Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen auf meiner jameda-Seite! Ich freue mich sehr dass Sie auf unsere Praxis für innovative Augenheilkunde in Solingen-Wald aufmerksam geworden sind und mehr über mich und meine Tätigkeit als Augenärztin erfahren möchten.
Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung in der modernen Augenheilkunde und unserem Know-How in der innovativen Augenchirurgie.
Bei der Behandlung Ihrer Augenerkrankung oder der Korrektur von Sehfehlern – auch bei Kindern – stützen wir uns auf modernste Diagnostik und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse in der Augenheilkunde und bieten Ihnen ein umfassendes Leistungsspektrum von der Vorsorge über die Diagnostik bis hin zur konservativen wie auch operativen Therapie.
Vertrauen Sie unserem eingespielten Team das Sie herzlich empfangen wird. Ich würde mich freuen Sie bald auch persönlich in unserer Praxis in Erbslöhstr. 2-6 in Solingen begrüßen zu dürfen.
Ihre Dr. Anitra Breyer-Pacurar
TätigkeitsschwerpunkteAllgemeine Augenheilkunde
Bildgebende Verfahren in der Augenheilkunde (OCT HRT Sonographie) Makula- und Papillendiagnostik
Diagnostik und Therapie der diabetischen Retinopathie
Diagnostik und Therapie des grünen Stars (YAG-Iridotomie SLT)
Verkehrsgutachten und G37-Untersuchungen
Neuro-Ophthalmologie
Kinderophthalmologie / Sehschule
Strabologie (Schielerkrankungen)
Schwerpunkt unserer Arbeit ist die konservative Augenheilkunde doch bilden wir uns regelmäßig auch in augenchirurgischen Themen fort und stehen in regem Austausch mit renommierten Augenchirurgen aus Düsseldorf und ganz Deutschland. Persönlich habe ich mich neben der Allgemeinen Augenheilkunde auf bildgebende Verfahren in der Augenheilkunde Makula- und Papillendiagnostik sowie auf die diabetische Retinopathie und den grünen Star spezialisiert. Auch die Kinderophthalmologie Verkehrsgutachten die Neuro-Ophthalmologie sowie Schielerkrankungen zählen zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten.
Allgemeine Augenheilkunde
Bildgebende Verfahren in der Augenheilkunde(OCT HRT Sonographie) Makula- und Papillendiagnostik
Diagnostik und Therapie der diabetischen Retinopathie und des grünen Stars
Dank moderner Diagnostik die der einer Universitätsklinik in nichts nachsteht können wir in unserer Augenarztpraxis in Solingen viele Augenerkrankungen heute deutlich früher erkennen und Behandlungen ansetzen bevor großer Schaden entstanden ist.
Durch regelmäßige Fortbildung behandeln wir Ihre Augenerkrankungen stets nach neuesten Erkenntnissen. Ist eine Operation angezeigt beraten wir Sie gern. Lesen Sie nachfolgend mehr über unsere diagnostischen präventiven und therapeutischen Leistungen und kontaktieren Sie uns gerne unter 0212/311112 wenn Sie Fragen haben oder einen Termin wünschen.
Hochauflösende Optische Kohärenz Tomographie (HD-OCT)Die Optische Kohärenz Tomographie (OCT) erlaubt Einblicke in lebende Strukturen des Auges und liefert von diesen hochauflösende Querschnittsbilder. Darauf lassen sich die verschiedenen Schichten der Hornhaut Netzhaut der Makula oder die Dicke der Nervenfaserschicht um den Sehnervenkopf herum sicher beurteilen. Das Verfahren arbeitet mit kohärenten Lichtstrahlen – ohne Strahlenbelastung wie herkömmliche Röntgen- oder Gammastrahlung – und ist berührungs- und schmerzfrei.
Heidelberger Retina Tomographie (HRT)Der Heidelberger Retina Tomographie (HRT) ermöglicht eine gründliche Untersuchung des Sehnervenkopfes. Dieses Verfahren wendet einen schwachen Laserstrahl an um das Gewebe in drei Ebenen sekundenschnell abzutasten. Aus den Daten errechnet ein Computer ein dreidimensionales Profil der Oberflächenstruktur des untersuchten Bereiches. Dieses wird unter Berücksichtigung verschiedener Kriterien mit einer Datenbank verglichen in der gesunde und kranke Augen gespeichert sind. Auf diese Weise lässt sich ermitteln wie hoch Ihr individuelles Risiko ist an einem grünen Star zu erkranken. Vor allem bietet diese Untersuchung eine präzise Verlaufskontrolle der Glaukomerkrankung.
Hochauflösende Ultraschalluntersuchung (B-Bild Sonographie)Mit der hochauflösenden 15 Mhz-Sonde lassen sich auch dann die Strukturen des hinteren Augenabschnittes beurteilen wenn Hornhaut oder Augenlinse getrübt sind.
Mit einer Ultraschalluntersuchung lassen sich auch die hinteren Strukturen des Auges beurteilen.Das hochauflösende OCT stellt sogar die verschiedenen Netzhautschichten dar.
Optische Kohärenz Pachymetrie (OCP)Mit dieser Untersuchung bestimmt man die Dicke Ihrer Hornhaut was uns ermöglichst den präzisen Augeninnendruck zu ermitteln. Dies ist sowohl wichtig für die Glaukomvorsorge als auch für die Einleitung einer Therapie des grünen Stars. Im Gegensatz zur herkömmlichen Ultraschall-Pachymetrie wird dabei die Augenoberfläche nicht berührt.
Untersuchungen mit der SpaltlampeDie Spaltlampe gehört zur Basisausstattung einer Augenarztpraxis. Die Betrachtung des Auges erfolgt dabei durch einen spaltförmigen Lichtstrahl mit variabler Breite. Mithilfe eines integriertes Mikroskopes kann eine bis zu 40-fache Vergrößerung gewählt werden. Mit der Spaltlampe ist sowohl eine Übersichts- als auch eine Detailbetrachtung möglich. Der Befund kann mit einer speziellen Kamera dokumentiert und in seinem Verlauf beurteilt werden.
Weitere diagnostische LeistungenSie tragen eine Brille oder Kontaktlinsen und haben das Gefühl dass Sie damit nicht mehr scharf sehen können? Wir prüfen Ihre Sehschärfe und bestimmen welche Brille Sie benötigen.
Sehschärfenmessung
Brillenbestimmung

Vorsorge und FrüherkennungNutzen Sie die Möglichkeit der Früherkennung und kommen Sie zu den vom Berufsverband der Augenärzte (BVA) und der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG) empfohlenen Vorsorgeuntersuchungen.
Frühkindliche Sehschwäche (Amblyopie)Durch die Amblyopievorsorge lassen sich Sehschwächen bei Kindern schon sehr früh erkennen. Empfohlen wird diese mit einem halben Jahr bei Kindern mit erhöhtem Risiko mit drei Jahren bei allen Kindern und vor der Einschulung. Gemeinsam mit unserer Orthoptistin kümmern wir uns in unserer Sehschule um die Früherkennung und Behandlung eines Schielens oder eines Sehfehlers bei Ihrem Kind.
Früherkennung des grünen StarsDie meisten Glaukomerkrankungen gehen mit einem erhöhten Augendruck einher. Die Messung des Augendruckes idealerweise in Kombination mit der Messung der Hornhautdicke (OCP) ist daher wichtig reicht aber nicht aus um einen grünen Star oder Glaukom auszuschließen da auch bei normalen Druckwerten ein Schaden vorliegen kann. Wie der BVA empfehlen auch wir darüber hinaus die Beurteilung des Sehnervenkopfes bzw. der retinalen Nervenfaserschicht mittels OCT oder HRT. Auch eine Gesichtsfelduntersuchung ist sinnvoll weil Ausfälle von Betroffenen oft erst im Spätstadium der Erkrankung bemerkt werden.
Allgemeine Glaukomdiagnostik:
Augeninnendruckmessung
Tagesdruckprofil
Hornhautdickenmessung
Gesichtsfelduntersuchung
Gonioskopie (Inspektion des Kammerwinkels)
Spezielle Glaukom-Diagnostik
Sehnerven-OCT
Sehnerven-HRT

Früherkennung von Makula- und NetzhauterkrankungenMithilfe moderner Netzhaut- und Makuladiagnostik untersuchen wir ob Ihre Netzhaut regulär anliegt und ob Flüssigkeitsansammlungen Abhebungen Risse oder Löcher bzw. erste Anzeichen dafür erkennbar sind. Kurzsichtige Menschen haben ein erhöhtes Risiko für Netzhautablösungen. Deshalb wird eine Netzhautvorsorge für Menschen mit mehr -3 Dioptrien jährlich empfohlen. Auch Diabetiker jeden Alters sollten die regelmäßige Netzhautvorsorge nutzen um die diabetesbedingte Netzhauterkrankung so früh wie möglich feststellen und behandeln zu lassen.
Die Früherkennung einer Makuladegeneration ist ab 60 Jahren ratsam. Dabei wenden wir eine Spiegelung des Augenhintergrundes (Ophthalmoskopie) und Ultraschalluntersuchungen an. Noch genauere Daten liefert die Optische Kohärenz Tomographie kurz OCT.
Ophthalmoskopie
Ultraschall
Makula-OCT

Augenarzt-Check für VerkehrsteilnehmerAb 40 Jahren sollte jeder Verkehrsteilnehmer seine Sehkraft regelmäßig von einem Augenarzt überprüfen lassen. Relevant ist nicht nur die Sehschärfe sondern auch das Farbsehen Dämmerungssehen und das Gesichtsfeld – weil es um die Sicherheit aller Verkehrsteilnehmer geht.
Grauer Star (Katarakt)Grauer Star (Katarakt) ist hierzulande gut zu behandeln. Der graue Star wird hervorgerufen durch eine Trübung der Augenlinse. Sie kann verschiedene Ursachen haben meistens handelt es sich um altersbedingte Prozesse. Die Trübung nimmt daher im Laufe der Jahre zu. Verschwommene Sicht blassere Farben geringere Kontraste und eine höhere Blendempfindlichkeit sind typische Symptome. Im Rahmen von Vorsorgeuntersuchungen lässt sich auch feststellen ob Ihre Linse noch klar genug ist.
Im Gegensatz zum grünen Star (Glaukom) kann der graue Star (Katarakt) durch eine Routineoperation vollständig therapiert werden. Allein in Deutschland wird dieser Eingriff bis zu 750.000-mal pro Jahr durchgeführt. Dabei wird die natürliche Linse gegen eine Kunstlinse ausgetauscht. Damit Sie hinterher in mehreren Entfernungen scharf sehen können wird die Linse auf Wunsch individuell nach Ihren Sehgewohnheiten ausgewählt. Wenn bei Ihnen ein solcher Eingriff angezeigt ist beraten wir Sie gern.
Nachstar
Die Bezeichnung Nachstar klingt beunruhigend und ist auch nicht ganz korrekt: Wenn es nach der Operation des grauen Stars zu einer Verschlechterung des Sehens kommt kann nicht die Linse die Ursache sein. Es handelt sich nur um eine leichte Eintrübung des Kapselsacks in den die Kunstlinse implantiert wurde. Wir beheben sie mit einer kurzen Laserbehandlung.
NetzhauterkrankungenNetzhauterkrankungen sollten frühzeitig behandelt werden. Die Netzhaut (Retina) ist die lichtempfindliche Schicht am Augenhintergrund. Ihre Sinneszellen wandeln das einfallende Licht in Nervenimpulse und leiten es über den Sehnerv an das Sehzentrum im Gehirn weiter. Erst dort entsteht das Bild das wir sehen. Die Netzhaut muss gut an ihrem Untergrund haften der sie ernährt um voll funktionsfähig zu sein. Eine Netzhautabhebung Risse oder Löcher in der Netzhaut müssen sofort behandelt werden um die Sehkraft zu erhalten. Auch Flüssigkeitsansammlungen (Ödeme) unter der Netzhaut bedrohen die Sehkraft. Je früher sie erkannt werden z.B. bei einer Netzhautvorsorge desto besser sind die Erfolgsaussichten einer Therapie.
MakulaerkrankungenMakulaerkrankungen können das zentrale Sehen beeinträchtigen. Die Makula ist die Stelle des schärfsten Sehens in der Netzhautmitte. Nur mit ihr können wir Farben Gesichter und Details erkennen. Die wichtigste Erkrankung ist die altersbedingte Makuladegeneration kurz AMD genannt. Sie führt zu einem Absterben der Sinneszellen und ist die Hauptursache für die sogenannte Altersblindheit. Dank moderner OCT-Diagnostik und innovativer Therapien mit Medikamenteninjektionen oder mittels Laser hat die AMD etwas von ihrem Schrecken verloren doch sie bleibt eine chronische Erkrankung die eine dauerhafte Behandlung erforderlich macht. Je früher diese einsetzt desto größer ist die Chance die noch vorhandene Sehfähigkeit zu erhalten. Zuhause empfehlen wir Ihnen den Amsler-Gitter-Test regelmäßig durchzuführen um Ihre Makula zu testen. Ab ca. 50 Jahren sollten Sie regelmäßig zu uns zur Makulavorsorge kommen.
Mit einer OCT-Untersuchung erkennen wir frühzeitig Erkrankungen von Netzhaut und Makula.
Diabetische RetinopathieDiabetes mellitus auch Zuckerkrankheit genannt ist eine Stoffwechselerkrankung die auch die feinen Netzhautgefäße schädigen kann. Die diabetische Netzhauterkrankung diabetische Retinopathie ist die häufigste Erblindungsursache für Menschen zwischen dem 20. und 65. Lebensjahr. Eine weitere Augenerkrankung die durch Diabetes hervorgerufen werden kann ist das Makulaödem. Beide Formen sind im Rahmen der Früherkennung diagnostizierbar um möglichst früh eine Therapie einleiten zu können. Nutzen Sie diese Möglichkeit.
Grüner Star (Glaukom)Der grüne Star bezeichnet eine Gruppe von Erkrankungen die unbehandelt die Fasern des Sehnervs langsam absterben lassen. Netzhaut und Sehnerv gelten als Teile des Gehirns die die Informationen die über das Auges aufgenommen werden an das Sehzentrum übertragen. Dort werden diese zu einem Bild verarbeitet. Eine Schädigung des Sehnervs führt also langfristig zur Erblindung eine Heilung ist nicht möglich. Im Frühstadium bemerken Betroffene weder Schmerzen noch Symptome. Werden Gesichtsfeldausfälle festgestellt deutet das bereits auf einen Glaukomschaden hin der nicht mehr rückgängig zu machen ist.
Behandlungen des grünen Stars
Behandelt wird der grüne Star mittels drucksenkender Augentropfen. Hierfür stehen verschiedene Präparate zur Verfügung. Reichen diese nicht mehr aus besteht die Möglichkeit einer Laserbehandlung der sogenannten Selektiven Laser Trabekelektomie (SLT) eine berührungslose und schmerzfreie Behandlung die dazu beiträgt das Abflusssystem des Kammerwassers zu regenerieren. Je nach Stadium sind auch schonende chirurgische Eingriffe möglich. Hierzu beraten wir Sie auf Wunsch.
SehfehlerAmblyopie
Kinder müssen gutes Sehen erst erlernen und das Zeitfenster dafür schließt sich spätestens im Teenageralter. Eine Sehschwäche (Amblyopie) auf einem Auge oder ein leichtes Schielen im frühen Kindesalter können die Entwicklung gesunden Sehens empfindlich stören und sollten unbedingt behandelt werden. Sonst verkümmert die Sehfähigkeit des schwächeren Auges wodurch die Fähigkeit räumlichen Sehens stark eingeschränkt wird. Um dem vorzubeugen untersuchen wir die Augen unserer jungen Patientinnen und Patienten sehr genau und kümmern uns in unserer Sehschule um die Sehkraft Ihrer Kinder.
Kurzsichtigkeit (Myopie)
Von Kurzsichtigkeit spricht man wenn der Brennpunkt der Lichtstrahlen die ins Auge treffen nicht genau auf der Netzhaut liegt sondern davor. Meist liegt es daran dass der Augapfel zu lang ist. Kurzsichtigkeit nimmt stetig zu insbesondere unter jungen Menschen. In der Schulzeit werden immer mehr Kinder kurzsichtig deshalb spricht man auch von Schulmyopie. Viel deutet darauf hin dass das Sehverhalten eine größere Rolle spielt als die Genetik: Wer zu häufig in die Nähe schaut und zu selten im Freien ist hat ein erhöhtes Risiko kurzsichtig zu werden. Wir empfehlen Ihnen daher darauf zu achten dass Ihr Kind täglich mindestens eine besser noch bis zu zwei Stunden täglich im Freien verbringt weil das Tageslicht das Längenwachstum des Auges eindämmen kann.
Weitsichtigkeit (Hyperopie)Ist der Augapfel zu kurz dann liegt der Brennpunkt der Lichtstrahlen hinter der Netzhaut. Bei manchen Kindern fällt Weitsichtigkeit erstmals auf wenn sie in die Schule kommen. Oft liegt es schlicht daran dass das Wachstum der Augen noch nicht abgeschlossen ist. Eine Brille schafft Abhilfe und ist wichtig damit Kinder in der Schule gut mitmachen können. Im Teenageralter sind auch Kontaktlinsen eine Option. Augenlaserbehandlungen empfehlen wir frühestens ab 18 Jahren. Weitsichtigkeit tritt aber auch im Erwachsenenalter wieder auf. Dann ist die Linse des Auges jedoch die Ursache. Mehr darüber lesen Sie unten unter 'Alterssichtigkeit'.
Hornhautverkrümmung (Astigmatismus)Wie der Name schon sagt meint eine Hornhautverkrümmung eine nicht regelmäßig gekrümmte Hornhaut. Diese kann dazu führen dass Linien gebogen erscheinen oder Punkte als kleine Striche wahrgenommen werden. Aber keine Sorge: Eine Brille oder moderne Verfahren können diese und sogar kleinere Abweichungen sog. Aberrationen von einer optimalen Kugeloberfläche ausgleichen. Mittels einer Hornhauttopographie können wir eine Art „Landkarte“ von der Hornhaut erstellen auf der wir alle Abweichungen erkennen um Ihnen alle für Sie passenden Korrekturmöglichkeiten zu erläutern.
Alterssichtigkeit (Presbyopie)Ab ca. 45 Jahren ist die natürliche Linse unseres Auges nicht mehr flexibel genug um auf Gegenstände in der Nähe „scharfzustellen“. Deshalb spricht man auch von Alterssweitsichtigkeit. Sie ist also ein natürlicher Prozess keine Krankheit. Um weiterhin in der Nähe gut zu sehen zu können sind Sehhilfen wie eine Lese- oder Gleitsichtbrille vonnöten. Wir beraten Sie gern. Wenn Sie mit Ihrer Lese- oder Gleitsichtbrille nicht zurechtkommen sprechen Sie uns an wir informieren Sie gerne über moderne refraktive Verfahren.

Dr. med. Anitra Breyer-Pacurar bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller Andere

Es gibt sicher immer wieder Engpässe durch Erkrankungen ec. Dafür hat sicher jeder Verständnis. Es gibt eine Notfallsprechstunde, hier wird man mit starken Beschwerden einfach abgewiesen. Suchen sie sich eine andere Praxis usw. sind die Aussagen. Das sehe ich schon als unterlassene Hilfe an. Mir wurde ein cortisonhaltiges Medikament verschrieben was deutlich über die normale empfohlene Einnahme Dauer von der Sprechstundenhilfen einfach verlängert wird. Ohne Rücksprache mit der Ärztin. Die Ärztin sagte mir ich solle mir eine Überweisung für eine diabetis Untersuchung von meinem Hausarzt besorgen. So laufe ich zum Arzt besorge mir selbige und gebe diese dann beim Augenarzt ab. Dann sagt man mir nächster Termin im März 2025. vom Prinzip nicht schlimm Dann wird mir noch gesagt ja die Überweisung benötigen wir nicht. Ich werde also durch die Gegend geschickt für etwas was nicht gebraucht wird. Das alles ist unglaublich.

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller Andere

Ich war zum ersten Mal in der Praxis, der Termin war um 09.00 h und ich war schon um 10.00 h wieder draußen. Die Terminplanung und -einhaltung war bei mir in Ordnung.
Es gab im Gespräch meinerseits zunächst Irritationen, weil ich angeben sollte, welche Medikamente ich nehme (außerhalb des Themas Augen), das war mir nicht schlüssig. Frau Breyer hat das dann aber erklärt und mir auch später genaue Details angegeben zu den Resultaten der Untersuchung. Darüber habe ich mich sehr gefreut, endlich mal ein Arzttermin, der komplett in Ordnung war.

Trotz Termin immer Überlänge Wartezeiten, schlechte Organisation der Praxis

Arzt gewechselt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller

Frau Dr.Breyer -Parcurar selbst ist eine sehr gute Ärztin, ohne Einschränkung. Was aber sehr unglücklich ist , sind die Wartezeiten. Egal ob mit oder ohne Termin: Man wartet STunden! Dies ist ärgerlich und bei besserer Praxisführung sicher zu vermeiden.

Unfassbare Wartezeit • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller

Meine fast 90-jährige Schwiegermutter kam zu einem kurzfristig geplanten einwöchigen Besuch nach Solingen und hatte mich um die Vereinbarung eines Augenarzttermines gebeten, um die in Portugal vermurkste Operation am Grauen Star begutachten zu lassen. Nach Schilderung der Umstände bekam ich kurzfristig einen Termin mit der Aussicht auf längere Wartezeit. Frau Dr. Breyer-Pacurar hat nach der Untersuchung und Durchsicht der mitgebrachten OP-Unterlagen eine Laserbehandlung durchgeführt, die nur wenige Minuten gedauert hat. Bereits am späten Nachmittag konnte meine Schwiegermutter eine deutliche Verbesserung der Sehfähigkeit auf diesem Auge feststellen. Die Nachuntersuchung am folgenden Tag ergab eine Sehkraft auf beiden Augen von 80 %.Sie benötigt zukünftig lediglich noch eine Lesebrille. Der mehr als 7 Monate lange Leidensweg hat damit ein Ende gefunden. Ihre Lebensqualität ist dadurch enorm gestiegen. Den beginnenden Grauen Star auf dem anderen Auge wird sie auf jeden Fall hier behandeln lassen. Wir bedanken uns für diese Leistung.
Die weiteren Fragen beantworte ich im Namen meiner Schwiegermutter.

Fast 90-jährige Schwiegermutter erfolgreich behandelt • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller

Sehr gute Betreuung. Ärztin sehr einfühlsam. Lange Wartezeiten auf Termin. Trotz Termin wartet man lange auf Behandlung.

Regelmässiger Besuch • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller

Wir mussten eine Zeitlang die Sehkraft meiner Tochter in der Praxis engmaschig kontrollieren lassen, da sie plötzlich schlechter sehen konnte...
Frau Dr. Breyer-Pacurar ist prima mit ihr umgegangen, so dass wir nie Probleme hatten, wiederzukommen (obwohl anfangs immer die Pupillen weitgetropft werden mussten...).
Sie hat meinem Mann und mir alles genau erklärt, und war auch zu uns immer freundlich.
Überhaupt sind die Mitarbeiterinnen auch sehr nett, obwohl immer viel los ist - Danke an alle! :-)

Behandlung meiner Tochter • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Dr.med. Anitra Breyer-Pacurar und Frank Thomas Müller

ist eine kompetente, angenehme und empfehlenswerte Ärztin. Mit Mutter und Schwiegermutter bin ich mehrmals jährlich zu Kontrolluntersuchungen in der Praxis.
Leider wird dies jedesmal und wirklich jedesmal zur absoluten Qual!! Die Wartezeiten betragen trotz Termin 2-3 Stunden!! Mir ist wirklich keine andere Arztpraxis mit solch einem chaotischem und unorganisiertem Praxisteam bekannt. ;0(

Frau Dr. Breyer-Pacurar, • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben