Logo

Boxhagener Str. 82, 10245 Berlin

Unsere OVID Praxis bietet Ihnen eine Kombination aus Ketamintherapie und Psychotherapie bei Depression, Angst- und Zwangsstörungen. Wir nennen dies Augmentierte Psychotherapie.

16/09/2021

n.V.*

226,65 €

OVID Praxis

Willkommen auf meinem Jameda-Profil! Mein Name ist Dr. med. Andrea Jungaberle, und ich bin Ärztliche Psychotherapeutin mit einem Schwerpunkt auf innovativen Behandlungsansätzen. In meiner Arbeit verfolge ich einen ganzheitlichen Ansatz, der auf wissenschaftlich fundierten Therapiemethoden sowie modernen, ergänzenden Verfahren basiert. Gemeinsam mit meinem Team der OVID Klinik in Berlin unterstütze ich Sie auf Ihrem Weg zur mentalen Gesundheit und persönlichen Weiterentwicklung.
Ich decke das volle Spektrum psychischer und psychosomatischer Erkrankungen ab. Mein Fokus liegt auf der Behandlung von Depressionen, Angsterkrankungen, Traumafolgestörungen sowie Burnout. Dabei kombiniere ich leitliniengerechte Psychotherapie mit modernen Verfahren wie der Ketamin-augmentierten Psychotherapie. Diese Methode hat sich besonders bei therapieresistenten Depressionen als hilfreich erwiesen. Zusätzlich integriere ich achtsamkeitsbasierte Ansätze, um sowohl akute Belastungen zu lindern als auch langfristige Resilienz aufzubauen.
Neben der klassischen Psychotherapie biete ich innovative Ansätze wie psychedelische Therapieoptionen an, die bei Bedarf und nach ausführlicher Aufklärung und Abstimmung mit den Patient:innen eingesetzt werden. Diese Therapien können bei komplexen psychischen Störungsbildern eine wertvolle Unterstützung sein. Als Fachärztin für Anästhesie und Notfallmedizin verfüge ich über ein breites Expertenwissen sowohl im Bereich der psychischen, als auch körperlichen Gesundheit und Krankheit. Gerade in der Arbeit mit Patienten, die unter lebensbedrohlichen Erkrankungen leiden oder eine Phase schwerer Trauer nach Verlust eines geliebten Menschen erleben, kommt die Breite meiner klinischen Vorerfahrung zum Tragen.
Warum zu mir?
Meine therapeutische Herangehensweise wurzelt in der modernen Verhaltenstherapie, ist aber von anderen, auch tiefenpsychologischen, Denkschulen beeinflusst.
Dabei greife ich auf Konzepte und Ideen von psychotherapeutischen Vordenkern wie Irvin Yalom, Viktor Frankl und Albert Ellis zurück - also auf existentielle und humanistische Konzepte, die Menschen nicht in vorgefertigte Formen pressen, sondern versuchen dem/der Einzelnen gerecht zu werden.
Ich versuche Sie als ganzen Menschen zu sehen - und Sie da abzuholen, wo Sie gerade stehen.
Mit all Ihren Erfahrungen, Verhaltensmustern, Gefühlen und Sorgen.
Dabei verwende ich auch Methoden der ACT (Acceptance und Commitment Therapie) und der Schematherapie, die es ermöglicht nicht dienliche Muster und Strukturen zu erkennen und bearbeiten.
Durch meine Erfahrung in der Notfall- und Intensivmedizin und der Therapie mit psychoaktiven Substanzen, ist es mir möglich auch mit sehr intensiven emotionalen Prozessen bezogen und verständnisvoll umzugehen.
Viele meiner Patient:innen waren schon an anderen Stellen in Therapie und bringen ein breites Spektrum an Themen und persönlichen Herausforderungen mit.
Ich helfe Ihnen gerne dabei, die Knoten aufzulösen, die sie in der aktuellen Situation festhalten.
Durch meine jahrelange Erfahrung im Bereich der psychedelischen Therapie, u.a. durch meine Mitarbeit an der EPIsoDE-Studie zur Behandlung therapieresistenter Depressionen mit Psilocybin, bringe ich tiefgehende Expertise in der Anwendung moderner, evidenzbasierter Therapiemethoden mit. Mein Ziel ist es, Sie dabei zu unterstützen, Ihre psychischen Herausforderungen als Chance für persönliches Wachstum zu begreifen.
Meine Praxis und mein Team
In der OVID Klinik arbeite ich mit einem engagierten interdisziplinären Team aus erfahrenen Fachärzt:innen, Psychotherapeut:innen und Pflegekräften zusammen. Gemeinsam bieten wir Ihnen eine umfassende, moderne psychiatrisch-psychotherapeutische Versorgung. Wir legen Wert auf eine angenehme, unterstützende Atmosphäre, in der Sie sich sicher und gut aufgehoben fühlen können. Unsere Praxis befindet sich im Herzen von Berlin-Friedrichshain und bietet flexible Behandlungsoptionen – sowohl ambulant als auch teilstationär in Kooperation mit der OVID Tagesklinik.
Sonstige Informationen über mich
Neben meiner Tätigkeit in der OVID Klinik bin ich auch wissenschaftlich tätig und engagiere mich in der Forschung zu psychedelischen Therapiemethoden. Als Mitgründerin der MIND Foundation, einer Organisation, die sich der Forschung und der Anwendung psychedelischer Therapien widmet, setze ich mich dafür ein, diese vielversprechenden Ansätze in die klinische Praxis zu integrieren. Mein Ziel ist es, den Menschen, die zu mir kommen, neue Perspektiven und innovative Behandlungsoptionen anzubieten, um ihnen zu helfen, ihre Lebensqualität nachhaltig zu verbessern.
Ich bin Mitglied in der Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde e. V. und dem Berufsverband deutscher Anästhesistinnen und Anästhesisten.

Standort: OVID Praxis

Das erste Kennenlerngespräch per Telefon war aus Patientensicht das geforderte Geld von 30 € nicht wert. Es entstand kein Vertrauen, der Beziehungsaufbau gestaltete sich nur ungenügend. Ohne den gesamten Fall zu kennen, wurden vorschnell Maßnahmen ärztlicherseits angeordnet, die nicht erforderlich sind und das Gesundwerden verzögert hätten. Eine Mitarbeiterin wurde unsachlich bei der Rechnungsprüfung und verglich ein Kennenlerntelefonat zwischen Patientin und Ärztin mit einem Friseurbesuch.

Dr. med. Andrea Jungaberle

Sehr geehrte Kommentierende, wie schade dass wir sie nicht da abholen konnten, wo es notwendig gewesen wäre und ihnen Nutzen gebracht hätte.
Beachten sie bitte, dass wir stets im Rahmen der regulären Gebührenordnung für Ärzte abrechnen. Diese sieht ab einer Gesprächsdauer von mehr als 10 Minuten den erhöhten Abrechnungssatz vor. Die Empfehlung der somatischen Ursachensuche vor psychosomatischer Behandlung ist Standard, da alle psychosomatischen Erkrankungen nur als Ausschlussdiagnosen vergeben werden dürfen. Alles Gute auf ihrem Genesungsweg!

Kennenlerngespräch per Telefon • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: OVID Praxis

Dr. Jungaberle nimmt sich viel Zeit, genauso wie das gesamte Praxisteam. Es wurde während der gesamten mehrwöchigen Behandlung auf meine individuellen Bedürfnisse eingegangen. Angenehme Atmosphäre.

Dr. med. Andrea Jungaberle

Liebe:r Patient:in, wie schön, dass wir ihnen hilfreich zur Seite stehen konnten!

Emphatisch und nimmt sich Zeit • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben