Liebe Patienten

Schöne und gesunde Zähne verleihen Selbstbewusstsein und ein strahlendes Lächeln trägt positiv zu Ihrer Ausstrahlung bei. Als Zahnarzt habe ich es mir daher zum Ziel gesetzt Ihre Zähne bis ins hohe Alter zu erhalten. Ich bin Bengt Richter und in meiner Zahnarztpraxis in Eutin stehen Ihnen Leistungen wie Implantologie und Parodontologie zur Verfügung. Selbstverständlich können Sie bei uns jedoch auch andere Leistungen der modernen Zahnheilkunde in Anspruch nehmen. Diese möchte ich Ihnen hier auf meinem jameda-Profil vorstellen. Jederzeit können Sie sich jedoch auch telefonisch informieren und einen Termin vereinbaren. Ich freue mich darauf Sie in der angenehmen Atmosphäre...
Vita Bengt RichterZahnarzt Bengt Richter erhielt die Approbation für Zahnmedizin an der Christian-Albrecht Universität zu Kiel im Februar 1990. Seine Assistenzzeit absolvierte er für 6 Monate bei der Bundeswehr und die weiteren 18 Monate in der väterlichen Zahnarztpraxis in Eutin. Es folgte der Einstieg in die Praxis als Gemeinschaftspraxispartner. Seit dem 01.07.2014 befindet sich die Praxis jetzt als Einzelpraxis mit angestellter Zahnärztin geführt in der Johann-Specht-Str. 5A in Eutin.
Von Anfang an widmete sich Herr Richter der CMD-Behandlung absolvierte von 2004-2006 das entsprechende Curriculum bei derAPW und wurde Gründungsmitglied der Study-Group-Nord für die Behandlung von Kiefergelenkspatienten. Früh erkannte er auch die Zusammenhänge zu einem gesunden Schlaf sowie zu den seelischen Folgen von Schmerzgeschehen im Bereich des Kauorgans als auch des vergesellschafteten Bewegungsapparates und besuchte erfolgreich das Curriculum der AKPP über die  „Psychosomatische Grundkompetenz für Zahnärzte“ in 2007.
Das generelle Zahnarztwissen vertiefte er durch den aktuellen Besuch zahlreicher Fortbildungen zu den einzelnen zahnmedizinischen Themenkomplexen wie der Parodontologie der Endodontologie und der ästhetischen Zahnheilkunde.
In der Zahnarztpraxis Richter in Eutin haben wir uns auf unterschiedliche Bereiche der Zahnheilkunde spezialisiert. Damit stellen wir sicher dass Ihnen für Ihr persönliches Anliegen ein Experte zur Verfügung steht der Sie mit seiner Detailkenntnis optimal beraten und behandeln kann. Im Folgenden möchte ich Ihnen meine Schwerpunkte die Parodontologie und Implantologie vorstellen.
ParodontitisDie Parodontitis (im Volksmund: “Parodontose“) ist eine sich langsam entwickelnde Infektionserkrankung des Zahnfleisches der Zahnwurzeloberflächen der Fasern die den Zahn im Knochen halten und der Kieferknochen. Als erstes geben wir den erkrankten Patienten individuelle Informationen die sie in die Lage versetzten die häusliche Mundhygiene auf hohem Niveau täglich zu betreiben. Dadurch reduzieren wir schon einmal die Bakteriendichte das Zahnfleisch wird in seiner Gesundung unterstützt. Als nächstes messen wir die Tiefe der vorhandenen Zahnfleischtaschen. Das Ergebnis entscheidet darüber ob eine Parodontitistherapie aller Zähne notwendig ist oder ob nur einzelne Zähne behandelt werden müssen.
CMD
Hier können Sie sich einen Überblick über alle Behandlungen verschaffen die ich Ihnen in meiner Zahnarztpraxis Zahnarzt Richter in Eutin anbiete. Dazu gehören u. a. ästhetische Zahnheilkunde Schlafmedizin und Zahnrestaurationen mit dem CEREC-System. Ich lege großen Wert darauf Sie über den geplanten Behandlungsverlauf zu informieren. Denn je besser Sie Bescheid wissen desto besser können wir gemeinsam für ein optimales Ergebnis sorgen.
ProphylaxeWenn sich ein Mensch wünscht die eigenen Zähne möglichst ein Leben lang zu behalten dann ist eine regelmäßige Professionelle Zahnreinigung Bedingung. Diese hält lästige Bakterien die zu einer Parodontitis führen können fern auch der Kariesentstehung wird durch das Entfernen von Plaque vorgebeugt. Eine regelmäßige Prophylaxe ist die beste Voraussetzung für eine lebenslange Mundgesundheit. Mit diesem Wissen hat der Gesetzgeber vor vielen Jahren eingeführt dass Kindern und Jugendlichen im Alter zwischen 6 und 17 Jahren zweimal im Jahr eine individuelle Professionelle Zahnreinigung von den Krankenkassen zu 100% erstattet wird. Damit soll der Grundstein für das Verständnis über die Wichtigkeit der Zahnpflege gelegt werden.
WurzelbehandlungenWurzelbehandlungen stellen für die Zahnmedizin eine große Herausforderung dar. Der Patient erscheint meist als Notfallpatient mit starken Schmerzen. Je nach Entzündungsgrad der Wurzel kann eine 100%ige Schmerzbefreiung nicht immer sofort erfolgen sondern erst einmal nur eine Schmerzlinderung im Vordergrund stehen. An einem Folgetermin beginnt dann die eigentliche Behandlung.
Ästhetische ZahnmedizinDie Ästhetische Zahnmedizin ist einer der Schwerpunkte in unserer Praxis. Heute ist es möglich Veränderungen an den Zähnen vorzunehmen die eine große optische Wirkung haben. Dabei steht der Schutz Ihrer Zahnsubstanz für uns im Mittelpunkt sämtlicher Überlegungen und Planungen denn wir führen nur medizinisch-ethisch vertretbare Maßnahmen durch. Für ein Beratungsgespräch mit Ihnen nehmen wir uns viel Zeit so dass entschieden werden kann ob Wunsch und Wirklichkeit mit einem vertretbaren Aufwand zueinander gebracht werden können. Unsere Praxis steht für eine natürliche Ästhetik die dem Menschen seine Individualität lässt damit er unverwechselbar bleibt.
SchlafmedizinPatienten mit Unterkieferrücklagen sind oft von Schlafstörungen geplagt ihnen können wir als Zahnärzte helfen. Bei einer Rückverlagerung des Unterkiefers liegt die Zunge anatomisch weiter hinten. Im Schlaf fällt der Unterkiefer noch weiter nach hinten. Dadurch kommt die Zunge immer dichter an die Rachenwand. Ist noch ein Luftstrom durch Nase oder Mund möglich entsteht jetzt ein oberes oder unteres Schnarchen in Kombination mit dem Gaumensegel. Geräusche die den Bettnachbarn sehr stören und beim Schnarcher selbst dazu führen dass der Schlaf anstrengend wird. Dramatisch wird es wenn die Zunge den Rachenraum komplett abschließt und kein Luftstrom mehr unsere Lunge erreicht. Es kommt zur Apnoe – zu Atemaussetzern mit einer Sauerstoffunterversorgung für den Körper. Dass wir dabei nicht ersticken verdanken wir einem Notfallweckmechanimus (Arousal) der in uns steckt. Dabei schrecken wir hoch ohne richtig wach zu werden atmen wieder und fallen zurück in ein oberflächliches Schlafstadium. Dies kann mehrmals pro Stunde geschehen. Der sogenannte Apnoe-Index errechnet sich aus der Häufigkeit des Aufwachens in einer Stunde und ist das Zeichen für das Ausmaß des schlechten und lebensbedrohenden Schlafes.
CEREC – BehandlungFrüher galt eine Zahnrestauration als zeitlich recht aufwendig da durch das Erstellen des Zahnersatzes in einem Dentallabor mehrere Termine für den Patient vereinbart werden mussten. Heute ist es dank dem CEREC (CEramic REConstruction)-System möglich ästhetisch anspruchsvolle hoch präzise und biologisch sehr gut verträglichen Zahnersatz im CAD (Computer Aided Design)/CAM (Computer Aided Manufactoring)-Verfahren in einer Sitzung für Sie herzustellen. Inlays Onlays Veneers Teilkronen Kronen kleinere Brücken und sogar Implantatversorgungen können so schnell hergestellt werden dass Sie kein Provisorium mehr brauchen.
FunktionsdiagnostikDas Kiefergelenk war und ist das einzige Gelenk dass nicht von einem Orthopäden untersucht und behandelt wird. Hier sind spezialisierte Zahnärzte gefragt die hinsichtlich der Funktionsdiagnostik und Funktionstherapie des Kiefers professionell ausgebildet sind. Ober- und Unterkiefer stehen im optimalen Fall so zueinander daß die obere und untere Zahnreihe bei geschlossenem Mund perfekt auf einander beißen. Dabei ist die obere Zahnreihe im vorderen Mundbereich leicht über die untere Zahnreihe gestellt die Backenzähne treffen etwas versetzt aufeinander. So können Lebensmittel gut zerkaut werden und es entstehen keine Fehlbelastungen die sich negativ auf den gesamten Organismus auswirken würden. Bei einer Kieferfehlstellung beißen obere und untere Zahnreihe nicht optimal aufeinander dies führt zu einer Überlastung der Kaumuskulatur. Da die Kaumuskulatur am Schädel ansetzt können Kopfschmerzen oder auch Gesichtsschmerzen entstehen die bis zum Ohr ausstrahlen. Wird diese Kieferfehlstellung nicht rechtzeitig behoben entstehen zusätzlich Nackenschmerzen und es kann zu nächtlichem Zähneknirschen kommen. Eine lang anhaltende Fehlbelastung führt zu einer Verkürzung der Kaumuskulatur die in manchen Fällen mit einer Kieferklemme endet. Das bedeutet dass plötzlich der Mund nicht mehr richtig geöffnet werden kann das Kiefergelenk beginnt zu knacken und zu schmerzen.
FunktionstherapieNachdem die Diagnose gestellt wurde geht es darum Ihnen aktiv zu helfen. Mit der Diagnose wird das therapeutische Ziel realistisch eingeschätzt. Wir möchten Ihnen keine falschen Versprechungen machen. Da Ihre Beschwerden meist vielschichtiger Natur sind geht es darum den richtigen Weg einzuschlagen und einen Zeitplan mit Ihnen zu erstellen. Aus zahnärztlicher Sicht ist die Aufbissschiene das erste Mittel der Wahl. Mit Ihr werden die alten Zahnkontakte entkoppelt die Muskulatur soll sich damit an ein neues Bewegungsmuster an neue Spannungszustände gewöhnen. Ihre Schiene wird mehrfach eingeschliffen und verändert bis die sich auf ihr abzeichnenden Zahnkontakte stabil stehen. Die Schiene sollte für 6-12 Wochen möglichst 24 Stunden am Tag getragen werden. Ihre Muskulatur wird dadurch entspannt und die Gelenke werden entlastet. Parallel sind Termine beim Physiotherapeuten oder Osteopathen notwendig um Ihren Bewegungsapparat mit Ihrem Kauorgan zu koordinieren.
  • Parodontologie
  • Ästhetische Zahnmedizin

Bengt Richter bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

09:00 - 13:00
14:00 - 18:00

Johann-Specht-Str. 5 a, Eutin

Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Johann-Specht-Str. 5 a, Eutin

Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt Andere

Ich bin sowohl bei Bengt Richter als auch bei seinem Sohn in Behandlung und immer sehr zufrieden. Zurzeit ist meine an Demenz erkrankte Schwester in einer aufwändigen Zahnersatzbehandlung und das hat durchaus gewisser Herausforderungen. Herr Richter junior und seine Assistentin Josie behandeln meine Schwester mit einer Geduld, die mir allergrößte Hochachtung abverlangt. Ich bin darüber nicht nur sehr beeindruckt, sondern auch sehr glücklich! Vielen Dank und machen Sie bitte weiter so!

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Einfach der Beste!!!!! Hier habe ich mein Vertrauen wieder gefunden. Er nimmt sich immer Zeit,hat viel Geduld und Einfühlungsvermögen. In der gesamten Praxis ist man in allerbesten Händen!
D.Busboom

Sehr kompetenter,freundlicher Zahnarzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und die Betreung war super nett..weil ich eine Kiefererkrankung habe, ist es nicht so einfach mit mir, ich habe keine so guten Erfahrungen bei einem anderen Zahnarzt gemacht. Ich kann die Praxis Dr Richter sen. und jun. nur weiter empfehlen....Danke

Sehr netter und komptenter Arzt, auch das gasmte Personal ist sehr nett und hilf • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Herr Richter und sein Praxisteam sind sehr freundlich und lassen mich meine Angst vor dem Zahnarzt gut ertragen. Super ist die Versorgung mit Vollkeramikkronen mittels Cerec-Technik: morgens die Vorbereitung und schon vor Mittag die neue passgenaue Krone an Ort und Stelle - ohne Provisorium und tagelange Angst vor dem Termin zum Einsetzen der endgültigen Krone. Seit vielen Jahren die Zahnarztpraxis meines Vertrauens!

Beruhigt in guten Händen -1. Wahl für Angstpatienten! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Ich habe die Praxis nach gezielter Internetrecherche zunächst vordergründig für eine Funktionsanalyse/-therapie aufgesucht. Schon der erste Kontakt bei der Terminvergabe war sehr positiv. Das Praxisteam ist sehr freundlich, alle Abläufe wirken gut organisiert und das Hygienekonzept war mit Sicherheit auch schon vor Corona integraler Bestandteil der Praxisphilosophie. Herr Richter selbst wirkt sehr versiert, betrachtet medizinische Zusammenhänge ganzheitlich und kann diese aufgrund seiner klaren Kommunikation vor allem auch verständlich erklären. Alle Behandlungsansätze werden transparent in den Bezug zum aktuellen Stand der Wissenschaft gestellt.
Aus meiner Sicht kann sich diese Praxis auf jeden Fall mit „Großstadtpraxen“, die sehr stark (bzw. ausschließlich) auf die „gehobene“ Zahnmedizin abzielen, jederzeit messen!

Daumen hoch! • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

In dieser Praxis bin ich sehr gut aufgehoben. Sehr moderne Ausstattung, kompetente Beratung und Behandlung.
Auch bei Corona bestens versorgt. Hygiene einwandfrei.

Keine Angst vorm Zahnarzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

In dieser Praxis wird absolut professionell gearbeitet. Jeder ist auf dem neuesten Stand der medizinischen Erkenntnisse, es wird sich Zeit genommen für Fragen bezüglich der Behandlung und der Mensch ganzheitlich gesehen. Daneben werden Termine gut eingehalten, kaum Wartezeiten. Darüber hinaus sind alle stets freundlich. Absolut empfehlenswert!

Uneingeschränkt empfehlenswert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Ich bin super zufrieden! Sehr nettes Personal, saubere Arbeit, schnelle Termine und auch im Wartezimmer kam ich bisher immer schnell dran. Gibt absolut nichts auszusetzen.

Sehr empfehlenswert • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Leider wird einem bei diesem Arzt nur kostenpflichtige Behandlungen vorgeschlagen. Diese sind auch ziemlich unverschämt von der Preisvorstellung.
Schade, da die Angestellten ansonsten nett wirken. Habe bei meinem anderen Zahnarzt übrigens nun die Behandlung kostenlos (über die gesetzliche Krankenkasse) bekommen. Bin bei meinem neuen Zahnarzt sehr zufrieden!

Keine alternative (kostenlose/ günstige) Behandlung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Bengt Richter Zahnarzt

Herr Dr. Richter wurde mir empfohlen für eine komplexe Behandlung. In den vielen Terminen dieser Behandlung fühlte ich mich immer sehr gut aufgehoben. Mir wurden alle Schritte und Möglichkeiten immer ausführlich erläutert, immer eine tolle, verständliche Beratung. Herr Richter und sein Team zeichnen sich außerdem durch eine hohe Sozialkompetenz aus: Humor und Freundlichkeit sowie Einfühlungsvermögen werden groß geschrieben. Keine Selbstverständlichkeit!

Ich bin froh hier behandelt worden zu sein. Danke.

Tolle Arzt, tolles Team • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert