Von-Roon-Str. 8, Quadrath-Ichendorf, Bergheim
privatpraxis

n.V.*

Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin

Die telefonische Ersberatung ist kostenfrei. Alle weiteren Termine sind Selbstzahlerleistungen.

Liebe Patientin lieber Patient
ich freue mich Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen! Auf den folgenden Seiten erhalten Sie nützliche Informationen zu meiner Arbeitsweise als Heilpraktikerin.
Die Komplementärmedizin kennt eine Vielzahl wirksamer Verfahren die helfen komplexe Krankheitsbilder zu heilen. Mein Ziel ist es Ihnen eine auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Therapie zukommen zu lassen.  Körper Geist und Seele spielen stets zusammen und dem trage ich mit meiner Behandlung Rechnung.
Möchten Sie einen ersten Beratungstermin in meiner Bergheimer Praxis vereinbaren? Sie erreichen mich unter der Telefonnummer 02271/5687211.
Ich bin für Sie da!
Ihre Rita Grünenwald
Schon seit sehr langer Zeit hege ich ausgeprägtes Interesse und Faszination für medizinische Zusammenhänge und wie Körper Geist und Seele funktionieren und zusammenspielen. Über die Ausbildung am Softlaser mit dem ich schon vielen Menschen helfen konnte mit dem Rauchen aufzuhören gelangte ich zu dem Entschluss eine Ausbildung zur Heilpraktikerin zu absolvieren um in der Lage zu sein noch mehr Menschen bei Beschwerden verschiedenster Art helfen zu können.
Ausbildung
2013: Ausbildung am Softlaser speziell für die Raucherentwöhnung bei iT Thönnessen in Aachen
2015-2018: Ausbildung zur allgemeinen Heilpraktikerin bei Medius Rheinland.
2017: Fortbildung Aku-Taping
2018: Fortbildung Ohrakupunktur bei XinBao in Köln
2018/19: Ausbildung zur Hypnotiseurin bei Hypnomedia Institut und Thermedius
 Mitgliedschaften
Mitglied im Verband Freie Heilpraktiker e. V.
Möchten Sie mehr zum Thema Naturheilkunde erfahren? Dann sind Sie in meiner Praxis genau richtig. Als Heilpraktikerin liegt es mir am Herzen Ihnen mit schonenden Verfahren bei Beschwerden verschiedenster Art zu helfen. Spezialisiert habe ich mich auf die Raucherentwöhnung mittels Softlaserstimulation und die Hypnosetherapie. Welches Konzept beide Behandlungsmethoden verfolgen erfahren Sie nachfolgend:
HypnotherapieLange Zeit ging man davon aus dass die hypnotische Trance ein dem Schlaf ähnlicher Zustand ist. Heutzutage kann man dank der modernen Hirnforschung zeigen dass Klienten unter Hypnose wach und aufmerksam sind. Die Trance ist vielmehr ein Zustand tiefer Entspannung in der der Klient seine Aufmerksamkeit hochkonzentriert auf sein Inneres richtet.
In der Hypnosetherapie kann der Therapeut so über das Unterbewusstsein persönliche Stärken und Bewältigungsstrategien des Patienten aktivieren die er im Alltag nicht nutzt. Somit kann die Hypnose zur Unterstützung eingesetzt werden um körperliche oder psychische Probleme zu lösen. Die Hypnotherapie hat sich bei verschiedensten Beschwerden bewährt. So kann sie zur Behandlung folgender Beschwerden angewandt werden:
Unruhe
Ängsten z. B. Prüfungsangst Angst vor Spinnen
Depressionen
Zwängen
Essstörungen
Süchte (z. B. Rauchen)
Schmerzbewältigung

RaucherentwöhnungTabakkonsum ist die Ursache für viele Krebserkrankungen und trägt maßgeblich zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und typischen chronischen Atemwegserkrankungen wie Chronischer Bronchitis und COPD bei. Die körperlichen Energiebahnen werden durch den Einsatz eines Softlasers an beiden Ohren gegen Nikotinsucht und Entzugserscheinungen wie Nervosität Gereiztheit oder Gewichtzunahme stimuliert. 40 Minuten dauert das Lasern beider Ohren in einem Entspannungsstuhl. Voraussetzung für eine erfolgreiche Entwöhnung durch eine Laserstimulation ist schlicht die Bereitschaft mit dem Rauchen aufzuhören. Tritt die Wirkung einmal wider Erwarten nicht auf Anhieb ein behandle ich Sie binnen eines Vierteljahres kostenfrei nach.
In meiner Bergheimer Praxis möchte ich Ihre akuten oder chronischen Erkrankungen mittels alternativer Therapien behandeln. Nach einer ausführlichen Diagnostik wähle ich die Behandlungsmethode die am erfolgversprechendsten ist. Gerne erläutere ich Ihnen auch die Hintergründe der einzelnen Verfahren.
Habe ich Ihr Interesse geweckt? Dann können Sie unter der Telefonnummer 02271/5687211 einen ersten Kennenlern-Termin vereinbaren.
Ich freue mich von Ihnen zu hören!
OhrakupunkturDie Ohrakupunktur wie wir sie heute kennen geht zurück auf den französischen Arzt Dr. Paul Nogier der in den 1950er Jahren eher zufällig die Erkenntnis gewann dass die gesamte Ohroberfläche eine Reflexzone darstellt auf die alle Organe des Körpers reagieren. Werden bestimmte Stellen am Ohr gereizt (zum Beispiel durch Akupunkturnadeln oder auch - sehr intensiv und absolut schmerzfrei! - den Softlaser) können Störungen Schmerzen und Erkrankungen in den entsprechenden Organen oder Körperteilen effektiv behandelt werden. Die Ohrakupunktur ist eine schmerzarme und komplikationsarme Möglichkeit unterschiedlichste Beschwerden zu behandeln so z. B.:
Akute Zustände aber auch chronische
Schmerzen insbesondere des Bewegungsapparates:
Reizungen des Ischiasnervs
Gelenkschmerzen (Hüft- und Kniearthrose)
Beschwerden der Lendenwirbelsäule
Zervikalsyndrom (Beschwerden der Halswirbelsäule)
Migräne
Bluthochdruck
Asthma
Gastritis
und viele andere mehr.
Kinesio-/AkutapingAkutaping ist die Weiterentwicklung des Kinesio-Tapings welche in den 1970er Jahren von dem japanischen Arzt und Chirotherapeuten Kenzo Kase entwickelt wurde. Aku-Taping ist eine neue therapeutische Methode bei der elastische Tape-Verbände gemäß den Grundlagen und Regeln der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) angewandt werden. Die dehnbaren Tapes werden über entsprechende Akupunkturpunkte und Meridiane geklebt und lassen sich wirksam durch die Anwendung von Cross-Tapes ergänzen – völlig nebenwirkungsfrei.
Spezielle Anwendungen bei akuten und chronischen orthopädischen Beschwerden gibt es z. B. für:
Gelenkschmerzen und -ergüsse
Muskelzerrungen und Muskelkater
Schulterschmerzen
Ellbogenschmerzen
Handgelenkschmerzen (z. B. Karpaltunnelsyndrom)
Rückenschmerzen (Halswirbelsäule Brustwirbelsäule Lendenwirbelsäule Steißbein) und Kopfschmerzen
Hüftschmerzen

EMDREMDR steht für Eye Movement Desensitization and Reprocessing was auf Deutsch Desensibilisierung und Verarbeitung durch Augenbewegung bedeutet. Dr. Francine Shapiro (USA) entwickelte diese Psychotherapieform zur Behandlung von Traumafolgestörungen Ende der 80er Jahre des letzten Jahrhunderts. Mit der EMDR-Methode können Traumafolgestörungen bei Erwachsenen sowie Kindern und Jugendlichen behandelt werden.Lange Zeit ging man davon aus dass die hypnotische Trance ein dem Schlaf ähnlicher Zustand ist. Heutzutage kann man dank der modernen Hirnforschung zeigen dass Klienten unter Hypnose wach und aufmerksam sind. Die Trance ist vielmehr ein Zustand tiefer Entspannung in der der Klient seine Aufmerksamkeit hochkonzentriert auf sein Inneres richtet.
Unruhe
  • Lasertherapie
  • Hypnose-Therapie
  • Ernährungsberatung

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin EMDR-Traumatherapie

ich war bei Frau Grünenwald zur EMDR-Therapie. Mein Fazit: Ich kann sie nur weiterempfehlen. Super Vorgespräche - zunächst telefonisch und dann vor Ort in der Praxis. Die einzelnen Behandlungen waren von gegenseitigem Vertrauen und Respekt gekennzeichnet. Ich kann Frau Grünenwald zu 100% weiterempfehlen.

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Raucherentwöhnung

Ich kann Frau Grünenwald von ganzem Herzen weiterempfehlen!
Nach 10 Jahren des dauerhaften Rauchens habe ich mich dazu entschlossen, dass ich zu meinem 25. Geburtstag aufhören will. Besser jetzt als nie! Tag 1 und 2 des Entzuges waren eine extreme Qual...nervös, aggressiv, extremer Suchtdruck...und das alle trotz 21mg Nikotinpflaster. In meiner Verzweiflung griff ich Freitag Nachmittag zum Hörer und wollte einen Termin für die kommende Woche vereinbaren... mit dem Hintergedanken, dass ich bis dahin dann einfach wieder rauche. Frau Grünenwald erkannte meine notdürftige Situation und gab mir bereits für den nächsten Tag einen Termin.

Samstag Mittag wurde ich sehr herzlich in der Praxis empfangen.
Super Vorgespräch, in dem ich mich sehr gut verstanden gefühlt habe und Frau Grünenwald mit ihrer herzlichen und ruhigen Art positiv auf mich eingewirkt hat. Die eigentliche Behandlung war ebenfalls prima.

Fazit: Kein Suchtdruck seit der Behandlung und heute 35 Tage rauchfrei.

Vielen Dank!

Rita Grünenwald

Es freut mich sehr, dass ich Sie unterstützen konnte. Seien Sie sehr stolz auf sich und weiter so, bitte!

Seit 2 Jahren und 14 Tagen Nichtraucher. Daaaaaanke

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Raucherentwöhnung

Frau Grünenwald ist eine sehr nette, herzliche und einfühlsame Person.Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.Der Erfolg ist da.Seit 19 Tagen rauchfrei und kein Verlangen.

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Lasertherapie

Ich habe mich bei Frau Grünenwald sehr gut aufgehoben gefühlt. Frau Grünenwald hat sich reichlich Zeit genommen und die Behandlung wurde sehr ausführlich erklärt und besprochen. Frau Grünenwald ist perfekt in ihrem Fach, sehr angenehme und freundliche Person. Ich kann Frau Grünenwald zu 100% nur weiterempfehlen.

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Lasertherapie

Laser-Stimulation an beiden Ohren am 24.11.2022. Die Behandlung hat offenbar zum Erfolg geführt. Entzugserscheinungen waren nach 4 Tagen Selbstdisziplin überwunden. Bis dahin vorhandene Rauch-Rituale konsequent beendet.
Ergebnis: Verlangen nach Zigaretten nicht mehr vorhanden.
Update nach 90 Tagen / 23.02.2023:
Bisher keine Zigarette mehr geraucht.
Mir geht es gut.
Mir fehlt nichts.
Die Behandlung war mehr als erfolgreich.
Ich kann Frau Grünenwald auf jeden Fall empfehlen!

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Ernährungsberatung

Keine lange Wartezeit auf ein erstes Gespräch. Angekommen wurde ich herzlich empfangen und konnte mich ab der ersten Sekunde wohlfühlen. Das gesamte Gespräch über habe ich mich gehört und verstanden gefühlt. Bin sehr zufrieden und werde bei Frau Grünenwald erneut vorstellig werden.

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin Lasertherapie

Es ist jetzt 1 Jahr vergangen das ich bei Rita zu Besuch war.
Von vorne :
17:25 noch eine Kippe 18:00 ist Termin bei Fr. Grünenwald. Nach einem herzlichen Empfang hatten wir ein freundliches tolles Gespräch bei einer liebenswerten Frau. Anschließend ging es nach nebenan zur Laser Behandlung. Raum wird abgedunkelt leichte Musik in Hintergrund Schutzbrille mehr weiß ich nicht mehr da ich die 40min Behandlung geschlafen habe. Als ich fertig war hatte ich nicht das gegrinste Bedürfnis nach einer Kippe und das hat bis heute auch angehalten. Dank der tollen Behandlung bin ich jetzt seid einem Jahr rauchfrei (war bei 25+). Klar hat man seine Gewohnheiten beim Rauchen . Aber dank der tollen Tips von Fr. Grünenwald kann man das leicht überwinden. Danke für das 1. Jahr ohne Glimmstengel

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin

Habe sehr schnell einen Termin bekommen. Aufklärung und Beratung empfand ich als gut.
Die Gedanken ans Rauchen bleiben natürlich, da man ja so seine Gewohnheiten hat, aber ich empfand keinen ‚Schmacht‘, unbedingt rauchen zu müssen.
Bin seit sechs Monaten rauchfrei und habe Frau Grünenwald mehrfach weiterempfohlen.
Xxxxx. aus Köln

Raucherentwöhnung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Rita Grünenwald Heilpraktikerin

Bin begeistert von Frau Grünewald, sie empfängt einen sofort mit Herzlichkeit und Fröhlichkeit. War dort zur Raucherentwöhnung. Kann sie herzlichst empfehlen
Danke auch das sie mir zugehört hat mit Geduld und Verständniss vollen Worten . Sie ist wunderbar.

Wunderbare und herzliche Heilpraktikerin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben