Logo
Anja Grabenhorst-Altner

c/o Praxis Eva Schröder, Hufergasse 37, 45239 Essen

Anfang Februar beginnen zwei neue Achtsamkeitskurse :
ab dem 07.02. -28.03. MBSR - Stressbewältigung (für nähere Infos kopieren Sie bitte diesen Link: https://achtsam-werden.de/MBSR-Stressbewaeltigung/)
ab dem 08.02.-29.03. MBCT - Rückfallprophylaxe bei Depressionen und Ängsten (für nähere Infos kopieren Sie bitte diesen Link: https://achtsam-werden.de/MBCT-kognitive-Therapie/)

09/01/2025

Sollten Sie keinen passenden Termin im Kalender finden, schreiben Sie mir gerne eine Nachricht an mail@achtsam-werden.de.
Herzlich willkommen in meinem jameda-Profil. Mein Name ist Anja Grabenhorst-Altner. Ich bin Heilpraktikerin für Psychotherapie, zertifizierte MBSR- und MBCT-Lehrerin, geprüfte Psychologische Beraterin (VFP) und Coach für mentale Gesundheit.

In meiner Praxis, bei Spaziergängen in der Natur und über Videosprechstunde finden Sie Hilfe bei Ängsten und Phobien (auch Zahnarztangst), Depressionen, Traumata, Persönlichkeitsstörungen, Stress, Erschöpfung, sowie persönlichen Krisen und gesundheitlichen Einschränkungen, wie z.B. chronischen Schmerzen.

Ich unterstütze Sie mit achtsamkeitsbasierter kognitiver Verhaltenstherapie, Gesprächspsychotherapie, EMDR und verschiedenen Methoden im Rahmen von Traumatherapie, wie Brainspotting, Meridianklopfen, Innere-Kind-Arbeit, u.a.

In meiner privaten Heilpraxis für Psychotherapie und Coaching bekommen Sie auch kurzfristig Termine. Für Berufstätige mit langen Arbeitszeiten ist das auch samstags möglich. Schreiben Sie mir unter mail@achtsam-werden.de oder rufen Sie an unter der 0201-811 74 933. Ein erstes Telefonat zur Orientierung ist kostenfrei. Meine Angebote richten sich an Selbstzahler, privat Versicherte oder Personen mit einer Zusatzversicherungen für Heilpraktiker. Bitte beachten Sie, daß ich nicht mit den gesetzlichen Krankenkassen abrechnen kann. Bitte erfragen Sie im Vorfeld, welche Leistungen Ihre Versicherung in welcher Höhe unterstützt. Informationen zu meinen Gebühren finden Sie auf meiner Homepage.
Traumatherapie (EMDR, IKR, Meridianklopfen, Brainspotting, u.a.), Behandlung von Depressionen und Ängsten, sowie Stressbewältigung

EMDR

EMDR steht für Eye Movement Desensitization and Reprocessing, was übersetzt Desensibilisierung und Verarbeitung durch Augenbewegung heißt. Die Methode stammt aus den USA und wurde von der Psychologin Francine Shapiro entwickelt. Die EMDR Therapie gilt als eine Form der Psychotherapie, um Traumata und deren Folgen wie Ängste und Depressionen zu behandeln.
EMDR arbeitet mit bilateraler Stimulation, d.h. der Stimulation beider Gehirnhälften, in der Regel über Augenbewegungen. Normalerweise wird Erlebtes vom Gehirn verarbeitet und integriert. Negative oder gar traumatische Erfahrungen können jedoch seelische Verletzungen hinterlassen. Sind diese geringfügig, kann das Gehirn sie ohne Hilfe bewältigen, so wie der Körper eine kleine Schnittwunde selbständig heilt.
Sind diese Verletzungen allerdings schwerwiegend, können sie die Selbstheilungskräfte des Gehirns überfordern. Das Erlebte wird in unverarbeiteter Form im Gehirn abgelegt und in ähnlichen Situationen immer wieder unkontrolliert wachgerufen. Dadurch kann es zu allen denkbaren Störungen, Ängsten und Blockaden kommen. Hier hilft EMDR bei der Bewältigung. Es geht bei der Methode im weitesten Sinne um das Erlangen einer neuronalen Neubewertung. Das Erlebte kann integriert werden.

* Auswirkungen belastender Lebenserfahrungen / Trauma

MBCT - (engl. mindfulness based cognitive therapy) Achtsamkeitsbasierte Kognitive Therapie, z.B. bei Depressionen und Ängsten

Die achtsamkeitsbasierte kognitive Therapie ist eine vorbeugende Maßnahme bei Depressionen und Ängsten und wurde von den Verhaltenstherapeuten und Wissenschaftlern Mark Williams, John Teasdale und Zindel Segal entwickelt. MBCT ist ein erprobtes und wissenschaftlich überprüftes Programm, das in den „Medizinischen Leitlinien“ zur Nachsorge bei Depressionen empfohlen wird. Der 8-Wochen-MBCT-Kurs kombiniert die Kernelemente aus dem MBSR-Programm nach Jon Kabat-Zinn mit Komponenten der kognitiven Verhaltenstherapie.

MBCT basiert auf der Annahme, dass der Rückfall in eine Depression oder Angst vor allem durch wiederholte, negative und grüblerische Gedankenmuster gefördert wird. Im Kurs können Sie die Fähigkeit entwickeln, die Frühwarnsymptome einer Depression oder Angst wahrzunehmen, um dann den Kreislauf zu unterbrechen. Wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass sich bei Menschen, die an einem MBCT-Programm teilnehmen, dass Rückfallrisiko in eine depressive Episode oder Angst deutlich reduziert wird.
Die Teilnehmer*innen lernen mit Hilfe der Achtsamkeitsübungen in einen tieferen Kontakt mit sich zu kommen und erforschen automatisierte Denk- und Handlungsprozesse . Neben den formalen Achtsamkeitsübungen (Bodyscan, achtsames Yoga, Meditationsübungen im Sitzen, Liegen und in Bewegung) vermittelt der MBCT-Kurs grundlegende Informationen zum Thema Depression und Angst, sowie Elemente der kognitiven Verhaltenstherapie, die den Menschen helfen können, sich aus der Spirale von Angst oder Depression zu lösen und mit Stimmungsschwankungen beobachtend umzugehen.

MBCT richtet sich hauptsächlich an Personen, die bereits in ihrer Vergangenheit mehrere depressive Episoden erlebt haben, aber akut nicht depressiv sind. Darüber hinaus ist das Programm wirksam bei Angst- und Zwangserkrankungen. Der MBCT-8-Wochen-Kurs ist eine gruppentherapeutische Maßnahme, ersetzt aber keine Psychotherapie.

Therapeutische Spaziergänge

Uns in der Natur und an der frischen Luft zu bewegen, hat eine beruhigende Wirkung und stärkt unser körperliches und seelisches Gleichgewicht. Die Natur wirkt heilsam, die Wahrnehmung der Naturgeräusche und die Betrachtung vom Wald und seinen Bewohnern fördern den Kontakt mit unserem eigenen inneren Erleben. Die therapeutischen Spaziergänge bieten Ihnen gleichzeitig einen unterstützenden Rahmen, um sich Ihren Konflikten, belastenden Themen oder psychischen Erkrankungen zuzuwenden und meine psychotherapeutische Hilfe in Anspruch zu nehmen. Häufig ist es einfacher, seine Gefühle und Gedanken zu äußern, während man sich bewegt.
Auf unseren Spaziergängen können wir jederzeit innehalten und auf Hockern pausieren. Mein psychotherapeutisches Angebot als sektorale Heilpraktikerin ist geprägt von der Achtsamkeitsarbeit, der humanistischen Psychologie und der Verhaltenstherapie. Ich biete Ihnen Unterstützung bei

inneren Konflikten
Depressionen
Burnout
Schlafstörungen
Ängsten / Phobien
Zwängen
Somatisierungsstörungen

MBSR - (englisch: mindfulness based stress reduction) Stressbewältigung durch Achtsamkeit
Kurse, Einzel- und Partner*innencoaching

Das MBSR-Programm wurde von Prof. Dr. Jon Kabat-Zinn an der Stress Reduction Clinic der Universität von Massachusetts/USA entwickelt. Die positiven Wirkungen des MBSR -Programms wurden wissenschaftlich vielfach erforscht und belegt.

Es bietet praktische Übungen, die uns wieder in einen tieferen Kontakt mit uns selbst bringen können. Wir schulen in der Praxis die Wahrnehmung für unsere Gedanken, Gefühle und Körperempfindungen. In der Theorie erwerben wir Kenntnisse der Stressforschung und Wahrnehmungspsychologie.

meine Flügel stärken - online und in Präsenz
Arbeit an Zielen und Ressourcen

In meinem neuen Kurskonzept "Meine Flügel stärken - Arbeit an Zielen und Ressourcen" geht es über den Zeitraum von sechs Wochen darum, sich für die Umsetzung der persönlichen Ziele zu stärken, negative Haltungen / Erwartungen / Gedanken zu transformieren und mehr Entspannung ins Leben einzuladen. Wir arbeiten u.a. mit Visualisierungstechniken, Meridianklopfen, bilateraler Stimulation (z.B. Creative Processing) und Atemübungen. Unsere Werkzeuge sind unser Körper, Bodenanker, Stifte & Papier und Musik. Es gibt ausführliche Handouts. Sämtliche Übungen können später eigenständig ausgeführt werden und sie sind damit ein wertvoller neuer Bestandteil Ihres Ressourcen-Koffers.
Nachfolgend finden Sie Beschreibungen der weiteren psychotherapeutischen Verfahren mit denen ich arbeite:

„Es ist die Beziehung, die heilt“ (Carl R. Rogers)

Die Personenzentrierte Gesprächspsychotherapie wurde von dem Psychologen und Psychotherapeuten Carl R. Rogers auf der Basis eines humanistischen Menschenbildes begründet. Die Beziehung zwischen Patient*in und Therapeut*in steht im Mittelpunkt. In der Gesprächstherapie geht es darum, dass die Patient*in durch die Hilfe der Therapeut*in ihr Verhalten selbst erkundet, die in ihr angelegte Fähigkeit zur Selbstverwirklichung zurück erlangt und dadurch selbstständig ihre schwierigen Anliegen lösen kann. Problematische Denkmuster können entdeckt werden, die Person lernt sich selbst, ihr Verhalten, ihre Motive besser kennen und verstehen und kann sich dadurch weiterentwickeln. Dabei bestimmt sie die Themen in der Therapie, ausgehend von der Gegenwart. Im gemeinsamen Prozess steht der Mensch im Vordergrund, nicht das Problem.

Bei persönlichen Erfahrungen, die nicht mit dem eigenen Selbstbild und den persönlichen Werten übereinstimmen, entstehen sogenannte Inkongruenzen. Das kann z.B. ein Verhalten sein, der Beruf oder auch die Lebenssituation betreffen, die nicht zur Person dazugehörig sind, bzw. nicht zu ihr passen. Durch diese Inkongruenzen kommt es laut Rogers bei den Betroffenen zu unterschiedlichen Beeinträchtigungen.

Carl R. Rogers hat für die Gesprächstherapie sechs entscheidende Bedingungen aufgestellt:

- Es ist notwendig, dass ein Kontakt zwischen Therapeut*in und Patient*in besteht.
- Die Patient*in befindet sich in einem inkongruenten Zustand, der ihr Angst bereitet oder sie verletzlich macht.
- Die Therapeut*in ist in einem kongruenten Zustand. Das bedeutet, dass sie wahrhaftig ist und sich nicht verstellt.
- Die Therapeut*in akzeptiert die Patient*in bedingungslos.
- Die Therapeut*in fühlt sich in die Patient*in hinein, ohne sich in deren Gefühlen zu verlieren.
- Die Patient*in nimmt die Therapeut*in als einfühlend wahr und fühlt sich bedingungslos akzeptiert und wertgeschätzt.

Die Person zentrierte Psychotherapie nach Rogers ist ein wissenschaftlich anerkanntes Heilverfahren. Gleichwertig werden die Begriffe Gesprächspsychotherapie oder Klientenzentrierte Psychotherapie verwendet.

Ich begleite sie in ihrem Prozess und auf der Suche nach ihren Lösungen nach dem von Rogers entwickelten Gesprächsansatz.

Verhaltenstherapie (VT), achtsamkeitsbasiert

Achtsamkeitsbasierte Therapiemethoden werden zur sogenannten „dritten Welle“ der Verhaltenstherapie gezählt. Der Mensch wird in seiner Ganzheit betrachtet und das Erleben von Gedanken, Gefühlen und Körperempfindungen in den Mittelpunkt gesetzt. Akzeptanz, Achtsamkeit und Metakognitionen finden mehr Beachtung. Elemente wie Meditation und Yoga werden in die Theorie und Praxis der Therapie eingebunden.

Die VT geht davon aus, dass problematisches Verhalten erlernt wurde und daher auch wieder verlernt werden kann. In der achtsamkeitsbasierten Psychotherapie lernen wir, eine beobachtende Haltung unseren Gedanken und Gefühlen gegenüber einzunehmen und uns nicht mit ihnen zu identifizieren.
  • Gesprächspsychotherapie

Weitere Leistungen anzeigen

Betreut: Erwachsene

Psychotherapie

Onlinesprechstunde

Meine Angebote zur Online-Therapie sind nur für meine bestehenden Patient*innen buchbar.

* Auswirkungen belastender Lebenserfahrungen * Traumatherapie

* Auswirkungen belastender Lebenserfahrungen * Traumatherapie

- Die Therapeut*in akzeptiert die Patient*in bedingungslos.

Die Personzentrierte Psychotherapie nach Rogers ist ein wissenschaftlich anerkanntes Heilverfahren. Gleichwertig werden die Begriffe Gesprächspsychotherapie oder Klientenzentrierte Psychotherapie verwendet.

Kostenloser Service

Somatisierungsstörungen

Ort:
Wald bei Essen - Werden / Bredeney

Verhaltenstherapie (VT), achtsamkeitsbasiert
Die VT geht davon aus, daß problematisches Verhalten erlernt wurde und daher auch wieder verlernt werden kann. In der achtsamkeitsbasierten Psychotherapie lernen wir, eine beobachtende Haltung unseren Gedanken und Gefühlen gegenüber einzunehmen und uns nicht mit ihnen zu identifizieren.

Telefonnummer verifiziert
Standort: achtsam-werden, private Heilpraxis für Psychotherapie & Coaching Achtsamkeitstraining

Der MBSR Kurs von Anja war professionell, inspirierend, interessant, hat sehr geholfen, weitere neue Blickwinkel zu finden, die helfen, mit mir selbst weiter zu kommen. Anja ist sehr empathisch und geht sehr individuell auf jeden Teilnehmer zu. Der geschützte Raum in kleiner Runde bot schnell eine vertraute Atmosphäre, in der alle Teilnehmer sich öffnen konnten. Dadurch gab es weitere Erkenntnisse und immer wieder neue interessante Impulse und Ansätze, die Anja auch über das MBSR Thema hinaus aufnahm. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und bin sehr froh, den Kurs mit gemacht zu haben. Anja bleibt für mich Ansprechpartnerin für weitere Themen, um vielleicht noch tiefer an 'Knackpunkte' heran zu kommen und sie zu verstehen. - Auch, wenn das Umsetzen im Alltag nie einfach ist, der MBSR Kurs mit Anja hat geholfen, dass das Thema Achtsamkeit 'weiter einsickert'. Preis-Leistung > für kleines Geld wird VIEL geboten, eigentlich unbezahlbar! VIELEN HERZLICHEN Dank für alles !

Telefonnummer verifiziert
Standort: achtsam-werden, private Heilpraxis für Psychotherapie & Coaching Lebensberatung

Frau Grabenhorst-Altner ist die einfühlsamste und emphatischste Therapeutin, die ich bisher erlebt habe. Sie holt einen dort ab, wo man sich zur Zeit befindet. Ihr Engagement reicht weit über das hinaus, was üblich ist. Für mich ist sie ein Mensch, dem ich komplett vertrauen kann, da neben der fachlichen Kompetenz auch ihre menschlichen Art und Weise sehr liebevoll und wertschätzend ist.

Standort: Onlinesprechstunde mentale Gesundheit

Ich hatte einige Termine mit Frau Grabenhorst-Altner und war wirklich begeistert. Wir hatten einige sehr einfühlsame und empathische Gespräche. Und ich bin mein Problem tatsächlich los geworden. Ich bin sehr dankbar.

Termin verifiziert
Standort: achtsam-werden, private Heilpraxis für Psychotherapie & Coaching Psychotherapie

Ich bin Frau Grabenhorst-Altner mehr als dankbar. Sie ist nicht nur fachlich super, sondern menschlich mindestens genauso. Ich habe jetzt meine 6te Stunde bei ihr in der Praxis und merke deutlich an mir selbst wie viel sich getan hat.

Standort: Onlinesprechstunde Andere

Ich habe an dem Kurs „Meine Flügel stärken“ online teilgenommen. Vielen Dank für die sehr hilfreichen und alltagstauglichen Übungen. Ich wurde beeindruckt von der positiven Wirkungsweise dieser Übungen. Die angenehme Art von Frau Grabenhorst-Altner erleichtert den Zugang ungemein, diese ist auch online gut zu spüren. Einige dieser Übungen möchte ich mir gerne für den Alltag erhalten. Mit anderen Übungen könnte ich mich in der Folge noch tiefergehend befassen, um zu weiteren Erkenntnissen zu kommen. Ein wirklich nachhaltiger Kurs – danke!

Telefonnummer verifiziert
Standort: achtsam-werden, private Heilpraxis für Psychotherapie & Coaching Therapeutischer Waldspaziergang (Ersttermin)

Am Anfang meiner Therapie ging es mir nicht besonders gut. Ich war sehr erleichtert, beim Spaziergang im Wald eine ungezwungene Atmosphäre vorzufinden. Frau Grabenhorst-Altner war sehr einfühlsam, sehr feinfühlig und aufmerksam, Sie konnte sehr schnell einschätzen, wie es mir geht, und wie sie die Therapie beginnt. Sie hat mir mit ihren Übungen und Sichtweisen sehr geholfen. Alles in allem war es eine unwahrscheinlich gute Erfahrung, einige Übungen mache ich immer noch regelmäßig. Ich kann jeden empfehlen Achtsamkeitsübungen zu machen, dass erleichtert das Miteinander. Die Preise für den Einzelunterricht sind völlig angemessen. Für mich war die Therapie das Beste in dieser Zeit.

Termin verifiziert

Ich war sehr angenehm überrascht, welche positive Wirkung nur zwei Übungen mit der Frau Grabenhorst-Altner auf mich hatten. Fühlte mich danach frei von negativen Gedanken und war sehr Entspannt nach dem Termin. Kann man nur empfehlen.