Was tun wenn die Schwangerschaft auf sich warten lässt und wenn mit der Erfüllung des Kinderwunsches Hürden oder Probleme verbunden sind? Im der großen Gemeinschaftspraxis CERES Kinderwunschzentrum von Dr. med. Reinhard Hannen und Dr. med. Christian Friedrich Stoll stehen wir Ihnen zur Verfügung: mit einem breiten Spektrum relevanter Leistungen von der ersten Beratung und Untersuchung über die hormonelle Behandlung bis zu modernen Maßnahmen für Reproduktionsmedizin und Künstliche Befruchtung.Mein Name ist Dr. med. Reinhard Hannen. Ich habe unsere spezialisierte Kinderwunschpraxis im Jahr 1997 gegründet. 2006 kam mein Kollege Dr. med. Christian Friedrich Stoll hinzu so dass wir seither in einer Gemeinschaftspraxis tätig sind. Bei uns sind Frauen und Paare in erfahrenen und bewährten fachärztlichen Händen wenn es schwierig ist den Wunsch nach dem eigenen Baby bzw. nach eigenen Kindern zu erfüllen. Neben dem gesamten Spektrum einer modernen Kinderwunschbehandlung mit der sanften hormonellen Unterstützung bis hin zu Leistungen wie der IVF oder der ICSI für die assistierte künstliche Befruchtung bieten wir Ihnen auch ein integratives immunologisches holistisches Therapiekonzept. Das bedeutet dass wir Ihren gesundheitlichen Status quo im Hinblick auf Fortpflanzung und Schwangerschaft ganzheitlich betrachten und letztlich auch Ihrem allgemeinen Wohlbefinden dienen. Dies ist unserer Ansicht nach der effektivste Weg um Ihren Kinderwunsch auf natürliche und übergreifende Weise zu unterstützen so dass Sie sich mit uns hoffentlich schon bald über den ersehnten Erfolg freuen können. Bei vielen Frauen und Paaren sind die Ursachen für eine ungewollte Kinderlosigkeit sehr individuell. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen mehrere Therapieformen und sind als zertifiziertes Kinderwunschzentrum im Großraum Berlin tätig um für unsere Patienten immer alle Möglichkeiten unter Einbeziehung der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse auszuschöpfen. In jedem Fall gehen wir individuell auf Ihre Situation ein schneiden Ihre Therapie nahtlos auf Ihr persönliches Anliegen zu und begleiten Sie im gesamten Kinderwunschteam mit viel menschlicher Wärme und vollem Engagement.
Im CERES Kinderwunschzentrum haben wir den Anspruch stets die neuesten und effektivsten Möglichkeiten der Diagnostik und Therapie anzubieten. Bei uns können Sie als Frau wie als Mann das gesamte Spektrum diagnostischer Abklärungen in Anspruch nehmen. Gemeinsam mit Ihnen leiten wir im nächsten Schritt die geeignete und Erfolg versprechende Kinderwunschbehandlung ab in der Ihre Wünsche und Vorstellungen den Maßstab bilden; und in der wir Ihnen mit vielfältigen fachärztlichen Empfehlungen weiterhelfen.
KinderwunschbehandlungWenn sich für Paare bei der Zeugung des Wunschkindes und auf dem Weg zu einer Schwangerschaft Schwierigkeiten und Hindernisse ergeben kann dies mit einer Vielzahl möglicher Ursachen zusammenhängen. Von ausschlaggebender Bedeutung für die profunde Diagnostik des Fortpflanzungsproblems ist die Erkenntnis dass viele dieser Faktoren sich wechselseitig beeinflussen. Die Psyche kann hier ebenso mitspielen wie eine potenzielle Vergiftung durch Schwermetalle Pestizide oder eine mangelhafte ungesunde Ernährung über längere Zeit. Der Blick auf immunologische Aspekte und hormonelle Dysbalancen ist für die gründliche fachärztliche Betrachtung ebenso entscheidend wie die Analyse möglicher Störungen im circadianen Rhythmus und zum Beispiel die Frage ob die Frau Raucherin ist. Wir setzen den ärztlichen Fokus in unserer Berliner Kinderwunschpraxis bewusst weit und führen in der Diagnostik alle seelischen und körperlichen Aspekte zusammen um aus dem Gesamtergebnis die individuelle umfassende Kinderwunschbehandlung abzuleiten. In ihr können Ernährungsberatung und immunologische Beratung genauso eine Rolle spielen wie die orthomolekulare Therapie die Schwermetallausleitung die psychologische Betreuung und konkrete Verfahren der Reproduktionsmedizin.
Diagnostik und Therapie von HormonstörungenZu den seit Jahren wichtigen Spezialisierungen unseres Kinderwunschzentrums zählt die hormonelle Anamnese Diagnostik und Therapie. Dabei handelt es sich um eine ganz entscheidende fachärztliche Fokussierung da die Hormone der Frau für den normalen Ablauf des weiblichen Zyklus für die Erzeugung gesunder und befruchtungsfähiger Eizellen und die Vorbereitung einer Schwangerschaft von größter Bedeutung sind. Wir sind in unserer Praxis in fachlicher und technischer Hinsicht bestens ausgestattet um unseren Patienten alle nötigen diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen zur Analyse und Behandlung einer Hormonstörung anzubieten. Damit setzen wir einen klaren Schwerpunkt auf Leistungen im Feld der Endokrinologie und konnten damit schon vielen Paaren weiterhelfen.
Diagnostik immunologischer Sterilitätsursachen und ImmuntherapieAuch einem intakten und leistungsfähigen Immunsystem kommt im Zusammenhang mit einer erfolgreichen Zeugung Schwangerschaft und Fortpflanzung erhöhte Bedeutung zu. Deshalb rücken wir die Suche nach immunologischen Ursachen für eine Unfruchtbarkeit ebenfalls in den Mittelpunkt unserer eingehenden diagnostischen Bemühungen. Gerne klären wir für Sie ab ob das Hindernis für eine erfolgreiche Empfängnis in Ihrem Fall auf entsprechende Störungen und Probleme zurückführbar ist. Anhand der Resultate die wir in diesem wichtigen diagnostischen Schwerpunkt sammeln leiten wir die individuelle maßgeschneiderte Immuntherapie für Sie ab. Sie dient dem Ziel Ihr Immunsystem auf möglichst schnelle und nachhaltige Weise so zu regenerieren dass es seine zentrale Funktion für umfassende körperliche Gesundheit und damit letztlich auch für eine natürliche Fortpflanzung erfüllen kann.
Wissenswertes zum Thema Immunologische Sterilitätsursachen finden Sie hier.
Hier biete ich Ihnen kurze Einführungen in weitere Leistungen unserer Kinderwunschpraxis die Ihnen den hohen Anspruch unseres Spektrums vor Augen führen. Sie sind bei uns jederzeit herzlich willkommen wenn Sie Fragen zu einem einzelnen Verfahren haben – oder zum Gespräch in die Praxis bzw. in eine unserer Spezialsprechstunden kommen möchten.
SpermiogrammeWenn Zeugung und Befruchtung nicht nach Plan klappen kann dies auch vom männlichen Partner und insbesondere von der Qualität des Spermas abhängen. Bei manchen Männern sind im Ejakulat nicht genügend Samenzellen enthalten. Bei anderen sind die vorhandenen Spermien in überwiegender Zahl nicht vital genug um zu einer normalen Befruchtung reifer Eizellen zu gelangen. Wir bieten Paaren die fundierte diagnostische Abklärung der männlichen Fertilität und nutzen dafür Spermiogramme die wir mit besonders leistungsfähigen Methoden wie der DFI-Index-Bestimmung oder dem MSOME SP-Verfahren sorgfältig auswerten.
HormonanalysenWie ich Ihnen in den drei übergeordneten Behandlungsschwerpunkten unseres Kinderwunschzentrums bereits verdeutlicht habe liegt eine unserer zentralen fachlichen Spezialisierungen auf der Analyse endokrinologischer Faktoren und der profunden Diagnostik von potenziellen Hormonstörungen bzw. von substanziellen Mängeln in einem gesunden Hormonstatus. Auch in diesem wichtigen Leistungsbereich der modernen Fortpflanzungsmedizin konzentrieren wir uns auf neueste und präziseste Methoden um den hormonellen Status der Frau festzustellen. Sollte sich daraus ein medizinischer Handlungsbedarf ergeben bieten wir Ihnen über unsere Praxis selbstverständlich die Planung der geeigneten Hormontherapie und die fortlaufende Kontrolle und Optimierung Ihrer Hormonversorgung.
Bestimmung der EizellreserveFür die Familienplanung moderner Paare kann es sehr wichtig sein eine Untersuchung zur klaren Bestimmung der vorhandenen Eizellreserve bei der Frau durchzuführen. Das gilt nicht nur für den Fall dass Sie sich möglichst schnell ein eigenes Kind wünschen. Die Bestimmung der Eizellreserve ist vor allem dann sinnvoll wenn Sie sich mit dem Nachwuchs aus beruflichen oder anderen Gründen erst noch ein paar Jahre Zeit lassen möchten also erst in der Zukunft an das Thema Fortpflanzung denken. In diesem Zusammenhang bieten wir Ihnen auf Wunsch auch alle weiteren Beratungen und Planungen an: beispielsweise wenn es Ihnen um die konkrete ärztliche Empfehlung zum Kinderwunsch auf Basis unserer aktuellen Ergebnisse bei der Eizellreserve geht oder wenn Sie Samenzellen des männlichen Partners bzw. Eizellen für eine spätere Befruchtung unter Kryokonservierung aufbewahren lassen möchten.
GebärmutterspiegelungIn der Gebärmutter nistet sich die Eizelle nach der erfolgreichen Befruchtung ein. Hier findet sie das schützende und nährende Milieu in dem sie während der folgenden Wochen und Monate zum Embryo und letztlich zum voll entwickelten Baby heranwachsen kann. Wie unsere tägliche Arbeit zeigt können Schwierigkeiten mit dem Beginn einer gewünschten Schwangerschaft bei nicht wenigen Patientinnen auch vom gesundheitlichen Zustand der Gebärmutter und insbesondere der Gebärmutterschleimhaut abhängen. Unser Kinderwunschzentrum in Berlin-Mitte bietet betroffenen Frauen auch diese wichtige Form der Diagnostik und Untersuchung. Sollten wir dabei eine physiologische Störung eine funktionelle Beeinträchtigung oder einen anderen den Kinderwunsch gefährdenden Befund an der Gebärmutter diagnostizieren können Sie die passende Therapieform ebenfalls von uns erhalten.
Prüfung der Eileiterdurchlässigkeit mit UltraschallDamit sich die Eizelle auf den Weg in die Gebärmutter machen kann und sie dieses Ziel in möglichst kurzer Zeit erreicht müssen die Eileiter über das nötige Maß an Durchlässigkeit verfügen. Wir sehen uns im Rahmen unserer ausführlichen und gründlichen Diagnostik auch hier die entscheidenden physiologischen Strukturen genauestens an. Dafür kann man die schnelle genaue und schmerzfreie bildgebende Diagnostik mit einem unserer topmodernen Ultraschallgeräte verwenden. In Ihrer sonografische Untersuchung lässt sich natürlich auch die diagnostische Betrachtung der Eierstöcke der Gebärmutter und der umliegenden Bereiche einbeziehen damit wir ein gesamtes Bild bekommen und unsere ärztlichen Ratschläge daraus ableiten.
ZyklusoptimierungenViele Paare mit konkretem Kinderwunsch beobachten den Zyklus der Frau ohnehin schon sehr genau um den optimalen Zeitpunkt für eine erfolgreiche Zeugung abzupassen. Falls es bei Ihnen trotzdem zu Verzögerungen oder Schwierigkeiten kommt haben wir zusätzliche ärztliche Optionen um das Zyklusmonitoring der Frau noch sehr viel präziser zu gewährleisten. Abhängig von unseren diesbezüglichen Beobachtungen und Befunden haben wir auch Leistungen für die individuelle Zyklusoptimierung in unser Leistungsprogramm aufgenommen. Gerne können Sie in diesem Teilbereich unsere kompetente Beratung mit allen daraus folgenden Therapieschritten in Anspruch nehmen.
Verfahren der künstlichen Befruchtung & unterstützende SpezialverfahrenDer hohe Entwicklungsstand der modernen Reproduktionsmedizin macht es möglich betroffenen Paaren in sehr vielen Ausgangslagen mit einer passenden Form der Künstlichen Befruchtung zu helfen. Dieses zentrale therapeutische Feld decken wir in unserer Kinderwunschpraxis ebenfalls in voller Bandbreite ab. Zu den wichtigsten Leistungen auf diesem Teilgebiet gehören Inseminationen wie IVF ICSI und IMSI. Wir sind im gleichen Zug aber auch schon seit Jahren die Spezialisten für zahlreiche unterstützende Behandlungsformen die in diesem Kontext entscheidend sein können. Dazu zählen Therapieoptionen wie Polar Aide Laser Assisted Hatching und Spindle View genauso wie die Blastozystenkultur als verlängerte Eizellkultur die Einnistungsspülung für die Eizelle in der Gebärmutter und die bereits weiter oben erwähnte Kryokonservierung von Eizellen und Samenzellen.
Weitere Informationen zu unterstützende Spezialverfahren erhalten Sie hier.
  • Ärztliches Qualitätsmanagement
  • Psychotherapie

Dr. med. Reinhard Hannen bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: CERES Kinderwunschzentrum Dres. Reinhard Hannen und Christian F. Stoll Andere

Sehr geehrter Herr Dr. Hannen,

wir möchten uns gemeinsam bei Ihnen von ganzem Herzen bedanken. Dank Ihrer individuellen Nährstofftherapie fühlen wir uns beide wieder lebendig, voller Kraft und haben neues Vertrauen in unsere Körper gewonnen.

Es hat uns tief beeindruckt, wie viel Zeit Sie sich für unsere Anamnese und all unsere Fragen genommen haben. Ihre fundierten Erklärungen und die inspirierenden Informationen, die Sie uns gegeben haben, insbesondere die Buchempfehlungen, haben uns geholfen, unsere Gesundheit und unsere Körper besser zu verstehen.

Für den Termin sind wir 500 Kilometer einfache Strecke gefahren – und es war jede Anstrengung wert. Wir sind sehr dankbar für alles, was Sie für uns getan haben, und freuen uns, Sie weiterzuempfehlen.

Mit besten Grüßen
Xxxxx

Standort: CERES Kinderwunschzentrum Dres. Reinhard Hannen und Christian F. Stoll Bestimmung Eizellreserve

Dr Hannen ist ein sehr einfühlsamer, engagiert und überaus kompetenter Arzt. Ich habe mich während der Beratung und Behandlung verstehend und gesehen gefühlt. Dr Hannen nimmt sich ausreichen Zeit einem alles genau zu erklären. Was ich besonders erwähnenswert finde, ist, dass ich ganz viel Infomaterial bekommen haben, dass mich dabei unterstützt, die Qualität meiner Eizellen zu verbessern. Für mich ist das ein wirklich ganzheitlicher Ansatz, den ich mehr als begrüße!

Das Team rund um Herrn Dr. Hannen ist freundlich, hilfsbereit und sehr kompetent.

Ich würde hier immer wieder hinkommen und danke Herrn Dr Hannen für seine beeindruckende Expertise auf diesem Feld.

Sehr professionelle Klinik! Bin extra aus Wien angereist für einen professionellen Austausch ! Wer zusätzlich zur etablierten Reproduktionsmedizin seine Ausgangssituation mit Orthomolekularmedizin verbessern möchte ist bei Dr. Hannen genau richtig! Diese Expertise aus erster Hand sollte man sich nicht entgehen lassen. Ich habe selbst als Ärztin in Wien gute Erfolge in der Unterstützung bei Kinderwunsch mit Mikronährstofftherapie! Ein Spezialist in orthomolekularer Medizin und ein Experte in Reproduktionsmedizin diese Kombi kann man in Wien nicht finden! Wie gesagt, bin extra wegen Dr. Hannen's Expertise nach Berlin gekommen. Fachlich Top und vor allem großartig, wie er sein Wissen weitergibt! Ich kann ihm als Kollegin nur danken und alle PatientInnen ermutigen sich von Dr. Hannen unterstützen zu lassen.

Mein Partner und ich fühlen uns im CERES Kinderwunschzentrum sehr gut aufgehoben. Ich hatte bereits Untersuchungen bei Herrn Dr. Hannen und Frau Dr. Dittkrist und beide haben uns sehr kompetent und einfühlsam behandelt. Das gesamte Praxisteam ist uns stets sehr freundlich und hilfsbereit begegnet und insgesamt herrscht in der Praxis eine Atmosphäre in der wir uns sehr wohl fühlen. Besonders hervorheben möchte ich, dass ganzheitlich auf den Menschen geschaut wird und auch das Thema Mikronährstoffhaushalt zunächst genauer unter die Lupe genommen wird. Bei mir wurde ein ausgeprägter Eisen- und Vitamin-D-Mangel festgestellt, ich bekam daraufhin zwei Eiseninfusionen und supplementiere hochdosiert Vitamin-D. Unser Kinderwunsch ist zwar noch im Prozess, mein allgemeines Wohlbefinden hat sich durch den optimierten Mikronährstoffhaushalt aber bereits sehr positiv verändert. Vielen Dank an das gesamte CERES-Team, wir können die Praxis vollumfänglich weiterempfehlen.

Standort: CERES Kinderwunschzentrum Dres. Reinhard Hannen und Christian F. Stoll Kinderwunsch-Behandlung

Tolle Praxis!!

Ich fühle mich bei Ceres sehr gut aufgehoben: Von der Anmeldung bis zur Behandlung!
Die MTA‘s sind immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Ich wurde Dr. Hannen zugewiesen: Er ist ein sehr kompetenter, freundlicher und einfühlsamer Arzt, der mir zu all meinen Fragen immer eine Antwort, bzw. Lösung bietet.
Auch nimmt er sich viel Zeit für seine Patienten, klärt professionell auf und findet sogar noch Zeit für ein persönliches Gespräch (gibt gerne zusätzliche Tipps!): Ein total menschlicher Arzt!!

Wir sind so stolz und überglücklich unser kerngesundes doppeltes Glück in den Armen zu halten. Der weg bis dahin war für uns nicht hart, hat aber denn noch erstmal wieder eine überwindung gekostet. Aber dank Reinhard waren wir diesmal gleich von anfang an total entspannt, fast schon tiefen entspannt. Wir haben aber auch durch unser erstes kind schon so ein grundvertrauen in dieses wunderbare team gewonnen, sodass wir aktuell jeden der hilfe braucht die praxis von ganzem herzen weiterempfehlen.

Unser 2. und 3. Kind • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich bin als Singlefrau mit Kinderwunsch zu Ceres gekommen. Dort wurde mir aufgrund starken Übergewichts zu einer umfassenden Ernährungsumstellung, mehr Sport und der Einnahme diverser Nahrungsergänzungsmittel geraten, mit deren Hilfe ich in 6 Monaten ca. 24kg verloren habe. Dr. Hannen ist ein Arzt, der dir vielleicht nicht immer das sagt, was du hören willst. Aber er sagt dir, was du hören musst, um die Erfolgschancen zu maximieren. Vielen Dank dafür. So gehe ich diesen Weg gern weiter.

Kompetenz und Erfahrung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Ich hatte seit 2 Jahren damit gekämpft, schwanger zu bleiben, und besuchte zuvor 2 andere Fruchtbarkeitskliniken. Sie gaben mir wegen einer Gebärmuttererkrankung, die ich hatte, nicht allzu viele Chancen, und ich wurde am Ende auch als Kandidatin für eine Behandlung abgelehnt, bis ich mich selbst operieren wollte.
Ich fand Ceres und machte einen Termin aus, wo ich zu Dr. Hannen zugeteilt wurde.
Vom ersten Termin an hatte ich das Gefühl, dass wir in Bezug auf einige medizinische Ideen auf der gleichen Wellenlänge sind, und ich wusste, dass ich am richtigen Ort bin. Ich mag die Tatsache, dass er die neuesten Technologien / Entdeckungen im Bereich der Embryologie einsetzt, und ich möchte nicht in eine Klinik gehen, die mir weniger als das auf dem Markt verfügbare Maximum bietet.
Jetzt erwarte ich dank ihm mein erstes Kind mit 40 Jahren.
Bevor ich Dr. Hannen fand, verlor ich fast die Hoffnung, dass ich meinen Traum erfüllen könnte.

Danke von ganzem Herzen

Top Betreuung, super netter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Mein Mann und ich haben uns aufgrund wiederholter Fehlgeburten unklarer Genese an Hr. Dr. Hannen gewandt. Waren wir in der vorherigen Praxis schon fast austherapiert, da der dortige Arzt “nichts von der Immunologie hält“, so hatte Hr. Dr. Hannen eine Fülle an Ideen, woran es liegen könnte. Nach einigen Blutuntersuchungen haben wir ENDLICH eine Diagnose und einen zugehörigen Behandlungsplan, durch den wir hoffen können, das es nun doch noch klappt! Sehr hilfreich dabei ist, dass Hr. Dr. Hannen deutschlandweit mit vielen Kollegen und Laboratorien gut vernetzt ist und auf dem aktuellen Stand der Forschung ist.

Die Behandlung eines unerfüllten Kinderwunschs betrachtet Hr. Dr. Hannen ganzheitlich, was auch Ernährung und Mikronährstoffe miteinschließt. Sehr hilfreich sind auch die selbst verfassen Kurzzusammenfassungen und Ratgeber, die man als Patient zum Lesen mitbekommt.
Kurzum, Hr. Dr. Hannen ist ein kluger und am Patienten interessierter Arzt, der unkonventionell im besten Sinne zu bezeichnen ist. Und, nicht ganz unwichtig, auch das gesamte Praxisteam ist sehr freundlich und denkt mit …

Kompetente Kinderwunschbehandlung • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Dr. Hannen ist ein herzensguter und unglaublich lustiger Arzt mit einer unbeschreiblich hilfreichen Kompetenz.
Seine Leitfäden bringen einen sehr gut auf den Weg.
Sofern man sich an sie hält, erzielt mann erstaunliche Erfolge auf allen Ebenen des Körpers und des Wohlbefindens.

Großartig • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben