Dr. med. Alexander Schmitz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

08:00 - 16:00

Liebe Patientinnen liebe Patienten
ich freue mich sehr Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen! Mein Name ist Dr. med. Alexander Schmidt und ich führe Sie gerne durch die folgenden Seiten um Ihnen meine Leistungen als Strahlentherapeut und Radiologe und unsere Praxis für Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg vorzustellen. Wir behandeln nicht nur bösartige Tumorerkrankungen sondern auch vielfältige gutartige Erkrankungen wie beispielsweise degenerative Gelenkerkrankungen Fersensporn und endokrine Orbitopathie. In unserer Praxis habe ich es mir zum Ziel gesetzt Ihnen die Behandlung so angenehm wie möglich zu gestalten. Daher gehe ich offen und umfassend auf Ihre Fragen ein um Sie bestmöglich auf die Behandlung vorzubereiten. Gerne können Sie mich vorab telefonisch erreichen.
Ihr Dr. med. Alexander Schmitz
In der Praxis für Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg in Euskirchen begleiten ich und mein Team Sie auf Ihrem Weg zur Gesundheit. Als Strahlentherapeut und Radiologe in bin ich auf die Behandlung bösartiger und gutartiger Tumore mit Hilfe der strahlentherapeutischen Diagnostik und Therapie spezialisiert. Die Schwerpunkte meiner Arbeit bilden die Fachgebiete Strahlentherapie und Radiologie. Möchten Sie sich über meine Herangehensweise informieren? Gerne begrüße ich Sie in der Sprechstunde unserer Praxis für Strahlentherapie in Euskirchen.
StrahlentherapieWenn bei einem Patienten ein bösartiger Tumor (=Krebs) festgestellt wird gibt es zahlreiche Behandlungsmöglichkeiten z.B. Operation Chemotherapie Strahlentherapie Hormontherapie biologische Therapie und auch komplementäre Verfahren. Häufig ist eine Kombination dieser verschiedenen Therapieansätze sinnvoll. Die Mitglieder des Strahlentherapie-Teams arbeiten mit Ärzten anderer Fachrichtungen und anderem medizinischen Fachpersonal zusammen um mit einem multidisziplinären und ganzheitlichen Therapieansatz dem Patienten eine erstklassige Behandlung zukommen zu lassen. Die Strahlentherapie ist eine der wirksamsten Behandlungsmöglichkeiten um zahlreiche Krebsarten zu bekämpfen. Sie wirkt indem ionisierende Strahlung z.B. Röntgenstrahlen gezielt auf den Tumor gerichtet wird oder indem radioaktive Präparate direkt in den Tumor eingebracht werden. Das umgebende gesunde Gewebe wird von der Bestrahlung weitgehend verschont. Die Strahlentherapie kann mit zahlreichen Therapieformen sinnvoll kombiniert werden wie z.B. Operation Chemotherapie oder Hyperthermie. Sollte eine Heilung der Tumorerkrankung nicht möglich sein kann die Strahlentherapie in vielen Fällen Symptome wie z.B. Schmerzen und Luftnot beseitigen oder lindern die die Lebensqualität einschränken.
Im Folgenden möchte ich etwas näher auf die möglichen Behandlungsmethoden der Strahlentherapie in unserer Praxis in Euskirchen eingehen. Wenn Sie weiterführende Fragen haben zögern Sie nicht mich zu kontaktieren.
Amtemgetriggerte StrahlentherapieIn manchen Fällen liegt bei Bestrahlung der linken Brust ein Teil des Herzens im bestrahlten Gebiet. Anatomisch große Herzen oder die Lage direkt an der Brustwand machen eine atemgesteuerte Strahlentherapie notwendig. Ziel ist die Belastung für das Herz zu reduzieren und die Nebenwirkungsrisiken zu verringern. Bei dieser Technik wird über den Computer mittels des „Real-Time-Position-Management-Systems“ genau der Moment zur Bestrahlung errechnet in dem der Abstand zwischen Brust und Herz am größten ist. Dadurch liegt das Herz außerhalb des bestrahlten Gebietes und wird geschont. Gleichzeitig lässt sich durch diese Technik auch die Lungenbelastung verringern. Die atemgetriggerte Strahlentherapie (sog. Atemgating) zur Herzschonung bei der Bestrahlung der linken Brust führen wir bereits seit mehreren Jahren erfolgreich in unserer Praxis durch.
Strahlentherapie beim Prostatakarzinom hocheffektivProstatakrebs ist die häufigste Tumorerkrankung bei Männern. Jedes Jahr erkranken in Deutschland etwa 60.000 Männer an Prostatakrebs. Prostatakrebs ist heutzutage gut behandelbar und kann in den meisten Fällen geheilt werden. Eine amerikanische Metastudie die kürzlich im British Journal of Urology International (BJUI) publiziert wurde weist darauf hin dass die Strahlentherapie des Prostatakarzinoms hocheffektiv ist und beste Behandlungsergebnisse erbringt.
Stereotaktische StrahlentherapieSeit 2011 führen wir in unserer Praxis in Troisdorf (und ab Juli 2013 auch in unserer Praxis in Bonn) mit dem neuen TrueBeam-Beschleuniger stereotaktische Strahlenbehandlungen durch. Die sogenannte "Stereotactic Body RadioTherapy" oder kurz SBRT ist eine hochpräzise und schonende Methode bei der bösartige Tumore/ Metastasen in der Lunge und Leber mit hohen Bestrahlungsdosen zielgenau bestrahlt werden. Bei diesem Verfahren erfolgt die Bestrahlung in wenigen (zumeist 3 - 8 abhängig vom Tumorsitz) Sitzungen. Die Methode ist nicht-invasiv (d. h. keine Schmerzen keine Narkose o. ä.).  Dabei werden die Patienten speziell gelagert. Vor Beginn der Strahlentherapie ist eine aufwändige Bestrahlungsplanung erforderlich. Durch die Möglichkeit der atemgetriggerten Strahlentherapie (Berücksichtigung der Atembeweglichkeit des Tumors) ist es möglich gesundes Gewebe maximal zu schützen. Typischerweise wird das Verfahren bei Patienten mit kleinen Lungentumoren oder einzelnen Lebermetastasen eingesetzt bei denen eine Operation nicht durchgeführt werden kann und bei denen ansonsten keine weitere Tumormanifestationen festgestellt wurden.
Strahlentherapie in Rapid-Arc-TechnikDie Strahlentherapie ist neben den operativen Verfahren und der Chemotherapie eines der wichtigsten Behandlungsverfahren der Krebstherapie. Eine neue Technik - „Rapid Arc“ genannt – macht die Strahlentherapie seit kurzem sehr viel schneller und sicherer. Die Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg gehört europaweit zu den ersten Strahlentherapie-Zentren die Linearbeschleuniger mit dieser Technologie zur Behandlung von Krebserkrankungen in Betrieb genommen haben und diese Technik anwenden. In der Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg werden Patientinnen und Patienten mit Tumorerkrankungen mit ionisierenden Strahlen behandelt.  Dazu stehen an fünf Standorten (Bad Godesberg Bonn Troisdorf Euskirchen und Wesel) Linearbeschleuniger mit modernster Technik zur hochpräzisen Bestrahlung zur Verfügung.   Anfang 2009 erfolgte in der Praxis am  Evang. Waldkrankenhaus in Bad Godesberg die Inbetriebnahme des ersten „Rapid Arc“-fähigen Linearbeschleunigers. Weitere "Rapid-Arc"-fähige Linearbeschleuniger wurden in den Folgejahren in allen Praxen der Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg installiert.
  • Top 5
    Juni 2022

Standort: Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg Praxis Euskirchen Andere

Ich schreibe für meine Mutter!
Auf jeden Fall empfehlenswert!
Außergewöhnlich kompetente Praxis!
Empathiebetont, sehr kurze Wartezeiten

Standort: Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg Praxis Euskirchen

perfekt organisierte Praxis, sehr freundliches Personal, ich habe mich gleicht wohl gefühlt!
Dr. Schmitz strahlt angenehme Ruhe, Zuversicht und Kompetenz aus. Er hat mir ausführlich Alles erklärt, ohne Stress oder Zeitdruck. Man merkt auch, dass er sich auch weit über sein eingentliches Tätigkeitsfeld hinaus fachlich sehr gut auskennt. Dr. Schmitz ist ein sehr engagierter Arzt, ich habe mich zu jedem Zeitpunkt gut und sicher aufgehoben gefühlt. Herzliches Abschlussgespräch. Einfach perfekt!

empathischer Arzt, Alles Bestens • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg Praxis Euskirchen

1,5 Std !! Penibel, ohne Schönfärberei auf alle Probleme,Risiken aber auch Erfolgschancen eingegangen!Absolut für den Laien verständlich, überzeugend! Kein Animations, bzw. Verkaufsgespräch! Und die Behandlung in Godesberg - ebenso kompetente Leute, Abschlussgespräch mit Prof. Feyerabend - war , Stand 20.6.20, offensichtlich erfolgreich. Herzl. Dank derweil

Faire,detaillierte,ausführliche Auf,-Erklärung • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg Praxis Euskirchen

Dr. Alexander Schnitz ist ein extrem kometenter Arzt. Seine Ruhe, seine Aufklärung zum Krankenbild, sein kompetentes Wissen strahlt Geborgenheit aus. Ich fühle mich bei ihm bestens aufgehoben. Er baut Menschen auf, zeigt Wege in der Krankheit und aus der Krankheit. Seine gute Laune ist herzerfrischend.
Danke, dass es ihn gibt.

Ein fantastischer Arzt mit Herz. • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Strahlentherapie Bonn-Rhein-Sieg Praxis Euskirchen

Ein sehr netter und kompetenter Arzt. Strahlt Ruhe aus und gibt sich viel Mühe alles verständlich darzustellen. Vielen Dank für die gute Behandlung.

Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert