Burnout (Beratung)
Ernährungsberatung
Ganzheitliche Frauenheilkunde
Hormonsprechstunde
Naturheilpraxis Anne Drews Heilpraktikerin
Mit langjähriger, spezialisierter Erfahrung bin ich Ihre Ansprechpartnerin für Frauenbeschwerden, Hormonprobleme, Schilddrüsenbeschwerden, Erschöpfungszustände, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen und Gewichtsprobleme. Rufen Sie mich an, um mehr zu erfahren. Ich freue mich auf Sie!
Ihre Anne Drews
meine Spezialgebiete sind: ganzheitliche Frauenheilkunde, Hormonmangel, Schilddrüsenbeschwerden, Stresshormonmangel, Erschöpfungszustände, Stimmungsschwankungen und Schlafstörungen. Reizdarm und Übergewicht. Gesundheitsförderung bei chronischen Erkrankungen. Psychologische Unterstützung bei beruflichen und partnerschaftlichen Belastungen.
Herzlich willkommen sind auch Männer!
Bei Erschöpfung, Leistungsabfall, Schlafstörungen, Antriebsschwäche, Gewichtsprobleme bin ich eine erfahrene Ansprechpartnerin
Ganzheitliche Frauenheilkunde
Hormondiagnostik
Gesprächstherapie
Deshalb nehme ich mir Zeit, um mit Ihnen gemeinsam die Ursachen zu finden. Je nach Beschwerdebild biete ich Ihnen dabei auch zielführende Laboruntersuchungen an z. B. zu Geschlechtshormonen, Schilddrüsenhormonen, Nebennierenrindenhormonen wie Cortisol und DHEA und Neurotransmittertests (Gehirnbotenstoffe) bei depressiven Verstimmungen, sowie Stuhluntersuchungen bei Darmbeschwerden.
Im folgenden erfahren Sie mehr über meine Praxisschwerpunkte:
Zyklusstörungen und PMSZyklusstörungen
Zu den Zyklusstörungen gehören u. a.:
zu kurze Monatszyklen
ausbleibende Periode
unregelmäßige Monatszyklen
zu starke Periode
Schmierblutungen vor oder nach der Periode
Behandlung von Zyklusstörungen
Wenn es Ihnen wichtig ist Ihren natürlichen Zyklus zu unterstützen haben Sie die Möglichkeit sich in meiner Praxis über natürliche Zyklus- und Hormonunterstützung zu informieren und sich naturheilkundlich homöopathisch oder mit homöopathisch dosierten natürlichen Hormonen behandeln und stärken zu lassen.
PMS (prämenstruelles Syndrom)
Das prämenstruelle Syndrom PMS genannt betrifft ca. 75% aller Frauen im gebärfähigen Alter wobei 25% der Frauen sehr stark in ihrer Lebensqualität beeinträchtigt sind.
Die Beschwerden hängen mit dem Auf und Ab der Hormone zusammen. Sie beginnen ein bis zwei Wochen vor der Periode und verstärken sich zunehmend. Mit dem Einsetzen der Blutung verschwinden die körperlichen und seelischen Beschwerden.
Über 50 Symptome werden zum PMS gezählt. Dazu gehören u. a.:
Stimmungsschwankungen von depressiv bis aggressiv
Unruhe sich getrieben fühlen
Körperliche und psychische Erschöpfung
Selbstzweifel Ängste
Sexuelle Unlust
Pickel Heißhungerattacken Gewichtszunahme
schwere Beine gespannte Brüste
Kopfschmerzen Migräne Rückenschmerzen
KinderwunschHeutzutage wünschen sich viele Frauen nach Jahren der hormonellen Verhütung nach stressigen Berufsjahren wenn endlich „alles steht“ oder in fortgeschrittenem Alter ein Kind. Dies klappt nicht immer so wie geplant. Die Ursachen hierfür können vielfältig sein!
Es bedarf vieler positiver innerer und äußerer Bedingungen um „das Nest“ für den neuen kleinen Erdenbürger vorzubereiten. Denn so wie ein Keimling gute Erde braucht um an- und weiterwachsen zu können so muss auch ein befruchtetes Ei einen „guten Boden“ in der Gebärmutter vorfinden um sich einnisten und gedeihen zu können.
Besonders wenn Sie durch Ihre Lebensumstände sehr eingespannt sind oder über 35 sind und der Körper nicht mehr die körperlichen Reserven einer 25jährigen hat ist es ausgesprochen wichtig den natürlichen Aspekten des Lebens Raum und Aufmerksamkeit zu schenken.
Informieren Sie sich darüber wie Sie natürliche Bedingungen für eine Schwangerschaft schaffen können und welche natürlichen anregenden Therapien es gibt um die Fruchtbarkeit zu erhöhen.
Hormonspeichelanalyse Stresshormontests Schlaf- und Ernährungsverbesserung Vitalstofftherapie Phytotherapie (Pflanzenheilkunde) Homöopathie anthroposophische Heilmittel und Unterstützung mit naturidentischen Hormonen gesundheitliche Unterstützung des Partners und das Auflösen möglicher äußerer und innerer Blockaden gehören zu meinem Behandlungskonzept.
SchilddrüsenbeschwerdenSchilddrüsenerkrankungen
Zu den Schilddrüsenerkrankungen gehören u. a.:
die Schilddrüsenunterfunktion
die Schilddrüsenüberfunktion
die Autoimmunerkrankung „Hashimoto-Thyreoiditis“
Die Schilddrüse ist eine kleine Drüse die u. a. unseren Energiehaushalt und unsere Körpertemperatur maßgeblich beeinflusst. Sie hat auch einen direkten Einfluss auf die Funktion der Eierstöcke und beeinflusst unsere Stimmung das Gewicht und den Stoffwechsel und kann sehr empfindlich auf Geschlechtshormonsubstitution z. B. in den Wechseljahren reagieren.
Allgemein beziehe ich das Thema Schilddrüse bei folgenden Beschwerden mit ein:
Östrogenmangel
Progesteronmangel
Wechseljahresbeschwerden
chronischen Entzündungen
Besonders wichtig ist das Miteinbeziehen der Schilddrüsenfunktion bei Kinderwunsch Übergewicht Müdigkeit Depressionen und in den Wechseljahren.
WechseljahreWechseljahresbeschwerden
Zu den Wechseljahresbeschwerden gehören u. a.:
Stimmungsschwankungen Depressionen Aggressionen
Hitzewallungen Schweißausbrüche
Haarausfall Hautprobleme
sexuelle Lustlosigkeit
starke Periodenblutungen
verstärktes Wachsen von Myomen (gutartigen Wucherungen in der Gebärmutter)
Die Wechseljahre die sehr individuell verlaufen und etwa zwischen Mitte 40 und Mitte 50 stattfinden werden durch das Nachlassen der hormonellen Kräfte eingeleitet. Dies führt zu einem körperlich ausgelösten Ungleichgewicht der Hormone welches sich bei zwei Drittel der Frauen sowohl psychisch als auch körperlich mit Beschwerden zeigt.
Auch wenn der Prozess der Wechseljahre etwas Positives ist können diese Umstände Frauen über einige Jahre körperlich in ihren Beziehungen und im Berufsleben große Probleme bereiten. In dieser Zeit ist es daher wichtig zu erfahren welche Möglichkeiten es gibt sich zu unterstützen und auf natürlichen Wegen die eigenen Kräfte und Reserven zu stärken bzw. vorhandene Beschwerden ganzheitlich zu behandeln Dies hilft die Jahre des Wechsels kraftvoller zu durchschreiten und zu nutzen.
PostmenopauseDie Postmenopause beginnt nach der letzten Periode um das 50te Lebensjahr wenn mindestens 1 Jahr keine Blutung mehr stattgefunden hat. Jetzt produzieren die Eierstöcke nur noch so wenig Östrogene dass keine Gebärmutterschleimhaut mehr aufgebaut wird.
Da es viele Frauen mit auffällig niedrigen Hormonspiegeln gibt die ihrem Alter nicht entsprechen kommt dem Speichelhormontest der besonders gut auch niedrige Werte abbildet besondere Bedeutung zu.
Bei Hormonmangel kommt es häufig zu folgenden Beschwerden:
Vaginale Beschwerden
Blasenentzündungen
Sexuelle Beschwerden
Welche Hormone und Stresshormone können getestet werden:
Estradiol unser weibliches Hormon meist Östrogen genannt wichtig für ein Grundgefühl von Weiblichkeit guten Schlaf für Haut und Haar und die Knochen
Estriol unser Schleimhauthormon nicht nur wichtig für die Vagina
Testosteron das männliche Hormon welches auch für Frauen wichtig ist
Progesteron in der fruchtbaren Lebensphase bekannt als Gelbkörperhormon wichtig für unsere Psyche das Immunsystem und als ausgleichender Gegenspieler zum weiblichen Estradiol
Dhea und Cortisol gehören zu den Stresshormonen und sind elementar wichtig für unser Immunsystem unsere Kraft und Stressresistenz.
Stressdiagnostik & BehandlungLaboranalyse der Gehirnbotenstoffe und Stresshormone & deren natürliche Behandlung
Depressive Verstimmungen Unruhe Ängste Erschöpfungszustände Migräne Reizdarmsyndrom Wechseljahresbeschwerden Übergewicht und Schlafstörungen können ursächlich mit einem Ungleichgewicht der Hormone Cortisol und DHEA und einer verlorengegangenen Balance der Botenstoffe des Gehirns den sogenannten Neurotransmittern zusammenhängen.
Ursachen für einen Neurotransmittermangel oder ein Ungleichgewicht können u. a. akuter und chronischer Stress Vitalstoffmangel Schlafmangel Ernährungsdefizite chronische Entzündungen Bewegungsmangel Reizüberflutung genetische Faktoren und Umwelttoxine sein.
Verminderung der auslösenden Faktoren und eine Behandlung mit individuell ausgewählten Vitalstoffen Eiweißbausteinen und pflanzlichen Stoffen können eine Alternativbehandlung oder auch begleitende Behandlung bei o. g. Beschwerden sein.
Psychologische BegleitungDurch meine zusätzliche Ausbildung als Heilpraktikerin für Psychotherapie und 15 jähriger Erfahrung im Bereich Frauenberatung biete ich Frauen einen weiblichen kreativen offenen vorurteilsfreien und zielgerichteten gesprächstherapeutischen Rahmen an der sowohl in meiner heilpraktischen Tätigkeit mitschwingt als auch einzeln genutzt werden kann wenn depressive Stimmungen Ängste oder Zwänge oder private oder berufliche Lebensumstände das Leben belasten.
Manchmal reichen schon wenige Sitzungen aus um die verschiedenen Aspekte der belastenden Themen zu erzählen sie zu ordnen und dann in all der Gemengelage herauszuarbeiten was einem im Leben wirklich wichtig ist. Um Veränderungen herbeizuführen kann es im Laufe der Gespräche zudem hilfreich sein andere Sichtweisen zu entwickeln die eigene Kreativität im Denken und Handeln anzuregen und Maßnahmen zu ergreifen die die Lebensfreude erhöhen und private oder auch berufliche Ziele zu formulieren um diese besser erreichen zu können.
Eine Kurzzeittherapie beinhaltet i. A. 5 bis 10 Sitzungen a` 60 Minuten.
MännergesundheitHormonelle Zusammenhänge und körperliches und seelisches Gleichgewicht werden im Bereich Männergesundheit weiterhin in der allgemeinmedizinischen Behandlung wenig thematisiert.
Da Männer sich i. A. über Stärke und Leistungsfähigkeit im beruflichen Leben und in ihrer Sexualität definieren fällt es ihnen oft schwerer als Frauen über „Leistungseinbußen“ oder belastende Umstände zu sprechen und Beratung oder Unterstützung anzunehmen.
Hieraus entstehen häufig Rückzugstendenzen Vermeidung von Sexualität und Partnerschaft und vermehrte Stress- und Frustrationsgefühle.
Noch weniger bekannt ist die Bedeutung der sogenannten Stresshormone die bei andauerndem Leistungsstress in ein Zuviel und später in einen Mangel geraten können. Dies hat gravierende Auswirkungen auf die Stressresistenz auf das Gewicht den Schlaf und die Libido.
Häufige Themen in meiner Beratung sind:
Bluthochdruck
Erhöhte Blutfettwerte
Haarausfall
Top 10Juni 2022
Ich bin sehr froh, dass ich den Schritt zu Frau Drews gemacht haben und eine neue Wegbegleiterin bekommen habe. Gerade was Hormone, Erschöpfung, Ernährung und speziell Schilddrüse angeht, ist sie so kompetent und hat einen Helfervorschlag. Auch wenn ich erstmal etwas skeptisch war, und ich ihrem Tipp einfach gefolgt bin, hat sie Recht behalten. Frau Drews geht der Sache ausführlich auf den Grund, analysiert Laborwerte und sieht Dinge, worauf Ärzte nicht eingehen, da es für Ärzte zu speziell ist. Außerdem versteht man es als Patient endlich, was mit einem los ist, da Frau Drews es sehr gut erklären kann.
Mir geht es jetzt sehr viel besser. Danke Frau Drews!
Frau Drews ist eine gaaaaanz tolle und meeeeega einfühlsame Heilpraktikerin.
Ich bin sehr dankbar Frau Drews kennengelernt zu haben und ihre Patientin zu sein!!!
Ich war bei Frau Drews in einer schwierigen Phase. Nach einem umfassenden Gespräch hat Sie mir zahlreiche Tipps und Hinweise für meinen Alltag mitgegeben. Sie hat bei mir mit Hilfe von verschiedenen Labortests und Nahrungsergänzungen den richtigen Weg für mich gefunden. Ich bin nun wieder "auf dem Damm" und sehr dankbar, dass ich eine so kompetente und einfühlsame Heilpraktikerin wie Frau Drews an meiner Seite habe. Ich war vorher leider selbst auch schon bei Heilpraktikern bei denen ich nicht das Gefühl hatte, dass dort irgendetwas hilfreich (oder wirksam) war - hier war das definitiv anders :-)
Frau Drews hat etwas geschafft, das mir bisher niemand anders bieten konnte: Sie hat mir geholfen, meine Gesundheit auf eine Art und Weise zu verbessern, die ich nicht für möglich gehalten hätte. Vor allem beim Absetzen der Pille, ein Thema, bei dem ich von meinen bisherigen Frauenärzten wenig bis keine Unterstützung erhalten habe, hat sie mir gezeigt, wie ich auf meinen Körper hören und ihm helfen kann, sich selbst zu regulieren. Frau Drews emphatische Art macht den Unterschied. Sie hat sich wirklich Zeit genommen, um meine Situation und meine Bedenken zu verstehen. Ihre Erklärungen waren klar und nachvollziehbar, was mir sehr in diesem Prozess geholfen hat. Ich habe mich bei ihr nicht nur als Patientin gefühlt, sondern als jemand, dessen Wohlbefinden ihr wirklich am Herzen liegt. Ich bin so dankbar für ihre Hilfe und kann sie jedem empfehlen, der sich von der herkömmlichen Medizin im Stich gelassen fühlt und/ oder nach einer wirksamen Alternative sucht.
Also ich bin einfach nur begeistert und froh, Anne Drews aufgesucht zu haben. Nach einer Krebstherapie wollte ich meine sämtlichen Werte prüfen lassen, um meinen Metabolismus wieder in die Balance zu bringen. Was ich, abgesehen von der ausführlichen und sehr kompetenten Beratung, die ich in der wunderschönen Wohlfühlpraxis von Anne Drews erhalten habe, überaus wichtig finde, ist die menschliche Komponente, also, dass mein Gegenüber mir aufmerksam zuhört, Mitgefühl zeigt, mir in die Augen sieht, lächelt und einfach ein Mensch ist, in dessen Anwesenheit ich mich gut aufgehoben fühle. Und für all das steht Anne Drews, die noch dazu über einen großen fachlichen Background und jahrzehntelange Erfahrung, speziell auch in der Beratung von Frauen und bezüglich ihres Hormonhaushaltes verfügt. Ich empfehle sie gern und aus voller Überzeugung weiter (und nein, ich werde dafür nicht bezahlt, ;-)) und fühle mich mit der Umsetzung ihrer Tipps und Anregungen pudelwohl.
Frau Drews hat mir in einer körperlich und psychisch, sehr anstengenden Phase meines Lebens exrtem gut geholfen.Durch ihre fachlich kompetente und menschlich sehr zugewandte Art, hat sie mich sehr unterstützt. Eine bessere Begleitung hätte ich nicht haben können.
Ich kann Frau Drews sehr empfehlen, da Sie sich mit viel Engagement in meinen 'Fall' eingearbeitet hat und viele gute Ideen und Behandlungsansätze dazu hat. Super finde ich z.B. die Anamnese, die man schon zu Hause vorbereitet – Frau Drews arbeitet sehr strukturiert und gleichzeitig mit viel Herz. Ich bin sehr froh, sie gefunden zu haben.
Ich bin sehr dankbar, dass ich auf Anne Drews gestoßen bin. Sie hat mir nach einem schweren persönlichen Schicksalsschlag zur Seite gestanden und entscheidend dazu beigetragen mich sowohl psychisch als auch körperlich wieder völlig neu aufzubauen. Neben vielen weiteren Problempunkten, hat sie unter anderem meine Migräne massiv reduzieren können, mir geholfen mit meiner neu entdeckten Histaminintoleranz umzugehen und meine Zyklusprobleme behoben. Frau Drews ist sehr emphatisch und forscht effektiv, ausdauernd und kreativ nach Lösungen. Frau Drews hat eine große heilpraktische und schulmedizinische Expertise und langjährige Erfahrung; sie lebt ihre Berufung. Ich kann sie und ihre Arbeit aus vollem Herzen empfehlen.
Ich kann Frau Drews nur weiterempfehlen. Sie hat mir bei meinen Menstruationsbeschwerden erfolgreich geholfen. Immer wieder gerne.
Mit der Begleitung durch Frau Drews bin ich rund um zufrieden. Sie nimmt sich Zeit, hat einen ganzheitlichen Blick und geht auf Wünsche und Sorgen zielführend ein.
Welche Fachgebiete deckt Anne Drews ab?Anne Drews ist Heilpraktikerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Anne Drews besonders viel Erfahrung hat: Ganzheitliche Frauenheilkunde, Hormonsprechstunde, Burnout (Beratung), Schlafstörungen, Ernährungsberatung.
Wo befindet sich die Praxis von Anne Drews?Anne Drews empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Brüggstiege 4 Münster
Kann ich bei Anne Drews Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Anne Drews keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Anne Drews buchen?An diesem Standort hat Anne Drews noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Anne Drews direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Anne Drews wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Anne Drews, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Anne Drews gemacht?Insgesamt 50 Patient:innen haben ein Feedback zu Anne Drews gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Anne Drews?Folgende Versicherungen werden von Anne Drews akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.