Außerdem bieten wir Präventionsmedizin mit individueller Risikoanalyse und modernster Diagnostik, wie z. B. Genanalyse an.
Aufnahmen zum Anti-Aging, Ernährungsberatung, Beratung über geeignete Sportarten und ästhetisches Anti-Aging runden unser Programm ab.
Im Rahmen des ästhetischen Anti-Aging bieten wir Injektionen von Botulinus-Toxin und Hyaluronsäure-Fillern im Gesichtsbereich sowie Fettreduktion per Ultraschall an.
Gesonderte Infos oder Beratung erhalten Sie auf Anfrage in der Privatpraxis.
Alle Leistungen werden natürlich nach GoÄ abgerechnet, eine entsprechende Honorarvereinbarung wird Ihnen beim ersten Besuch in der Praxis vorgelegt.
Für gesetzlich versicherte Patienten werden die Leistungen in der Privatpraxis natürlich ebenfalls nach GoÄ abgerechnet. Kosten für private Beratungsgespräche bitte vorher erfragen.
Als besonderen Service bieten wir die Online-Terminbuchung an, sowie auch kennwortgeschützte Anforderung von Rezepten.
Alles Weitere sollten Sie bei Ihrem Termin direkt mit Frau Dr. med. Auracher oder ihrer Assistentin Frau Manuela Krück besprechen.
Allergiediagnostik
Bei Verdacht auf eine Allergie zielen die Fragen bei der Anamnese vor allem ab auf das zeitliche oder ursächliche Auftreten von Symptomen, das In-Kontakt-Kommen mit Allergenen (häusliches/außerhäusliches Umfeld, Tierhaltung, Ernährung) und die erbliche Vorbelastung (Allergien in der Familie).
Anamnese
Das Wort "Anamnese" kommt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie Erinnerung - und genau das ist der Zweck der ärztlichen Anamnese: das Erinnern an alle wesentlichen Informationen aus dem bisherigen Patientenleben. Die Anamnese vermittelt dem Arzt oder behandelnden Therapeuten Informationen über die aktuellen Beschwerden und den Gesamtzustand des Patienten.
Ästhetik
Anti-Aging heißt, dass wir gesünder alt werden wollen und dabei mit ästhetischem Anti-Aging auch noch besser aussehen wollen. Dazu gibt es verschiedene nichtinvasive, nicht operative Methoden, das so genannte "ästhetische Anti-Aging", welches ich seit einigen Jahren im Rahmen meiner Privatpraxis als Privatleistung anbiete.
Behandlung von Falten mit Botulinumtoxin
Die Ursachen für Falten im Gesicht liegen im natürlichen Alterungsprozess der Haut und der individuellen Veranlagung, in äußeren Einwirkungen (z. B. Sonneneinstrahlung) sowie in den Lebensgewohnheiten (z. B. Rauchen). Wesentlich zur Faltenbildung trägt auch die mimische Aktivität der feinen, kleinen Muskeln unter der Haut bei, die wir oft unbewusst einsetzen (z. B. Stirnrunzeln). Störende Falten lassen sich je nach Art und Ursache durch verschiedene Methoden korrigieren.
Blutgasanalyse
Bei der Blutgasanalyse wird der Gehalt an Sauerstoff und Kohlendioxyd sowie der pH-Wert des Blutes bestimmt. Aus diesen Werten können dann weitere Größen errechnet werden.
Bronchoskopie
Bei der Bronchoskopie handelt es sich um eine „Spiegelung der großen und kleinen Atemwege“, der so genannten Bronchien.
Computer-Tomographie
Diesbzglich verweisen wir auf unsere Kooperationspartner, die wir auf unserer Praxiswebseite unter der Rubrik „Kooperationspartner“ listen (https://www.lungenarztzentrum-mannheim.de/stiftung-dkaz/kooperationen/). Natürlich kann die CT-Untersuchung auch bei jedem anderen Radiologen von Ihnen ausgewählt durchgeführt werden.
Der Befund wird schriftlich an uns übermittelt, da wir eine Überweisung ausstellen. Und wir werden dann bei Befunderhalt mit Ihnen Kontakt aufnehmen.
Diffusionskapazität (DCO oder TCO)
Die Bestimmung der Diffusionskapazität lässt Aussagen über den Sauerstoffaustausch in der Lunge zu. Als Diffusion bezeichnet man den Vorgang, bei dem zum Beispiel Sauerstoff aus der Lunge über die Lungenbläschen ins Blut und dann in die roten Blutkörperchen (Erythrozyten) übertritt, die den Sauerstoff im Körper transportieren.
Elektrokardiogramm
Das Elektrokardiogramm (EKG) ist die Aufzeichnung der Summe der elektrischen Aktivitäten aller Herzmuskelfasern. Elektrokardiogramm heißt auf Deutsch Herzspannungskurve, gelegentlich wird es auch "Herzschrift" genannt.
Faltenunterspritzung mit Hyaluronsäure
Für sogenannte statische Falten oder Narben, Dellen oder Verschiebungen im Unterhautfettgewebe ist die Unterspritzung mit Hyaluronsäure eine mögliche Behandlungsmethode.
Laboruntersuchungen
Untersuchungen von venös entnommenem Blut, Auswurf und Rachen-Abstrichen durch ein externes Labor.
Lungenfunktionsprüfung
Die am häufigsten durchgeführte Lungenfunktionsmessung ist die Spirometrie. Hierbei wird mit einem Flusssensor der Luftstrom beim Atmen gemessen.
Methacholin-Provokationstest
Der Methacholintest (Methacholin-Provokationstest, englisch: Methacholine Challenge Test) ist ein unspezifischer, inhalativer Provokationstest, der in der Pneumologie und Allergologie zur Messung von bronchialer Obstruktion und Hyperreaktivität z. B. bei Asthma bronchiale eingesetzt wird.
NO-Messung (Stickstoffgehalt Ausatemluft)
Das Bronchialsystem (seine Zellen) produziert NO, wenn es entzündet ist. Mit der neuen Methode wird nun die ausgeatmete Konzentration von Stickstoff (NO) gemessen, welche sich zur Charakterisierung der Entzündung in den Atemwegen daher ideal eignet.
Röntgen
Bei dieser radiologischen Untersuchungsmethode werden Körpergewebe mittels Röntgenstrahlung durchleuchtet. Der Arzt erhält so Einsicht in innere Organe und Strukturen und kann Veränderungen (wie beispielsweise einen Rippenbruch, der zu einer Verletzung der Lunge führen könnte) erkennen und beurteilen.
Sauerstoffsättigung
Entspricht in etwa der Aussage der Blutgasanalyse, ist jedoch nur eine angenäherte Messung der prozentualen Sättigung des Blutes mit Sauerstoff, wird per Fingerclip um Finger gemessen, bereits bei Kleinkindern möglich.
Schlafapnoe-Screening
Ein modernes Untersuchungsverfahren, welches weitestgehend die stationäre Schlaflabordiagnostik ersetzt hat, ist die ambulante Polygraphie. Hier erhält der Patient ein kleines, leicht tragbares Gerät und nimmt dieses Gerät mit nach Hause. Er wird vorher von der Helferin in die Handhabung eingewiesen.
Spiro-Ergometrie
Der Begriff Spiroergometrie (auch Ergospirometrie) bezeichnet im weitesten Sinne eine Analyse der Atemluft unter einer definierten Belastung. Dabei werden Kenngrößen wie der Sauerstoff-Anteil (VO2), der Kohlendioxyd-Anteil (VCO2), das Atemminutenvolumen (AMV) sowie die Atemfrequenz (AF) gemessen.
Ultraschall-Lipidreduktion
Sie haben den Wunsch, lästiges Fettgewebe am Bauch oder an den Oberschenkeln durch die neue Methode der Ultraschall-Liporeduktion loszuwerden. Bei der Ultraschall-Liporeduktion wird durch therapeutischen Ultraschall (anders als diagnostischer Ultraschall) in den oberen Schichten der Haut, Tiefe max. 2,5 cm, durch den Ultraschall eine „Zertrümmerung“ der Fettzellen erzeugt. Diese Fettzellen geben ihren Inhalt (Wasser und Fett) frei in die Bauchhöhle. Von dort müssen diese Flüssigkeiten über das Lymphsystem des Körpers abtransportiert werden.