Andrea Roth-Daniek
Anästhesiologin
Notfallmedizinerin
Spezielle Schmerztherapeutin
Würselen 1 Adresse
Sie möchten mehr über das Behandlungsangebot der Klinik erfahren oder einen Termin vereinbaren? Dann kontaktieren Sie Sylvia Gries im Sekretariat von Montag bis Freitag von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr unter der Telefonnummer 02405/62-3651 oder nutzen Sie das Online-Kontaktformular unter www.rheinmaasklinikum.de. Ich freue mich Sie in der Klinik begrüßen zu dürfen.
Schwerpunkte
Medikamenten induzierter Kopfschmerz
Neuropathische Schmerzen Phantomschmerzen
Rückenschmerzen
Fibromyalgie
Komplex-regionales Schmerzsyndrom (M. Sudeck)
Somatoforme Schmerzstörungen
Wie entwickelt sich eine Schmerzkrankheit?
Am Anfang steht in den meisten Fällen eine körperliche und/oder seelische Verletzung oder eine Entzündung die mit akuten Schmerzen einhergeht.
Chronische Schmerzen können entstehen:
wenn die ursprüngliche Erkrankung mit oder ohne Gewebeveränderung chronifiziert
wenn durch morphologische Veränderungen das Nervensystem dauerhaft überaktiv bleibt
wenn die akute Verletzung/ Entzündung zu Verhaltensänderungen (Schonhaltung muskuläre Verspannungen Ängste Depressionen) führt die eine Chronifizierung begünstigen.
wenn ein "akuter seelischer Schmerz" nicht abheilt.
Oft treten Kombinationen verschiedener Faktoren auf.
Therapieangebot
Ambulante und stationäre Therapie mit multimodalem Therapiekonzept
Invasive Verfahren wie therapeutische und diagnostische Lokalanästhesie Katheterverfahren
Nicht-invasive medikamentöse Therapie inkl. Infusionstherapien
Verhaltenstherapie
Schmerzbewältigung und übende Verfahren
Psychologische Stabilisierung bei Psychotraumatisierung und Schmerzsyndrom
Komplementäre Verfahren (Akupunktur TENS)
Physiotherapie physikalische Therapie
Entspannungsverfahren: progressive Muskelrelaxation Hatha Yoga
Konsiliarische Betreuung von stationären Patienten anderer Fachgebiete
Wir passen unsere Therapiemethoden ständig den neuesten medizinischen Kenntnissen an und sind so ständig bestrebt unser Spektrum zu erweitern.
Multimodale Schmerztherapie:
Bedeutet verschiedene aufeinander abgestimmte Therapien auf dem Boden des Bio-Psycho-Sozialen Krankheitsmodells mit einer hohen Therapiedichte.
Therapiebausteine:
medikamentöse Therapie
invasive Verfahren (Regionalanästhesie)
Physiotherapie (Krankengymnastik medizinisches Gerätetraining)
Psychologische Einzel- und Gruppentherapie (Schmerzbewältigungstraining Verhaltenstherapie Entspannungsverfahren)
alternative Methoden (Akupunktur Homöopathie Naturheilverfahren)
SchmerztherapieEin wesentlicher Bestandteil der Therapie chronischer Schmerzen ist die regelmäßige Einnahme von Medikamenten. Zunächst werden wir versuchen Ihr Schmerzniveau durch Tabletten Schmerzpflaster Infusionen oder in geeigneten Fällen durch invasive Maßnahmen zu reduzieren um Sie parallel einer gezielten Krankengymnastik oder Trainingstherapie zuzuführen.
Im Laufe des stationären Aufenthaltes wird diese medikamentöse Therapie reduziert so dass Sie mit möglichst wenigen Medikamenten entlassen werden können. Zusätzlich werden wir Ihnen in Schmerzbewältigungsgruppen zeigen wie Sie besser mit Ihrem Schmerz umgehen können denn Sie leiden an einer chronischen Erkrankung was bedeutet dass in vielen Fällen eine Heilung nicht möglich ist.
Ziel unserer Bemühungen ist deswegen auch nicht in erster Linie eine Schmerzfreiheit zu erreichen sondern die Symptome Ihrer Erkrankung zu lindern und somit eine Steigerung der Lebensqualität zu bewirken.
Wir behandeln Sie nach dem so genannten multimodalen Therapieansatz der sich nicht nur auf den organischen Bezug der Schmerzentstehung konzentriert sondern in gleichem Maße die psychischen und sozialen Umstände des chronisch Schmerzkranken berücksichtigt.
Ambulante BehandlungWas kommt auf Sie zu wenn Sie sich ambulant behandeln lassen wollen?
In den meisten Fällen wird Ihnen Ihr Haus- oder Facharzt raten sich in der Klinik für Schmerztherapie vorzustellen.
Hierzu benötigen Sie eine Überweisung damit wir tätig werden dürfen.
Nach telefonischer Terminvereinbarung mit unserem Sekretariat (zwischen 8.00 Uhr und 16.00Uhr) erhalten Sie einen umfangreichen Fragebogen den Sie bitte wenn möglich allein und ohne fremde Hilfe ausfüllen.
Einige der dort gestellten Fragen werden Ihnen ohne Bezug zu Ihrer Erkrankung erscheinen. Die gewissenhafte Beantwortung aller Fragen ermöglicht es uns in relativ kurzer Zeit eine umfassende Einschätzung der Schmerzerkrankung zu erlangen.
Soziale und psychische Faktoren können Ihren Schmerz positiv oder negativ beeinflussen und müssen von uns in der Therapieplanung berücksichtigt werden. Hierfür nehmen wir uns aber auch persönlich viel Zeit für Sie so dass Sie bei der ersten Vorstellung mit einem Zeitaufwand von ca. 90 Minuten rechnen müssen.
Neben einer ausführlichen Erhebung Ihrer Krankengeschichte (Anamnese) werden wir Sie auch nach Ihrem persönlichen Werdegang befragen. Weiterhin erfolgt eine gründliche körperliche Untersuchung und ggf. werden wir weitere Zusatzuntersuchungen veranlassen. Damit Doppeluntersuchungen unterbleiben sollten Sie Vorbefunde unbedingt zum ersten Termin mitbringen.
Akupunktur
Homöopathie
Krankengymnastik
Palliativmedizin
Physiotherapie
Psychosomatische Grundversorgung
Rhein-Maas Klinikum GmbH Klinik für Schmerztherapie und Palliativmedizin
Ich fühle mich seit Jahren bei Frau Dr. Roth-Daniek sehr gut aufgehoben und sie hat mir sehr, sehr gut geholfen.
Eine kompetente, professionelle Ärztin, ein wunderbarer Mensch.
Die Kommunikation ist immer klar und verständlich.
Mit ihren Mitarbeiterinnen Frau Xxxxx und Frau Xxxxx ein perfektes Team.
Ich war wegen einer Gürtelrose in Behandlung. Schon beim sehr freundlichen Empfang in der Praxis fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Für das Arztgespräch nahm man sich sehr viel Zeit und hinterfragte alles. Die darauf folgende Medikation hat mir sehr geholfen mit den teils sehr heftigen Schmerzen umzugehen und diese deutlich zu reduzieren. Vielen Dank dafür.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Andrea Roth-Daniek ab?Dr. med. Andrea Roth-Daniek ist Anästhesiologin, Notfallmedizinerin, Spezielle Schmerztherapeutin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Andrea Roth-Daniek besonders viel Erfahrung hat: Akupunktur, Homöopathie, Krankengymnastik, Physiotherapie, Palliativmedizin, Psychosomatische Grundversorgung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Andrea Roth-Daniek?Dr. med. Andrea Roth-Daniek empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Mauerfeldchen 25 Würselen
Kann ich bei Dr. med. Andrea Roth-Daniek Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Andrea Roth-Daniek keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Andrea Roth-Daniek?Sie können sich mit Dr. med. Andrea Roth-Daniek auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Andrea Roth-Daniek buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Andrea Roth-Daniek noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Andrea Roth-Daniek direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Andrea Roth-Daniek wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Andrea Roth-Daniek, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Andrea Roth-Daniek gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Andrea Roth-Daniek gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Andrea Roth-Daniek?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Andrea Roth-Daniek akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.