Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Patientin lieber Patient
Herzlich willkommen in unserer Augenarztpraxis in der Augenklinik Herzog Carl Theodor!
Zusammen mit meinem Praxispartner PD Dr. Ulrich Schaller kümmere ich  mich in unserer Gemeinschaftspraxis um das Wohl Ihrer Augen.
Unser freundliches und erfahrenes Praxisteam sorgt für die gute Organisation der Sprechstunde und eine wunschgemäße Vergabe der Operations- und Lasertermine.
Wir führen sowohl ambulante als auch stationäre Operationen durch. In der Augenklinik verfügen wir über eine der modernsten technischen Ausstattungen und können Ihnen ein umfangreiches Spektrum der Augenheilkunde entsprechend des neuesten medizinischen Standards anbieten.
 Ich würde mich freuen Sie in der Augenklinik begrüßen zu dürfen.
Ihre Dr. Antje Rehfeld

Mitgliedschaften
Mitglied im Berufsverband der Augenärzte (BVA)
Mitglied in der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG)
Hier können Sie sich über die Methoden informieren die ich bei der Untersuchung Ihrer Augen in der Praxis für Augenheilkunde in München anwende. Da je nach Beschwerden verschiedene Funktionen des Auges beeinträchtigt sein können nehme ich eine ausführliche Anamnese vor um Ihnen die richtige Behandlung empfehlen zu können. Im Laufe meiner Tätigkeit als Augenärztin habe ich mich besonders auf den Gebieten Grauer Star Grüner Star und intravitreale Injektionen fortgebildet. Auf dieser Seite können Sie sich näher über diese Fachgebiete informieren.
Grauer StarDie Operation findet in örtlicher Betäubung statt. Eine Überwachung durch mitbehandelnde Anästhesisten ist Standard; Beruhigungsmittel kann nach Bedarf dosiert werden. Die Graue-Star-Operation gehört weltweit zu den häufigsten Eingriffen in der Augenheilkunde. Die eingetrübte Linse wird mittels Ultraschall zerkleinert und durch eine Kunstlinse ersetzt. Diese Linse verbleibt im Regelfall bis an das Lebensende im Auge. Im Einzelfall kann das Einsetzen einer Speziallinse von Vorteil sein: Eine Hornhautverkrümmung kann zum Beispiel durch eine torische Intraokularlinse ausgeglichen werden.
Grüner StarLässt sich der Augeninnendruck nicht ausreichend durch Augentropfen oder eine Laserbehandlung senken ist in manchen Fällen eine Glaukom-Operation notwendig. Die Operation findet in örtlicher Betäubung unter der Gabe von Beruhigungsmitteln statt. Zur Senkung des Augeninnendruckes wird bei der sogenannten Filteroperation ein Abfluss unter die Bindehaut geschaffen. Diese kleine Bindehautwölbung unter dem Oberlid nennt man Sickerkissen.
Eingabe von Medikamenten in den Glaskörperraum - intravitreale Injektionen

Behandlung der altersbedingten feuchten Makuladegeneration
Die altersbedingte feuchte Makuladegeneration (AMD) kann in vielen Fällen durch die Gabe von Medikamenten in den Glaskörperraum des Auges behandelt werden. Die Therapie sollte möglichst frühzeitig erfolgen. Die sogenannte Anti-VEGF-Therapie besteht in der Gabe von zumeist mehreren Spritzen im Abstand von circa 4 Wochen.
Behandlung von Verschlüssen der Netzhautvene -(Thrombose)
Die Behandlung von Verschlüssen der Netzhautvene besteht bei Auftreten eines Makulaödems in vielen Fällen in der Eingabe eines Medikamentes in den Glaskörperraum. Dies kann fallweise auch mit einer Laserbehandlung kombiniert werden.
Behandlung des diabetischen Makulaödems
Im Verlauf der Erkrankung kann es beim Diabetes mellitus zu einer Verdickung der Netzhautmitte kommen. Dieses die Sehleistung beeinträchtigende Makulaödem kann durch die Eingabe von Medikamenten in den Glaskörperraum therapiert werden. Dies kann fallweise auch mit einer Laserbehandlung kombiniert werden.

Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier:
www.aozm.de

In unsere Praxis in der Augenklinik Herzog Carl Theodor habe ich mich neben den Operationen des grauen und grünen Stars auf die Operation des Flügelfells und der Hornhaut  und auf Laserbehandlungen spezialisiert.
Meinem Team und mir stehen moderne diagnostische Verfahren und bewährte Therapiemethoden zur Verfügung damit wir die Ursachen Ihrer Beschwerden richtig einordnen und gute Behandlungsergebnisse erzielen können. Unsere Operationsräume gehören zu den modernsten in Deutschland.

Operation des FlügelfellsAuch diese Operation wird in örtlicher Betäubung durchgeführt. Die krankhaft veränderte Bindehaut muss operativ entfernt werden wenn sie in Richtung Hornhautzentrum wächst und die Sehkraft gefährdet oder Beschwerden verursacht. Um das erneute Wachstum der krankhaft veränderten Bindehaut zu verhindern wird diese Operation von mir immer mit einem autologen Bindehauttransplantat durchgeführt: Gesunde Bindehaut des betroffenen Auges wird unter dem Oberlid entnommen und im Bereich der zuvor entfernten krankhaften Bindehaut fixiert. Die erneute Auftreten des Flügelfells konnte durch diese Methode von über 30% auf unter 1 Prozent gesenkt werden.
Hornhauttransplantation

Die Hornhautverpflanzung ( perforierende Keratoplastik) geschieht in örtlicher Betäubung und der Gabe von Beruhigungsmitteln. Der Anästhesist führt eine sogenannte Analogsedierung durch; einen sogenannten Dämmerschlaf.
Bei verschiedenen Erkrankungen die zu einer Trübung der Hornhaut führen kann die eigene Hornhaut durch eine Spenderhornhaut ersetzt werden.
Der Eingriff wird stationär durchgeführt.

Eingriffe mit dem YAG-Laser
Behandlung des Nachstars nach der Operation des Grauen Stars - Cataracta secundaria
Diese sehr häufige Laserbehandlung wird zur Verbesserung der Sehkraft bei weitgetropfter Pupille durchgeführt. Die sogenannte Kapsulotomie ist schmerzfrei. Der Patient bekommt keine Beruhigungsmittel und kann von der Klinik ohne Begleitung mit öffentlichen Verkehrsmitteln nach Hause fahren.
Iridektomie bei Grünem Star - es wird ein zusätzlicher Durchfluss in der Regenbogenhaut geschaffen um den Augeninnendruck zu senken.

Eingriffe mit dem Argon-Laser
Behandlung von Netzhautlöchern bzw. ihren Vorstufen zur Vermeidung einer Netzhautablösung
Behandlung von Netzhautgefäßverschlüssen
Behandlung von diabetischen Netzhautveränderungen
Behandlung des erhöhten Augeninnendruckes: ALT-Argonlasertrabekuloplastik: Die Laserbehandlung wird im Bereich des Trabekelmaschenwerkes ausgeführt. CPC- Zyklophotokoagulation: Die Lasereffekte wirken auf den Ziliarkörper

Dr. med. Antje Rehfeld bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Nymphenburger Str. 43, München

Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

Nymphenburger Str. 43, München

Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller Andere

Frau Dr. Rehfeld operierte bei mir erfolgreich den Grauer Star und implantierte asphärische monofokal Linsen. Mit den hervorragenden OP-Ergebnisssen und der neu gewonnen Lebensqualität bin ich super zufrieden und konnte schon wenige Tage nach der zweiten Augen-OP im Fern- und Nahbereich z.B. Handy scharf sehen.

Vielen Dank an Frau Dr. Rehfeld für die super freundliche, einfühlsame und ausgesprochen kompetente Behandlung vor, während und nach den beiden Grauer Star OPs. Hervorheben möchte ich Ihre sehr ausführliche Beratung über den OP Verlauf und die professionelle Auswahl der implantierten Linsen.

Das gesamte Praxisteam war stets sehr freundlich, hilfsbereit und jederzeit bemüht auf meine Kunden-und Terminanliegen einzugehen. Ein so gut eingespieltes, super freundliches, perfekt geschultes und professionelles Team in einer hochmodern eingerichteten Praxis findet man sehr selten. Ebenso ein riesen Lob an das sehr strukturierte und routinierte OP-Team der Herzog Carl Theodor Augenklinik, welches sich im selben Gebäude befindet.
Insgesamt eine absolut uneingeschränkte Empfehlung meinerseits.

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller Andere

Ich möchte mich auf diesem Wege für die hervorragende Arbeit bedanken .
Ich fühlte mich zu jeder Zeit gut und kompetent behandelt .
Alles war gut organisiert und alle Mitarbeiter waren sehr freundlich.

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

Frau Dr. Rehfeld ist eine perfekte Operateurin - sehr schonender Eingriff und eine optimale Betreung -

Perfekte Ärztin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

Sehr nette, kompetente Augenärztin und Operateurin.

Absolut empfehlenswert • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

Als Augenärztin und Operateurin kann ich Frau Dr Rehfeld nur allerbestens empfehlen. Eine freundliche und liebe Ärztin die mir sehr geholfen hat.

Ganz ausgezeichnete Operateurin • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.med. Antje Rehfeld, Prof. hc. Dr. Ulrich Schaller

eine hervorragende Ärztin, die auch in sehr schwierigen Situationen nicht aufgibt und die richtigen Entscheidungen trifft

besser gehts nicht • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert