Ihre Sprechstundenanmeldung ganz leicht zu machen, steht gleich hier die Möglichkeit einer Online-Terminvergabe bereit. Machen Sie gerne Gebrauch davon!
Alternativ können Sie uns über unser Sekretariat unter der Tel.-Nr.: 030 81008-125 oder per Fax: 030 81008-188, aber auch gerne per E-Mail: gefaesschirurgie.hubertus@jsd.de kontaktieren.
Therapie bei Erkrankungen der Hauptschlagader (Aorta)
Wenn an der großen, vom Herzen wegführenden Hauptschlagader (Aorta) eine krankhafte Erweiterung oder Aussackung vorhanden ist, kann dies für den Patienten akut lebensbedrohlich sein. Solche Veränderungen in der geweblichen Struktur des Gefäßes werden als Aneurysma bezeichnet. Sie können platzen, dann ist eine angemessene Notfallversorgung kaum noch möglich – und das nicht einmal dann, wenn sich der Patient bereits im Krankenhaus befindet. Um Menschen dieses Schicksal zu ersparen, biete ich mit meinem klinischen Team die erforderlichen Vorsorgeuntersuchungen in Form eines Ultraschall-basierten Aorten-Screenings an. Dieses Screening kann für männliche Patienten ab dem 60. Lebensjahr äußerst wichtig sein. Bei bestimmten Risikofaktoren wie dem Rauchen, erhöhten Blutfetten, Diabetes mellitus, Bluthochdruck und familiärer Vorbelastung kann es aber auch für jüngere Männer und auch für Frauen empfehlenswert sein. Wird beim Screening eine Erweiterung der Aorta festgestellt, muss eine weiterführende bildgebende Untersuchung mit Computertomographie erfolgen. Erhärtet sich der Befund, kann zeitnah der erforderliche chirurgische Eingriff in unserer Klinik vorgenommen werden. Alternativ kann man abhängig vom Befund auch eine schonende minimalinvasive Behandlung der Hauptschlagader durchführen, bei der an der erkrankten Stelle der Arterie eine Stentgraft-Prothese eingesetzt wird.
Therapie bei Durchblutungsstörungen der Beine
Als wichtigste und in Deutschland relativ weit verbreitete Formen der Durchblutungsstörung an Beinen und Füßen müssen die Periphere Arterielle Verschlusskrankheit (pAVK/Schaufensterkrankheit) und das Diabetische Fußsyndrom erwähnt werden. Um solche Krankheitsbilder angemessen zu versorgen, bieten wir in unserer Fachklinik wissenschaftlich anerkannte OP-Techniken an. Dazu gehören die Bypass-Operation, die Ausschälplastik, die Patch-Plastik und interventionelle Verfahren wie zum Beispiel die Ballon-Dilatation und die Stentgraft-Implantation. Eingriffe dieses Typs können nach den spezifischen Anforderungen des Patienten auch kombiniert als offenchirurgisch-interventionelle Maßnahmen ausgeführt werden. Das übergeordnete Ziel liegt stets darin, die Blutversorgung der Beine und der Füße wieder möglichst umfassend herzustellen. Eine seit Jahren bestehende und damit besondere Spezialisierung meiner Tätigkeit in diesem Schwerpunkt liegt auf der Planung und Anlage komplexer Bypässe, etwa in Form der Erstanlage oder der Revisions-OP nach Bypass-Verschluss. Dabei kann neben speziell entwickelten mikrochirurgischen Techniken vornehmlich mit körpereigenem Material, also mit Venentransplantaten aus Bein oder Arm gearbeitet werden. Als hochwertige Alternative zu autologem Bypass-Material können vorrangig biologische Gefäßprothesen verwendet werden, da sie bessere Langzeitergebnisse bieten als Bypass-Prothesen aus Kunststoff.
Therapie bei Verengung der Halsschlagader (Carotis-Stenose)
Am häufigsten führen mein Team und ich in unserer Klinik gefäßchirurgische Eingriffe zur Rekonstruktion der Halsschlagader durch. Dieses Gefäß wird in der Medizin als Carotis bezeichnet. Ist es hier zu einer Verkalkung und Verengung der Gefäßwand gekommen, spricht man von einer Carotis-Stenose. Entscheidend ist es, solche Engstellen zu beseitigen, damit ein erstmaliger oder wiederholter Schlaganfall vermieden wird. Wir nehmen in unserer Klinik Jahr für Jahr rund 300 entsprechende Operationen vor und sind damit auf diesem Gebiet eine der führenden Fachkliniken in Berlin und Brandenburg. Beim Eingriff kann die Arterie entweder ausgeschält werden. Dieser Eingriff wird als Eversionsendarteriektomie bezeichnet. Alternativ kann mit biologischem Material auch eine Erweiterung des Gefäßes erreicht werden. In solchen Fällen führen wir eine sogenannte Thrombendarteriektomie mit Patch-Erweiterungsplastik durch. Dazu kommt als weitere Alternative die minimalinvasiv durchgeführte Carotis-Rekonstruktion mit Ballon-Dilatation und Stent-Implantation. Sie ist in erster Linie für Hochrisiko-Patienten geeignet, bei denen wiederholt Engstellen (Rezidivstenosen) auftreten.
Chirurgische Versorgung des Diabetischen Fußsyndroms
Im Zusammenhang mit der Zuckerkrankheit kann es bei Diabetes-Patienten zu riskanten Gefäßverschlüssen im Bereich der unteren Extremität kommen. Dieses als Diabetisches Fußsyndrom bezeichnete Leiden kann ich mit meinem Team nach neuesten chirurgischen Erkenntnissen versorgen. Wir bieten in diesem Schwerpunkt das gesamte Spektrum der offenchirurgischen Bypass-Versorgung am Unterschenkel (femoro-cruraler Bypass) und am Fuß (femoro-pedale Bypässe). Soweit es im Rahmen solcher Versorgungen möglich ist, wird von uns für das Legen des Bypasses körpereigenes Venenmaterial aus dem Bein oder den Armen des Patienten verwendet.
Therapie des akuten Gefäßverschlusses
Nach neuesten Erkenntnissen von Forschung und Wissenschaft sowie den Leitlinien der großen Fachgesellschaften richten wir uns auch bei der Versorgung des akuten Gefäßverschlusses nach Embolie und Thrombose. Hierfür werden als wichtigste Methoden die Embolektomie und Thrombektomie mit speziellen Kathetern angewendet. Zum Beispiel können Blutthromben aus der Vene und Arterie mit einem Ballonkatheter entfernt werden. Ein weiteres, häufig von uns gewähltes therapeutisches Verfahren in diesem Teilgebiet ist die endovaskuläre, minimalinvasive Therapie (Katheterlyse, Katheterthrombektomie, Stentimplantation etc.)
Erweiterung von Arterieneinengung
Einengungen an Arterien kommen überdurchschnittlich oft im Bereich der Leistenschlagader am Übergang vom Becken in die Beine vor. Wir sind in unserer Fachklinik für Gefäßchirurgie und Endovaskuläre Therapie, Gefäßzentrum Berlin-Brandenburg, am Ev. Krankenhaus Hubertus in Berlin auch auf Eingriffe zur Korrektur solcher Prozesse spezialisiert. Beispielsweise kann man die verengte Stelle der Arterie mit einer Thrombendarteriektomie ausschälen oder im Rahmen einer sogenannten Patch-Plastik erweiterndes Gewebe in die verengte Gefäßwand einnähen. Hierfür wird von uns ausschließlich biologisches Material verwendet.
Hybrideingriffe
Das Fachwort Hybrideingriff steht in der modernen Gefäßchirurgie für eine Reihe kombinierter Methoden, bei denen während eines OP-Termins sowohl offenchirurgisch als auch interventionell am Patienten gearbeitet wird. Eine parallele Operation und Intervention kann dann in Frage kommen, wenn wir es mit der gleichzeitigen Einengung von mehreren Gefäßetagen zu tun haben; beispielsweise im Bereich des Beckens und parallel im Oberschenkel. Um solch komplexe Befunde angemessen zu versorgen, kann es erforderlich sein, in einem kombinierten Eingriff das Gefäß am Becken mit Ballon-Dilatation und Stent-Implantation zu erweitern, während am Oberschenkel offenchirurgisch ein Bypass gelegt oder eine Patch-Plastik vorgenommen wird.
Dialyse-Zugangschirurgie
In diesem speziellen Segment unserer klinischen Tätigkeit können wir die Implantation von Dialyse-Dauerkathetern übernehmen oder Dialyse-Shunts an Oberarm, Unterarm, bzw. Oberschenkel anlegen. Sollten sich Dialyse-Shunts akut verschließen oder nicht optimal funktionieren, können wir auch die erforderlichen Revisions-OPs vornehmen. In diesem Bereich achten wir ebenfalls sehr darauf, dass nach Möglichkeit immer körpereigenes Venenmaterial zum Einsatz kommt. Nur wenn keine brauchbare Vene vorhanden ist, wird auf speziell für die Dialyse-Chirurgie entwickelte alloplastische oder biologische Prothesen ausgewichen.
Therapie von Krampfadern
Krankhaft erweiterte, verdickte und aussackende Venen sind in vielen Fällen harmlos, müssen aber immer genauestens diagnostisch geprüft werden. Denn es kann durchaus sein, dass hinter den gut sichtbaren Krampfadern (Varizen) und Besenreisern an der Hautoberfläche eine Erkrankung der tiefen Stammvenen steckt. Wir haben in unserer Klinik die Möglichkeit, Patienten auch beim Krankheitsbild der Varikosis mit unterschiedlichsten Behandlungen weiterzuhelfen. Insbesondere bieten wir die minimalinvasive Entfernung der Stammvene (Venen-Stripping) und können auch endoluminale Methoden durchführen, bei denen erweiterte Venen von innen durch Radiofrequenzwellen therapiert werden. Sie haben als Patient außerdem die Option, bei uns eine Sklerosierungstherapie zur Verödung von Krampfadern, die Therapie von Besenreiservarizen mit Laser oder Sklerotherapie, die minimalinvasive CHIVA-Methode durch gezieltes Abbinden der Stammvene oder die minimalinvasive Phlebektomie (Häkchenmethode) in Anspruch zu nehmen.
Warum zu mir?
Wichtig ist meinem klinischen Team und mir neben der klaren fachlichen Spezialisierung die von uns praktizierte menschliche und sympathische Herangehensweise. Von uns werden Sie als Mensch wahrgenommen, wertschätzend behandelt und mit Ihrem gesundheitlichen Anliegen uneingeschränkt in den Mittelpunkt gestellt.
Meine Praxis und mein Team
Beachten Sie bitte unbedingt, dass uns eine weit unter dem Bundesdurchschnitt liegende Komplikationsrate auszeichnet und dass bei uns insbesondere auch speziell geschulte Pflegekräfte zum Erfolg der Klinik beitragen.
So erreichen Sie uns
Sie finden uns unter der Anschrift Spanische Allee 10 – 14 im südwestlichen Stadtgebiet in Berlin-Zehlendorf. Wir sind mit dem Auto oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.
Sonstige Informationen über mich
1997 Promotion an der Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
2000 Fachkunde Rettungsdienst
2004 Facharzt für Herzchirurgie
2006 Facharzt für Gefäßchirurgie
2006 Fachkunde Strahlenschutz (Röntgendiagnostik des Thorax und des Gefäßsystems)
2006 Habilitation und Venia legendi für das Fach Herz- und Gefäßchirurgie
2009 Professor (APL) der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
2009 Zertifizierter Endovaskulärer Spezialist der Deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie
2012 Fachkunde Strahlenschutz (Interventionen)
Erfahren Sie hier mehr über mich.
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Top 20Juni 2022
Videosprechstunde (Beschreibung) • 250 €
Ev. Krankenhaus Hubertus Klinik für Gefäßchirurgie und endovaskuläre Therapie
Gefäßchirurgische Oberarztsprechstunde, keine Vor- und Nachsorge, für OP-Indikation mit Bildgebung wie MRT oder CT.
Privatsprechstunde
Gefäßchirurgische Chefarztsprechstunde
Venensprechstunde (Krampfadern & Besenreiser)
Videosprechstunde
250 €
Ev. Krankenhaus Hubertus Klinik für Gefäßchirurgie und endovaskuläre Therapie
Bitte rufen Sie uns zur Terminvereinbarung an. Tel. 030 81008 125. Vielen Dank.
Meine Kompressionsstrümpfe wurden nicht verschrieben .Ich hatte einen Termin bei Dr. Weigand der aber im Urlaub war .
Sehr kompetente und freundliche Truppe ! Ohne jede Hektik, sehr konzentrierte Behandlungsweise.
Vom ersten Informationsgespräch, der Vorbesprechung, der Aufnahme, der OP, der Intensivstation und der Entlassung, war ich sowohl mit den behandelnden Ärzten, als auch dem gesamten Personal vollauf zufrieden. Man hat sich trotz Unterbesetzung, immer freundlich und kompetent um mich gekümmert. Ich würde jederzeit wieder dieses Krankenhaus aufsuchen und kann es allen nur wärmstens empfehlen. Einzig bei der Reinigungsfirma ist noch sehr viel Luft nach oben.
Ganz großen Dank an Prof. Weigang und das gesamte Team!
Bei mir war es "2 Minuten vor 12" bevor man mir den Fuß hätte abnehmen müssen; Und ich hatte ursprünglich keine Gefäss Erkrankung im klassischen Sinne, sondern einfach "nur" eine Zyste an der Vene; Nur weil andere Ärzte Ratlos und unfähig waren, und das von einer sehr bekannten Uni-Klinik im Süddeutschen Raum, hätte es mich um ein Haar den Fuß gekostet; Deshalb hier nochmals vielen herzlichen Dank an Herrn Prof. Dr. Weigang
der mir durch seine große Fachkompetenz den Fuß gerettet hat.
Auch als Kassenpatient wird man unterschiedslos behandelt;
Seine einfühlsame und offene Art findet man leider nicht mehr oft;
Ich kann jeden Patienten nur empfehlen sich auch in sog. "aussichtslosen" Fällen, an Herrn Prof. Dr. Weigang zu wenden;
Bei einer Kontroll-CT wurde bei mir ein Aneurysma festgestellt, das wegen einer Thrombosebildung dringend behandlungsbedürftig war. Professor Weigang hat mich umfassend über Notwendigkeit und Ablauf der Stentimplantation unterrichtet. Nach Kontakt mit der Herstellungsfirma des Stents hat er mich persönlich über die Machbarkeit des Eingriffs unterrichtet. Während des Aufenthalts im Hubertus fühlte ich mich vom gesamten ärztlichen und pflegerischen Personal bestens betreut. Trotz seiner vielfältigen Inanspruchnahme war Professor Weigang in der Visite stets konzentriert und präzise. Auch in der Nachsorge habe ich bislang nur gute Erfahrungen gemacht. Besonders beeindruckt hat mich die Internationalität des freundlichen und motivierten Teams, ohne die die medizinische Versorgung nach meinem Eindruck nicht gewährleistet wäre. Professor Weigang und sein Gefässzentrum sind uneingeschränkt zu empfehlen.
Mit der Diagnose einer hochgradigen Carotisstenose habe ich mich bei Prof. Dr. Weigang vorgestellt. Vom ersten Moment an fühlte ich mich in besten Händen. Während der Kontrolluntersuchungen habe ich durch Prof. Dr. Weigang und seinem hervorragenden Ärzteteam, eine ausführliche und dem Patienten zugewandte Beratung erlebt.
Voller Vertrauen habe ich mich für eine Operation entschieden.
Ich bin sehr froh und dankbar, mich diesem anspruchsvollen Eingriff unterzogen zu haben.
Sehr zu empfehlen!
Sehr gewissenhaft und kompetent. Dringend zu empfehlen
Herr Professor Weigang ist ein außerordentlich kompetenter und freundlicher Arzt und Mensch.Er hat nach 4 Stunden Op meine Frau via Telefon über den Verlauf informiert, sodass sie sich keine Sorgen mehr machen musste. Er ist auch seinen Angestellten gegenüber zugewandt und freundlich gewesen,sodass die Visiten gut zu ertragen und auch stressfrei waren. Hier bewahrheitet sich der alte Spruch positiv: Wie der Herr so das Gescherr. Rund um zu empfehlen.
Joachim Larek, nach Bypass OPERATION
Unsere Mutter kam vor einigen Wochen mit einem Arteriellen Verschluss im rechten Bein in das Klinikum unserer Heimatsdadt. Nach mehreren erfolglosen Operationen wurde im Anschluss der Unterschenkel amputiert. Wir hatten Heute einen Termin mit unserer Mutter bei Prof. Dr. Weigang. Die Voruntersuchungen wurden durch Dr. Jimenez durchgeführt. Er hat sich sehr viel Zeit genommen alles super ausführlich erklärt und ist auf unsere Fragen eingegangen. Im Anschluss hatten wir noch ein Gespräch mit Prof. Dr. Weigang und Dr. Jimenez. Man hat während des Gesprächs bereits gemerkt welche fachliche Expertise Prof. Weigang hat. Im Nachgang bin ich mir sicher, wenn einer das hätte retten können, dann wäre es Prof. Weigang gewesen. Für die Zukunft würde ich jederzeit die Strecke auf mich nehmen und sofort selber oder auch jeden Familienangehörigen in diese Klinik bringen!
Die Vorgespräche und Untersuchungen waren gründlich, pünktlich und hoch professionell. Sowohl von Herrn Prof. Weigang, als auch von seinem Team. Alle sind höflich, geben ausführlich Auskunft und sind angenehm mitfühlend im Umgang, was man aus Krankenhäusern kaum noch kennt. Das gilt für alle Mitarbeiter der Hubertus Klinik. Von der Patientenaufnahme bis zur Anästhesie Schwester, vom Oberarzt bis zum Pfleger im Aufwachraum.
Die Anästhesie war perfekt - keine Übelkeit, keine Nachwirkungen, die ambulante OP Verlief sehr gut - auch der Heilungsverlauf. Alle Abläufe waren bestens getaktet. Die zwei Nachuntersuchungstermine fanden wie geplant ( ohne Wartezeit ) statt. Herr Prof. Weigang hat mich vor der Operation, direkt nach der OP und bei beiden postoperativen Vorstellungen persönlich untersucht und beraten. Er ist ausgesprochen freundlich & kann exzellent operieren. Als ärztliche Kollegin und als Patientin kann ich das Gefäßzentrum Berlin uneingeschränkt empfehlen !
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Ernst Weigang ab?Prof. Dr. med. Ernst Weigang ist Gefäßchirurg, Herzchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Ernst Weigang besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Venensprechstunde (Krampfadern & Besenreiser), Privatsprechstunde, Videosprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Ernst Weigang?Prof. Dr. med. Ernst Weigang empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Spanische Allee 10-14 Berlin
- Spanische Allee 10-14 Berlin
Kann ich bei Prof. Dr. med. Ernst Weigang Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Prof. Dr. med. Ernst Weigang bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. Ernst Weigang?Sie können sich mit Prof. Dr. med. Ernst Weigang auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Russisch (русский), Polnisch (Polski), Aserbaidschanisch (azərbaycanca), Vietnamesisch (Tiếng Việt), Spanisch (Español) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ernst Weigang buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Ernst Weigang auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ernst Weigang wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Ernst Weigang einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Ernst Weigang gemacht?Insgesamt 195 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Ernst Weigang gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Ernst Weigang?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Ernst Weigang akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Gefäßchirurgen in Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
Gefäßchirurgen in Charlottenburg
Gefäßchirurgen in Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg
Gefäßchirurgen in Bezirk Spandau
Gefäßchirurgen in Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Gefäßchirurgen in Lichterfelde
Gefäßchirurgen in Bezirk Pankow
Gefäßchirurgen in Bezirk Reinickendorf
Gefäßchirurgen in Bezirk Lichtenberg