Kinder-HNO
Burgunder Platz 18, Limburgerhof
HNO-Zentrum Rhein-Neckar Standort Limburgerhof
herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. med. Ariane Buchal und ich habe mich im HNO-Zentrum Rhein-Neckar am Burgunder Platz 18 in Limburgerhof als Hals-Nasen-Ohrenärztin niedergelassen. Auf den folgenden Seiten möchte ich Ihnen unsere Leistungen vorstellen und Ihnen einen Einblick in unsere Praxisräume geben.
Wir behandeln Erkrankungen Verletzungen Verletzungsfolgen Fehlbildungen und Funktionsstörungen der Ohren der oberen Luftwege der Mundhöhle des Rachens und des Kehlkopfes. Darüber hinaus haben wir uns auch auf die Plastische Gesichtschirurgie und die Behandlung von Kindern spezialisiert.
Falls Sie unsere Sprechstunde besuchen wollen oder vorab an Informationen interessiert sind dürfen Sie uns gerne kontaktieren. Unter 06236/61378 erreichen Sie uns zu den Sprechzeiten. Gerne beraten wir Sie und geben Ihnen einen passenden Termin.
Ihre Dr. med. Ariane Buchal
Hals-Nasen-OhrenheilkundeDas Fachgebiet Hals-Nasen-Ohrenheilkunde umfasst bei Weitem mehr als Mandelentzündungen Schnupfen und Ohrenschmerzen. Die moderne HNO-Heilkunde ist eines der größten medizinischen Fachgebiete geworden denn es behandelt das gesamte Spektrum der Diagnostik und Therapie von Krankheitszuständen sowie Infektionskrankheiten im Kopf-Hals-Bereich. Zu diesen zählen Erkrankungen der Nase und der Nasennebenhöhlen Erkrankungen im Mund-Rachen-Bereich an den Halslymphknoten sowie den Speicheldrüsen Hörstörungen vom Säuglingsalter bis zur Altersschwerhörigkeit und Erkrankungen des Innenohres wie Hörsturz Tinnitus oder Schwindel.
Erkrankungen Verletzungen Verletzungsfolgen Fehlbildungen und Funktionsstörungen der Ohren der oberen Luftwege der Mundhöhle des Rachens und des Kehlkopfes sind somit selbstverständlich Teil unseres Spektrums und werden mit modernen Verfahren die sich am aktuellen Stand von Medizin und Wissenschaft orientieren diagnostiziert und therapiert.
AllergologieAllergien haben sich inzwischen zu einer echten Volkskrankheit entwickelt – mit steigender Tendenz. Die Ursache für diese rasante Zunahme kann die Wissenschaft derzeit noch nicht eindeutig beantworten. In Deutschland leiden etwa jeder fünfte Erwachsene und bereits jedes dritte Schulkind an allergischen Beschwerden. Häufig sind die Beschwerden so heftig dass sie mit einem hohen Leidensdruck und Leistungseinschränkungen in Schule und Beruf einhergehen. Viele Betroffene empfinden daher einen erheblichen Verlust an Lebensqualität.
Die moderne HNO-Heilkunde ist unabdingbar mit der Abklärung allergischer Atemwegserkrankungen verknüpft. Darauf sind die Fachärzte des HNO-Zentrum Rhein-Neckar spezialisiert. Neben umfassender Diagnostik und ausgereiften Therapiekonzepten bleiben Sie mit Ihren Wünschen oder Fragen im Mittelpunkt unseres Interesses. Unser Ziel ist eine individuell auf Sie ausgerichtete und somit Erfolg versprechende Allergietherapie.
SchlafmedizinFür Wohlbefinden und Gesundheit – ruhiger und erholsamer Schlaf
MODERNE SCHLAFMEDIZIN "AUS EINER HAND"
Schlaf- und Atemstörungen sowie Schnarchen bedeuten häufig nicht erholsamen Schlaf und können so zu einer erheblich verminderten Lebensqualität führen. Hier kann die moderne Diagnostik und Therapie der HNO-Heilkunde dauerhaft helfen. High-Tech-Untersuchungen und präzise Therapieplanung verhelfen Ihnen wieder zu einer erheblich gesteigerter Lebensqualität und Vitalität.
Schlafstörungen sind heute eine echte Volkskrankheit. Kommt es neben dem harmlosen aber störenden Schnarchen sogar zu Schnarchen mit Atemaussetzern („Schlaf-Apnoe-Syndrom“) dann ist Eile geboten. Unbehandelt führt diese Erkrankung neben Müdigkeit Leistungs- und Konzentrationsminderung zu Bluthochdruck und einem erhöhten Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall. Für viele Betroffene ist der Leidensdruck groß und sie empfinden einen erheblichen Verlust an Lebensqualität.
NasenchirurgieMODERNE NASENCHIRURGIE AM HNO-ZENTRUM RHEIN-NECKAR
Sowohl funktionelle Operationen an der Nase und den Nasennebenhöhlen als auch ästhetische Nasenkorrekturen werden in unserem Zentrum mit sorgfältiger Beratung viel Erfahrung hoher fachlicher Kompetenz und höchstem technischen Standard durchgeführt – für mehr Wohlbefinden Gesundheit und ein besseres Lebensgefühl.
Ihre individuelle Situation und das für Sie persönlich angemessene Behandlungskonzept sowie erzielbare Resultate können wir Ihnen im persönlichen Gespräch erläutern. So können Sie sich über Möglichkeiten und Grenzen in Ihrer individuellen Situation informieren und Ihren behandelnden Arzt persönlich kennen lernen.
Plastische GesichtschirurgieDie plastische und ästhetische Chirurgie im Kopf-Hals-Bereich gehört zu einem der Schwerpunkte in unserer Praxis. Sie dient der Korrektur von Formstörungen unter Berücksichtigung der Individualität des Patienten. Bereits kleine Korrekturen können das Wohlempfinden des Patienten entscheidend verbessern. Die ästhetische Chirurgie befindet sich heute auf einem sehr hohen Niveau. Gesicherte Operationstechniken sowie die Ausbildung und langjährige Erfahrung der Ärzte sichern den Erfolg. Alle Verfahren der ästhetischen und rekonstruktiven plastischen Chirurgie in unserem Fachgebiet stehen zur Verfügung um für jede Fragestellung und für jedes Problem eine individuelle Lösung mit ästhetisch optimalem Ergebnis zu erzielen.
Unser Leistungsspektrum:
Nasenkorrekturen
Ohrkorrekturen
Augenlidkorrekturen
Stirnlift - Augenbrauenlift
Face Lift
Faltenbehandlungen
Lippenkorrekturen
Stimm- und SprachstörungenDiagnostik und Behandlung von Stimm- und Sprachstörungen beinhaltet Prävention Diagnostik und Therapie von Kommunikationsstörungen. Bei Kindern stehen oft Sprachentwicklungsstörungen im Vordergrund die sensibel erkannt werden müssen. Auf die besondere Situation von Sprechberufen (Lehrer Anwälte Erzieher etc.) und von professionellen Sprechern und Sängern die unbedingt auf ihre stimmliche Leistungsfähigkeit angewiesen sind können wir aufgrund unserer fachlichen Kompetenz ebenfalls speziell eingehen.
Spezialsprechstunden
Kinder-HNO
Zahlreiche Erkrankungen betreffen vor allem kleinere Patienten. Hierzu zählen Gedeihstörungen Störungen der Sprachentwicklung Hörstörungen wiederkehrende Infekte Allergien und Schlafstörungen. Wir setzen uns ständig neue Ziele damit die Kinder mit modernen Behandlungskonzepten in einer entspannten Atmosphäre und ohne Furcht und Angst behandelt werden können.
Das HNO-Zentrum Rhein-Neckar ist auf die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen im Kindesalter spezialisiert. Neben umfassender Diagnostik und angepassten Therapiekonzepten befinden sich die Eltern mit ihren Fragen und Wünschen aber auch die kleinen Patienten mit Ihren Sorgen und Ängsten im Mittelpunkt unseres Interesses.
Ästhetische Gesichtschirurgie
Allergologie
RiechstörungenNicht gefährlich aber sehr belastend
RIECHSTÖRUNGEN
Der Geruch einer frischen Tasse Kaffee von frischem Brot oder einem würzigen Käse verursacht bei den meisten Menschen ein Gefühl des Wohlbefindens. Durch ihn können wir kurz innehalten entspannen und uns für Geleistetes belohnen. Gerüche warnen uns aber auch vor Gefahren wie z.B. vor Feuer oder verdorbenen Lebensmitteln. Sie spielen zudem in unserem Unterbewusstsein eine wichtige Rolle in der zwischenmenschlichen Kommunikation.
Die tatsächliche Bedeutung des Geruchssinnes wird vielen Menschen erst bewusst wenn eine Riechstörung aufgetreten ist. Die häufigsten Ursachen hierfür sind Virusinfektionen der Nasenschleimhaut chronische Nasennebenhöhlenentzündungen mit Polypenbildung oder eine Schädigung der Riechschleimhaut durch giftige Gase. Auch Schädel-Hirn-Traumata können eine Geruchssinnesstörung hervorrufen. Zuletzt wurde vermehrt auch über einen Zusammenhang von Riechstörungen und Erkrankungen wie Parkinson oder Alzheimer-Demenz berichtet. Eine Riechstörung scheint hierbei ein wichtiges Frühsymptom darzustellen und kann dem eigentlichen Erkrankungsbeginn um Jahre voraus gehen.
Top 5Juni 2022
Fr. Dr. Buchal war sehr freundlich und hat sich trotz immens voller Praxis genügend Zeit für die Behandlung und Beratung genommen. War bei mehreren Ohrenärzten, aber keiner so freundlich und ruhig wie sie. Behandlung ist sanft und angenehm. Normalerweise schreibe ich keine bewertung, bin allerdings wirklich begeistert gewesen.
Frau Dr. Buchal hat eine, nach meinem Befinden, sehr symphatische Art welche direkt zu Anfang bereits eventuell bestehende Unsicherheiten mildert. Man fühlt sich einfach wohl. Trotz meinem relativ kurzen Termin (Vorbesprechung für ein Schlaflabor) hat Sie mich umfassend aufgeklärt und ist auch auf weitere Fragen zu Ihrem Fachbereich detailiert eingegangen und hat alles genau erklärt. Ich kann diese Ärztin nur jedem weiter empfehlen.
Fr. Dr. Buchal hat sich mit sehr viel Einfühlungsvermögen und fachliche Kompetenz um meine kleine Tochter gekümmert. Sehr zu empfehlen!
Frau Dr. Buchal hat eine sehr angenehme Art mit dem Patient umzugehen, auch den aller kleinsten. Dadurch können sich groß und klein gut aufgehoben fühlen. Sie ist freundlich und darüberhinaus auch fachlich sehr gut. Sie nimmt sich Zeit für die Untersuchung, erklärt geduldig den vorliegenden Sachverhalt und beantwortet Fragen äußerst verständlich. Wir können immer auf ihre Diagnose vertrauen und gehen mit einem beruhigten Gefühl aus der Praxis. Das Team dort ist auch super! Was erwartet man mehr?
Frau Buchal macht einen netten Eindruck. Sie hat sich meine Beschwerden angehört und mich daraufhin kompetent beraten. Ich habe nichts auszusetzen.
Hat meiner Tochter trotz starker Halsschmerzen kein Antibiotikum verschrieben und jetzt ist der Hals veudseuts so stark vereitert, dass sie nichts mehr essen und trinken konnte und selbst den eigenen Speichel kaum runterschlucken konnte.
Bravo... Und danke dafür. Eventuell auch mal dem Patient vertrauen, der seinen Körper am besten kennt, wenn der nach einem Antibiotikum verlangt.
Kann man nur Empfehlen . Kompetente Ärztin.
Die Ärztin wirkt auf mich unpersönlich und empathielos. Auf meine Fragen hat sie geantwortet, aber von selbst kam nichts. Man muss sich mit der Materie schon selbst beschäftigt haben, damit man Fragen stellen kann.
Obwohl ich keinen Termin hatte musst ich nicht lange auf die Behandlung warten. Mir wurde schnell geholfen und alles super erklärt. DANKE!
In der Praxis habe ich fast 2 Stunden warten müssen. Um 9 Uhr hatte ich einen Termin, erst kurz vor 11 bin ich dran gekommen. Bei der Untersuchung wurde Schlafapnoe festgestellt und ich wurde ins Schlaflabor nach Bad Dürkheim überwiesen. Dort wurde festgestellt das ich gesund bin und kein Schlafapnoe (Atemaussetzer während dem Schlafen) habe.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Ariane Buchal ab?Dr. med. Ariane Buchal ist Hals-Nasen-Ohren-Ärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Ariane Buchal besonders viel Erfahrung hat: Kinder-HNO.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Ariane Buchal?Dr. med. Ariane Buchal empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Burgunder Platz 18 Limburgerhof
Kann ich bei Dr. med. Ariane Buchal Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Ariane Buchal keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Ariane Buchal buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Ariane Buchal noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Ariane Buchal direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Ariane Buchal wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Ariane Buchal, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Ariane Buchal gemacht?Insgesamt 14 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Ariane Buchal gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Ariane Buchal?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Ariane Buchal akzeptiert: Privat versichert.