Andreas-Grieser-Str. 11, Heidingsfeld, Würzburg
Naturheilkunde
Psychosomatische Grundversorgung
Ultraschalluntersuchung
Praxis Alexander Schmincke Facharzt für Allgemeinmedizin
ich freue mich dass Sie mein jameda-Profil gefunden haben. Mein Name ist Dr. Alexander Schmincke und ich bin als Allgemeinarzt in der Gemeinschaftspraxis Schmincke in Würzburg-Heidingsfeld tätig.
Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zu unseren vielfältigen Diagnostik- und Therapieverfahren. Wir bieten eine umfassende allgemeinmedizinische Behandlung. Ergänzt wird dieses durch zahlreiche Naturheilverfahren.
Die hausärztliche Versorgung unserer Patienten übernehmen wir gerne auch im Rahmen von Hausbesuchen. Hausbesuche bieten wir bei Notfällen an oder wenn Patienten verhindert sind und nicht zu uns in unsere Praxis kommen können.
Sollten Sie noch Fragen haben dann zögern Sie nicht mit uns Kontakt aufzunehmen.
Ihr Dr. Alexander Schmincke
AllgemeinmedizinIm Bereich der Allgemeinmedizin bieten wir unseren Patienten umfassende Leistungen vom EKG über Ultraschalluntersuchungen bis zur akuten Wundversorgung und kleinen chirurgischen Eingriffen. Auch die präoperative Diagnostik und die psychosomatische Grundversorgung gehören zu unseren Leistungen.
Traditionelle Chinesische MedizinDie traditionelle chinesische Medizin ist viel mehr als nur ein allgemeiner Trend sondern eine Heilkunst die seit über 2000 Jahren Betroffenen Heilung oder zumindest Linderung ihrer akuten und chronischen Erkrankungen verschafft – heute tritt sie an die Seite der westlichen Hochschulmedizin.
Die traditionelle chinesische Medizin lässt sich keineswegs auf das Modewort „sanfte Medizin“ verkürzen. Sie bekämpft die Ursachen von Erkrankungen heilt sogenannte therapieresistente Leiden aus und verhindert die Entwicklung chronischer Krankheiten. Somit erweist sich das große Potenzial der traditionellen chinesischen Medizin in allen Phasen der Krankheits-Entwicklung: Sie hilft frühzeitig eingesetzt bei der Krankheitsprophylaxe und gibt vermeintlich „austherapierten“ Patienten die Aussicht auf eine deutliche Linderung Ihrer Beschwerden.
Medizin nach F.X. MayrViele Krankheiten haben ihre Ursache in einem geschädigten Verdauungsapparat. Der österreichische Arzt und Forscher Dr. Franz Xaver Mayr (1875-1965) hat dies schon sehr früh erkannt. Fehlerhafte Ernährungsgewohnheiten im Alltag führen zu chronischer Überbelastung des Magen-Darmtraktes es kommt zu einer gestörten Verdauungsfunktion. Zu diesen fehlerhaften Ernährungsgewohnheiten gehören: Essen zur falschen Zeit das Herunterschlingen der Nahrung und mangelndes Kauen. Das führt zur sogenannten Verschlackung und Übersäuerung der Gewebe.
Wir behandeln auch chronisch Kranke vom Diabetes über Rheuma Arthrosen bis hin zu chronischen Lungen- oder Darmerkrankungen. Auch in der Notfallmedizin sind wir für unsere Patienten eine erste Anlaufstelle. Akupunktur verbinden wir mit der traditionellen chinesischen Medizin und wenden sie großzügig auch bei Alltagsleiden an.
AkupunkturDie Akupunktur ist die bei uns bekannteste Therapiemethode im Rahmen der traditionellen chinesischen Therapie obwohl sie in ihrer Bedeutung nach der Arzneitherapie nur den zweiten Platz einnimmt.
Die Wirkung der Akupunktur beruht au einer Reizung bestimmter Punkte die meist auf definierten Bahnen den Meridianen in der Haut oder tieferen Gewebeschichten liegen. Zunächst bringen wir Sie in eine bequeme Liege- oder Sitzhaltung und sorgen für einen angenehm angewärmten Raum.
Dann stechen wir bei der Akupunktur an bestimmten Energiepunkten mit feinen Nadeln in Ihre Haut ein. Bei kunstgerechter Stimulierung der Nadel durch die Hand des Therapeuten oder Moxibustion der Erhitzung der Nadel spüren Sie ein Strömen das von der Nadel ausgeht und sich in Ihrem Körper ausbreitet. „Energie und Blut kommen wieder ins Fließen” sagen die Chinesen was nicht nur bei Schmerzen und nervöser Unruhe helfen kann sondern gleichzeitig ein Verfahren darstellt um auf erkrankte inneren Organe regulierend einzuwirken.
Colon-Hydro-TherapieDie Colon-Hydro-Therapie ist ein Verfahren zur Darmreinigung und Darmsanierung. Die Therapieversucht eine möglichst ideale Darmfunktion herbeizuführen. Viele Menschen leiden unter einer ungünstigen Zusammensetzung der Darmflora. Diese Fehlbesiedlung auch „Dysbiose“ genannt führt zu fehlgeleiteten Verdauungsvorgängen. Es bilden sich toxischeStoffe die zur Autointoxination („Selbstvergiftung“) des Körpers führen können.
Die Folgen sind deutlich: Der Patient ist abgespannt und müdekann sich schlecht konzentrieren reagiert oft aggressiv oder leidet nicht selten unter Angstzuständen. Es kann es zu zahlreichen Krankheiten kommen: von Infektionen über Hauterkrankungen bis zu Allergien. Immunvorgänge sind eng mit dem menschlichen Stoffwechsel verknüpft. Der gesunde Darm ist aus dieser Perspektive die Grundlage für einen gesunden Körper.
Die Colon-Hydro-Therapie entferntFäulnisstoffe und stagnierten Stuhl von den Darmwänden . Dieser Säuberungsprozess des Darms wirkt den oben genannten Symptomen erfolgreich entgegen. Nach kurzer Vorbereitung (bequemer Lagerung desliegenden Patienten) wird behutsam ein weicher elastischer Schlauch rektal eingeführt. Der Dickdarm wird nun phasenweise mit warmem Wasser leicht pulsierend gespült.
Meist zeigt sich eine unmittelbare Verbesserung des Körperbefindens bei gebesserter Allgemeinsymptomatik.
Mikrobiologische TherapieAuf unserer Darmschleimhaut leben unzählige Bakterien die in über 500 verschiedene Arten eingeteilt werden die sogenannte „Darmflora“. Heute wissen wir dass die Anzahl und Zusammensetzung dieser „physiologischen Flora“ für den gesamten Organismus wichtig ist um das Immunsystem zu regulieren. Die gestörte Darmflora beeinträchtigt das Immunsystem es kommt zu einer Dysbiose. Die Ursachen für ein solches gestörtes Gleichgewicht können vielfältig sein.
Die mikrobiologische Therapie folgt auf eine mikrobiologische Untersuchung von Schleimhautmikroben bzw. einer Stuhlanalyse – sie wurde früher auch als „Symbioselenkung“ bezeichnet. Danach erstellen wir einen individuellen Therapieplan.
Das Therapiekonzept erfasst alle Komponenten der zellulären und humoralen Immunität. Das Ziel ist eine Optimierung der Abwehrleistungen des Körpers. Um dieses Ziel zu erreichen setzen wir physiologische „darmfreundliche“ Bakterienpräparate ein die positiv auf die Darmflora einwirken. Verabreicht werden die Präparate über die Haut (percutan) oder über den Mund (oral) aber auch Injektionen sind möglich.
Die hämatogene Oxidationstherapie (HOT)Die hämatogene Oxidationstherapie (HOT auch Photobiologische Eigenbluttherapie genannt) ist ein Eigenblutverfahren bei dem das Patientenblut mit Sauerstoff angereichert und einer intensiven UV-Bestrahlung zugeführt wird. Die dabei entstehenden aktivierten Sauerstoffzellen können zahlreiche Stoffwechselvorgänge und Körperfunktionen positiv beeinflussen. Die Behandlung führt zu einer Verbesserung der Sauerstoffversorgung der Organismus des Energiehaushaltes der Durchblutung sowie des erkrankten Stoffwechsels. Durch die positiven Nachwirkungen hat die HOT einen sehr ausgeprägten Langzeiteffekt. Bei der Hämatogenen Oxidationstherapie entnehmen wir etwa 50 Milliliter Blut aus einer Vene des Patienten. Nach gerinnungshemmendem Zusatz durchmischen wir das Blut in einem speziellen Gerät mit medizinischem Sauerstoff und reichern es damit an. Das aufgeschäumte sauerstoffreiche Blut leiten wir an einer UV-Lichtquelle mit einem ganz bestimmten Wellenspektrum vorbei und führen es wieder in die Armvene zurück. Die Behandlungsdauer beträgt etwa 30 Minuten.
Warum zu mir?
Bei der Auswahl unserer diagnostischen und therapeutischen Verfahren sehen wir die Prinzipien der konventionellen Medizin und der Naturheilkunde keineswegs als Widerspruch in sich sondern vielmehr als Möglichkeit der gegenseitigen Ergänzung. Auf dieser Basis entwickeln wir mit Ihnen individuelle Behandlungskonzepte jenseits der streng etablierten Methoden.
Die ständige Erreichbarkeit bei akuten Erkrankungen und Notfällen ist hierbei für uns selbstverständlich.
Meine Praxis und mein Team
Wir verfügen über eine technisch gut ausgestattete Hausarztpraxis in Würzburg-Heidingsfeld in der wir auf dem Gebiet der Allgemeinmedizin umfangreiche Untersuchungs- und Behandlungsmethoden anwenden können.
Sonstige Informationen über mich
Weiterbildung Innere- und Allgemeinmedizin
Assistenzarzt in der Main Klinik Ochsenfurt
Notarzt in Ochsenfurt
Praxis Dres. Rost Randersacker
Facharzt für Allgemeinmedizin
Weiterbildung Naturheilverfahren in Freudenstadt (ZAEN) und Bad Wörishofen (Kneipp-Ärztebund)
TCM-Weiterbildungen in der Klinik am Steigerwald
Weiterbildung bei der internationalen Gesellschaft für Mayr- Ärzte.
Wer geht schon gerne zum Arzt!
Ich habe mich gut aufgenommen gefühlt und auf mein Fragen und Sorgen wurde ausführlich eingegangen!
Ich kann die Praxis ohne Einschränkung weiter empfehlen!!
Welche Fachgebiete deckt Dr. Alexander Schmincke ab?Dr. Alexander Schmincke ist Allgemeinmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Alexander Schmincke besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Akupunktur, EKG, Hautkrebsvorsorge, Lungenfunktionsuntersuchung, Impfung/Impfberatung, Gesundheits-Check-up, Hausbesuch, Naturheilkunde, Psychosomatische Grundversorgung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Alexander Schmincke?Dr. Alexander Schmincke empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Andreas-Grieser-Str. 11 Würzburg
Kann ich bei Dr. Alexander Schmincke Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Alexander Schmincke keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Alexander Schmincke buchen?An diesem Standort hat Dr. Alexander Schmincke noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Alexander Schmincke direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Alexander Schmincke wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Alexander Schmincke, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Alexander Schmincke?Folgende Versicherungen werden von Dr. Alexander Schmincke akzeptiert: Privat versichert.
Allgemeinmediziner in Sanderau
Allgemeinmediziner in Altstadt