Logo

Waitzstr. 7, 22607 Hamburg

Achtung! Von gesetzlich Versicherten müssen alle von mir oder Kooperationspartnern erbrachten Leistungen selbst getragen werden. Attention! As a member of a public health insurance, please be aware that you will have to carry the cost of your treatment yourself.

13/10/2022

Waitzstr. 7, Bahrenfeld, Hamburg

09:00 - 12:00
15:00 - 18:00

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Notfall Termine, werden gebuchten Terminen zwischengeschoben und sind nicht online buchbar. Bitte rufen Sie uns an, damit wir eine passende Zeit für Sie auswählen können.

Wenn Sie bei einer gesetzlichen Krankenkasse versichert sind, beachten Sie bitte, dass die Leistungen nicht erstattet werden und somit selbst getragen werden müssen (IGeL).

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Ein Hormonstatus ist üblicherweise mit einer Blutabnahme verbunden.

Wir sind eine serviceorientierte Privatpraxis. Dazu gehört auch das Angebot online Termine buchen zu können. Um flexibler für jeden den passenden Termin kurzfristig zur Verfügung stellen zu können, stellen wir nicht alle Termine online zur Verfügung. Sollten Sie online keinen passenden Termin finden, rufen Sie uns bitte an, damit wir Ihnen ein passendes Angebot machen können.

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Schutzimpfungen zählen zu den effektivsten und kostengünstigsten Präventivmaßnahmen der modernen Medizin. Lassen Sie sich bei uns beraten.
Bitte denken Sie an Ihren Impfausweis.

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Bitte vereinbaren Sie einen Impftermin telefonisch mit uns. Wir finden immer die passende Zeit für Sie!

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Ein unerfüllter Kinderwunsch kann sehr belastend sein. Wir beraten Sie gern.

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Bei der Krebsvorsorge werden die weiblichen Organe auf mögliche bösartige Veränderungen mittels Sichtung, Tastung, Abstrich und Ultraschall untersucht.

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

In meiner Praxis wird keine Röntgenuntersuchung durchgeführt, sondern die Mammasonographie. Umfang: Gespräch, Tast- und Ultraschalluntersuchung der Brüste.

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

In unserer Praxis ist die Darstellung Ihres ungeborenen Kindes in 2D, 3D und 4D möglich.

Krebsvorsorgeabstriche, Ultraschall. Darm- und Blasenkrebsvorsorgetest

Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt

Ob Pille, Nuvaring, Spirale etc. – in der Verhütungsberatung nehmen wir uns Zeit, alle Ihre Fragen zu klären und die passende Verhütungsmethode für Sie zu finden.

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlichen Willkommen auf meinem jameda-Profil! Hier bekommen Sie einen guten Überblick über meine frauenärztliche Praxis im Hamburger Stadtteil Othmarschen in dem ich mich 2017 mit eigener Praxis niedergelassen habe.  Ich decke die klassischen Behandlungsfelder der Gynäkologie ab und nehme mir für Ihre Anliegen ausreichend Zeit um individuelle mit Ihnen abgestimmte Lösungen zu finden. Die Praxis in der Waitzstraße 7 ist sehr gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Die Räume sind modern ausgestattet und strahlen eine angenehme Atmosphäre aus damit Sie sich bei uns rundum wohlfühlen.
Ich bin privatärztlich für Sie tätig. Sehr gerne können sich auch gesetzlich Krankenversicherte von mir behandeln lassen. Die Leistungen werden nach GOÄ abgerechnet. Sprechen Sie mich an. Gerne gebe ich Ihnen für die gewünschten Leistungen vorab eine Kostenschätzung.
Ich würde mich freuen Sie in meiner Praxis begrüßen zu dürfen!
Ihre Dr. Barbara Heeckt
Informationen zu mirWerdegang

In Othmarschen aufgewachsen
Verheiratet drei Kinder
Medizinstudium Universitäts Klinikum Eppendorf Hamburg
Gynäkologische Ausbildungsstationen:
Tagesklinik Altonaer Strasse AK-Wandsbek Kreiskrankenhaus Kaltenkirchen Praxis für Pränatalmedizin
Promotion in der Humangenetik Universitäts Klinikum Eppendorf
11 Jahre Praxistätigkeit als angestellte Fachärztin
Seit 2017 niedergelassen in  der Waitzstraße 7

Mitgliedschaften

Geburtshilfliche Gesellschaft zu Hamburg
Berufsverband der Frauenärzte BvF
AG CPC Arbeitsgemeinschaft für Zervixpathologie und Kolposkopie e.V. in der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe

Sprachen

Deutsch
Englisch
In meiner Praxis betreue ich Mädchen und Frauen in allen Lebensabschnitten. Ich decke das breite Spektrum gynäkologischer und geburtshilflicher Untersuchungen und Therapien ab. Dabei liegen mir besonders die Präventionsmedizin Beckenboden/ Inkontinenzdiagnostik  und -therapie die Hormondiagnostik und -therapie sowie die Schwangerschaftsbetreuung am Herzen. Auf diese Gebiete habe ich mich spezialisiert damit ich mich Ihren persönlichen Anliegen intensiv widmen kann. In meiner Praxis in der Waitzstraße 7 in Hamburg berate ich Sie gerne ausführlich.
PräventionsmedizinRisiken erkennen – Krankheiten vermeiden
Präventionsmedizin beschäftigt sich mit der Vermeidung von Krankheiten und  hat Überschneidung mit dem großen Bereich der Anti-aging Medizin..
In der Gynäkologie und Geburtshilfe sind die präventionsmedizinischen Ansätze schon sehr lange vertreten. Die Gebärmutterhalskrebsvorsorge ist ein Paradebeispiel für erfolgreiche Primärprävention. Aber auch die Beratung und Behandlung der Frauen vor einer Schwangerschaft ist eine Erfolgsgeschichte. Hier kann durch Impfungen und gezielte Nahrungsergänzung das Erkrankungsrisiko für das später entstehende Kind gesenkt werden.
Im klassisch gynäkologischen Bereich zählen die Krebsvorsorgeuntersuchungen Infektionsvorsorgeberatung und die Schwangerenvorsorgeuntersuchungen in den Bereich der Präventivmedizin.
Aber die Gynäkologie sollte sich als Medizin für die gesamte Frau verstehen. In diesem Sinne gehört auch die Prävention der großen Volkskrankheiten Arteriosklerose Diabetes und Osteoporose ganz selbstverständlich in unser Fachgebiet.
Im Rahmen meiner präventionsmedizinischen Betreuung klären wir zunächst welche Risikofaktoren Sie haben und erarbeiten einen individuellen „Präventionsfahrplan“ für Sie.
Typisch präventive Untersuchungen in meiner Praxis sind:

Osteoporoserisikoabschätzung
Diagnostik auf Chlamydien und andere sexuell übertragbare Erkrankungen (STD).
Erhebung des Impfstatus
Krebsvorsorge der weiblichen Geschlechtsorgane
Darmkrebsvorsorge-...

Beckenbodendiagnostik – Inkontinenzdiagnostik und- TherapieKeine Frage des Alters
Der Beckenboden der Frau ist eine Schwachstelle die leider häufig zu Problemen führt. Um Kinder gebären zu können ist das Becken der Frau anders gebaut als das der Männer. Zudem belasten Schwangerschaft und Geburt Bindegewebe Muskulatur und Nerven des Beckens.
Die häufigsten Beschwerden sind:

Zu häufiger Harndrang
Ungewollter Urinabgang
Ungewollter Stuhlabgang
Druckgefühl / Schmerzen im kleinen Becken und Beckenboden

Die Diagnostik besteht aus:

Gespräch
Körperlicher Untersuchung
Ultraschall (u.a. mit Beurteilung der Strukturen „in Aktion“)

Es ist mir ein Anliegen Ihren Beckenboden stark zu halten und Veränderungen so früh wie möglich zu erkennen. Durch gezieltes Training und ggf. auch mal Medikamente kann auch bei schon eingetretener Absenkung der Scheide / Gebärmutter und / oder Inkontinenz viel erreicht werden.
Falls sich ein Eingriff nicht vermeiden lässt bin ich mit den hierauf spezialisierten Kliniken eng vernetzt.
SchwangerschaftsbetreuungSicher begleitet durch diese spannende Zeit
Sie sind schwanger und auf einmal ist alles anders. Die Fragen überschlagen sich. Vorfreude Erwartungen und auch Ängste begleiten Sie nun durch die 40 Wochen Ihrer Schwangerschaft.
Gerade wenn es Ihr erstes Kind ist gibt es sehr viel was Sie wissen und fragen wollen: Wie verändert sich mein Körper? Wie erfahre ich ob mein Kind gesund ist? Was ändert sich im Job? Welche Geburtsmethode ist die richtige für mich? Was passiert wenn das Baby da ist? Und und und…
Jede Mutter ist bemüht ihrem Kind den besten Start ins Leben zu ermöglichen. Ich unterstütze Sie gerne dabei!
Wichtig für die Gesundheit Ihres Kindes sind die regelmäßigen Vorsorgetermine. Die Ergebnisse aller Untersuchungen werden in Ihrem Mutterpass eingetragen den Sie während der Schwangerschaft immer bei sich tragen sollen.
Nachfolgend erhalten Sie Informationen über Vorbeugemaßnahmen und Untersuchungen die üblicherweise in der Schwangerschaft durchgeführt werden.
Errechnen des Geburtstermins Erster Tag der letzten Regelblutung plus 9 Monate und 7 Tage. Die Schwangerschaft dauert 280 Tage oder 40 Wochen ab dem 1. Tag der letzten Regel. Biologisch das heißt ab dem Zeitpunkt der Befruchtung ist die tatsächliche Schwangerschaftsdauer 267 Tage also circa 2 Wochen weniger.
Hier können Sie sich über die Leistungen meiner Praxis Dr. Barbara Heeckt in Hamburg informieren. Unsere Behandlungen decken das gesamte Gebiet der gynäkologisch gebotenen Standardleistungen wie z. B. Vorsorge und Schwangerschaftsbetreuung ab. Darüber hinaus beraten wir Sie in jedem Lebensabschnitt bei individuellen Fragen und bieten Ihnen auch genetische Ernährungsberatung Akupunktur und Hormondiagnostik an.
Mädchen und junge FrauenDer erste Besuch beim Frauenarzt ist immer aufregend. Ich lege großen Wert darauf dass er in guter Erinnerung bleibt und die nächsten Besuche stressfrei sind. Es gibt kaum Gründe die eine gynäkologische Untersuchung bei den ersten Besuchen nötig machen. Es geht vielmehr darum sich kennen zu lernen und alle vorhandenen Fragen zu Körper und Sexualität in ruhiger vertraulicher Atmosphäre zu besprechen.
Häufige Gründe für einen Besuch in meiner Praxis:

Störungen des Menstruationszyklus (Blutungsstörungen (Regel)schmerzen Ausbleiben der Regel)
Hormonstörungen
Verhütungsberatung
Fragen zur Sexualität
Fragen zur HPV-Infektion und zur Impfung gegen Gebärmutterhalskrebs
Infektionen im Genitalbereich
Fehlbildungen am inneren und äußeren Genitale
Veränderungen der Brust
Unterbauchschmerzen

Alles was besprochen wird ist natürlich streng vertraulich und unterliegt der ärztlichen Schweigepflicht – auch gegenüber den Eltern.

Die Freundin der Freund oder die Eltern dürfen auch gerne mitgebracht werden
EmpfängnisverhütungEmpfängnisverhütung ist ein wichtiges Thema für jede Frau nach der ersten Regelblutung (Menarche) bis zur letzten Regelblutung (Menopause).
Es gibt viele verschiedene Formen der Verhütung die alle ihre Vor- und Nachteile haben.
Zu den sichersten Verhütungsmethoden zählen die „Pille“ und die Hormonspirale. Es gibt eine Vielzahl unterschiedlich zusammengesetzter Pillenpräparate die wir individuell einsetzen können. Die modernen Präparate sind niedrig dosiert. Dadurch werden negative Nebenwirkungen wie Thrombosen (Blutgerinselbildung in den Gefäßen) Embolien (verschleppte Blutgerinsel) Gewichtszunahme Wassereinlagerungen minimiert.
Positive Nebenwirkungen der Pille wie z.B. Verbesserung der Haut Verminderung von Blutungsstärke und Regelschmerzen u.v.m. können gezielt (zusätzlich) genutzt werden.
Bei der Hormonspirale kann unter 3 Varianten mit unterschiedlichen Hormonmengen und Spiralgrößen gewählt werden.
Übersicht über mögliche Verhütungsmethoden:

Diaphragma
Basaltemperaturkurve
Bestimmung der fruchtbaren Tage über LH-Bestimmung im Urin
Sterilisation des Mannes oder der Frau

Zu allen zur Verfügung stehenden Verhütungsmethoden berate ich Sie gerne. Verhütung ist immer individuell.
KinderwunschGrundsätzlich ist es eine sehr gute Idee Kinderwunsch planvoll anzugehen. Das beinhaltet ein frühzeitiges gynäkologisches Gespräch in dem z.B. Gesundheitsrisiken Impfungen Medikamente und vorbereitende Nahrungsergänzung besprochen werden.
Bis zu 20 Prozent aller Paare haben Probleme sich ihren Kinderwunsch zu erfüllen.
Die höchste natürliche Fertilität (Fruchtbarkeit) der Frau liegt im Alter zwischen dem 15. und 25. Lebensjahr und nimmt danach kontinuierlich ab.
Die natürliche Fruchtbarkeit des Mannes nimmt ab dem 40. Lebensjahr langsam beginnend ab.
Die Ursachen für unerfüllten Kinderwunsch sind bei Mann und Frau vielfältig. Sie sind statistisch etwa zu 40 Prozent bei der Frau zu 40 Prozent beim Mann und zu weiteren 20 Prozent bei Mann und Frau zu finden. Eine Sterilitätsbehandlung ist deshalb stets eine Paartherapie.
Bei meiner Kinderwunsch-Beratung analysieren wir gemeinsam Ihre individuellen Einflussfaktoren um die optimale Diagnostik und Behandlung auswählen zu können.
Ich arbeite eng mit Kinderwunschzentren in Hamburg zusammen.
Wechseljahre / Hormonersatztherapie
HormondiagnostikDie Laboruntersuchungen dienen der Diagnostik beziehungsweise dem Ausschluss von hormonellen Störungen:

bei Blutungsstörungen
bei Haarausfall bzw. vermehrter Körperbehaarung
bei Kinderlosigkeit (Sterilität)
in den Wechseljahren
Vor allem Schilddrüsenstörungen

Krebsvorsorge
KrebsnachsorgeIch biete eine umfassende Beratung und Betreuung in der Folge einer Krebserkrankung an.
Krebsnachsorge bedeutet nach abgeschlossener Krebstherapie ein erneutes Auftreten der Krebserkrankung frühzeitig zu erkennen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.
Ich führe die Nachsorgeuntersuchungen bei Zustand nach Brust- Eierstock- Gebärmutter- Scheiden- und Vulvakrebs leitliniengerecht durch.
ImpfungenIn Deutschland werden für Erwachsene derzeit folgende Impfungen durch die Ständige Impfkommission (STIKO) empfohlen:

FSME für Zeckenexponierte in FSME-Risikogebieten (u.a. ganz Baden-Württemberg)
Hepatitis B bis 18 Jahre und A (infektiöse Gelbsucht) für chronisch Kranke
HPV Impfung für Mädchen von 9-18 Jahre
Influenza (Virusgrippe) generell für alle (jährliche Impfung)
Keuchhusten für alle mit Kontakt zu Neugeborenen und Säuglingen (Eltern Großeltern)
Masern Mumps und Röteln für alle Frauen mit Kinderwunsch und unvollständigem Impfschutz
Meningokokken (bakterielle Hirnhautentzündung) bis 18 Jahre
Pneumokokken (Erreger einer Lungenentzündung) für alle über 60 Jahren und für chronisch Kranke
Polio (Kinderlähmung) generell für alle (Auffrischung bis zum Erreichen von 4 Impfungen)
Tetanus Diphtherie und Keuchhusten generell für alle (Auffrischung alle 10 Jahre)
Windpocken für alle Frauen mit Kinderwunsch

Öffentlich empfohlene Schutzimpfungen werden von allen Krankenkassen bezahlt. Ich berate Sie diesbezüglich gerne und führe die erforderlichen Impfungen durch.
Daneben gibt es eine Reihe von Impfungen die bei Auslandsreisen notwendig sind.
PsychosomatikIch biete Ihnen eine psychosomatische Grundversorgung an.
Die psychosomatische Grundversorgung hat die Aufgabe durch ein ausführliches Anamnesegespräch den körperlich/seelischen Zusammenhang bei Erkrankungen aufzudecken und ggf. einer sinnvollen Therapie zu zuführen.
Die psychosomatische Therapie ermöglicht die erfolgreiche Behandlung von körperlich / seelischen Krankheitsprozessen durch z.B.:

Aufdecken und Bearbeiten von Konflikten
Trauerarbeit
Entwicklung von Strategien zur Krankheitsbewältigung
Partnerberatung
Analyse und Therapie sexueller Funktionsstörungen

Gerne unterstütze ich Sie bei der Vermittlung eines Therapieplatzes.
Chinesische Medizin / Akupunktur / Psychotherapie

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt Untersuchung /CheckUp

Freundliche und offene Atmosphäre, kompetente Beratung und sehr zugewandte Ärztin.

Frau Heeckt hat sich viel Zeit genommen, war sehr kompetent. Alles bestens.

Standort: Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt Hormontherapie

Das Personal und die Ärztin sind sehr freundlich, sie nehmen sich wirklich zeit, erklären alles sehr gründlich. Ich bin eine sehr sensible person die normalerweise ,,angst“ vor Ärzten hat, aber bei Frau Dr. Heeckt habe ich mich sehr wohl gefühlt und war in den besten Händen.
Sehr empfehlenswerte Praxis

Standort: Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Es war mein erster Termin in dieser Praxis für die jährliche Vorsorge. Ich war sehr zufrieden mit Behandlung und Informationen.

Dr. med. Barbara Heeckt

Vielen Dank für Ihren Kommentar. Es ist schön zu lesen, dass Sie in meiner Praxis gut behandelt und informiert wurden.

Sehr sorgfältige Anamnese, angenehme Untersuchung und klare Empfehlung, wie es weitergeht verbunden mit positiver Haltung. Einfach toll!

Dr. med. Barbara Heeckt

Es freut mich wirklich sehr, dass Sie mit meiner Behandlung zufrieden waren.

Der Termin war von Beginn an, also schon am Empfang (was selten ist) sehr freundlich und offen. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und vollumfänglich gut betreut in der Praxis. Vielen Dank!

Dr. med. Barbara Heeckt

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben eine Rezension zu schreiben. Das gesamte Team hat sich über Ihre positive Resonanz gefreut.

Sehr zugewandte Kollegin! MFA sehr freundlich und toller ruhiger Ablauf

Dr. med. Barbara Heeckt

Ihre gute Bewertung ist uns ein Ansporn. Danke!

Sehr freundliche Arzthelferin und nette Ärztin, die sich viel Zeit genommen hat.

Dr. med. Barbara Heeckt

Vielen Dank für Ihre gute Bewertung. Zeit ist tatsächlich ein seltenes Gut heutzutage.

Standort: Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Frau Heeckt ist sehr kompetent und ruhig. Ich fühle mich immer aufgehoben

Dr. med. Barbara Heeckt

Es freut mich sehr zu hören, dass Sie sich in meiner Praxis gut aufgehoben fühlen.

Standort: Gynäkologische Privatpraxis Dr.med. Barbara Heeckt Krebsvorsorge

Der freundliche Empfang und die entspannte Atmosphäre bei der Untersuchung sind sehr angenehm.

Dr. med. Barbara Heeckt

Danke, für Ihren netten Kommentar.
Positiv gestimmt und entspannt geht das Meiste leichter. Auch ein Frauenarztbesuch ;)