Michael Schubert
Konservative-Wirbelsäulenbehandlung
MRT Besprechung
Schmerztherapie
APEX SPINE CENTER Dres. Schubert, Helmbrecht und Kollegen
Schmerztherapie - periradikuläreTherapie (PRT)
Spinale Dekompression
Wirbelsäulenschmerztherapie
Wirbelsäulenversteifung (Spondylodese)
Zweitmeinung Rückenoperation
APEX SPINE CENTER Dres. Schubert, Helmbrecht und Kollegen
BandscheibenvorfallDie Wirbelsäule des Menschen gliedert sich in die knöchernen Wirbelkörper. Diese sitzen nicht direkt aufeinander sondern sind durch die sogenannten Bandscheiben miteinander verbunden. Das sind Knorpelscheiben die 5 bis 20 mm dick sind und eine hohe Elastizität besitzen. Genau in dieser Elastizität liegt ihre Besonderheit. Denn damit können sie ganz ähnlich wie die Stoßdämpfer am Auto für eine gewisse Pufferung und Dämpfung von Erschütterungen und Stößen sorgen. Eine zweite nicht weniger wichtige Funktion der Bandscheiben liegt darin dass sie für einen Abstand zwischen den einzelnen Wirbeln sorgen und damit den nötigen Platz für die Nerven schaffen die zu beiden Seiten der Wirbelsäule durch enge Kanäle austreten. In ihrer Struktur ist die einzelne Bandscheibe aus einem gallertartigen Kern und einem festen äußeren Ring aus Faserknorpel und Bindegewebe zusammengesetzt. Ein Einriss bzw. eine Auswölbung von Bandscheibengewebe mit entsprechender Druckausübung auf das Rückenmark und die davon ausgehenden Spinalnerven kann mehrere Ursachen haben. Unabhängig davon ob Sie an einer erblich bedingten Schwäche des Bandscheibengewebes leiden ob schweres Heben eine ungünstige Bewegung oder chronischer Bewegungsmangel die Ursache sind.
Mehr Informationen: Wie wir Bandscheibenvorfälle in unserer Praxis in München behandeln
Hochspezialisierte endoskopische BandscheibenoperationIm Rahmen meiner Arbeit im apex spine® Center München setze ich schon seit über zehn Jahren den besonderen Schwerpunkt auf endoskopische Bandscheibenoperationen. Im Gegensatz zur herkömmlichen mikroskopischen oder „teilendoskopischen“ Versorgung fällt der minimalinvasive Eingriff bei uns sehr viel schonender für den Patienten aus. Spezielle Techniken welche zum Teil von mir entwickelt oder mitentwickelt worden sind sichern unseren Patienten besondere Vorteile. Denn damit kann ich letztlich jeden Bandscheibenvorfall erreichen: auch auf der in der Regel schwer zugänglichen Ebene L5/S1 und im Bereich der Brustwirbelsäule. Mit diesem speziellen Verfahren lassen sich Bandscheibenvorfälle völlig unabhängig von ihrer Lage und Größe elegant entfernen. Und der transforaminale Zugang durch den seitlichen Nervenkanal im knöchernen Wirbelkörper sorgt dafür dass ein erhöhtes Verletzungsrisiko von Nerven wie bei herkömmlichen vollendoskopischen Eingriffen nahezu 100%ig verhindert wird.
RückenschmerzenFür Rückenschmerzen können sehr viele Ursachen von entscheidender und auslösender Bedeutung sein. Manche Menschen leiden chronisch daran weil sie eine sitzende Tätigkeit ausüben und ein Leben führen das mit Bewegungsmangel verbunden ist. Oft gehen Rückenschmerzen aber auch auf bereits länger bestehende oder akut auftretende gesundheitliche Belastungen zurück. In unserem apex spine® Center sind wir für Sie da um den individuellen Auslöser zielorientiert abzuklären. Sollte sich dabei herausstellen dass eine gravierende Ursache wie die Spinalkanalstenose das Wirbelgleiten oder der Bandscheibenvorfall dahintersteckt können wir das gesamte therapeutische Spektrum von konservativen Methoden über physiotherapeutische Ansätze bis zur Wirbelsäulen-OP anbieten. Dabei müssen Sie bei uns im Vergleich zu vielen anderen Kliniken und Operateuren im Zusammenhang mit einem Bandscheibenvorfall nicht mit einer großen offenen Rücken-OP rechnen. Unsere hohe Spezialisierung und langjährige Expertise macht sehr viel schonendere Formen der Versorgung möglich.
Nackenschmerzen 1Aus einer den Nacken und Schultergürtel sehr einseitig belastenden beruflichen Tätigkeit wie dem Sitzen am Computer bzw. nach bestimmten Verletzungen kann es zu dauerhaften und zum Teil erheblichen Schmerzzuständen kommen. Dabei handelt es sich meistens um harmlose muskuläre Verspannungen. In manchen Fällen steckt eine Abnutzung der Bandscheiben im Bereich der Halswirbelsäule hinter solchen Symptomen. Häufig strahlt der davon ausgehende Nackenschmerz über die gesamte Schulterregion aus und macht sich parallel als Kopfschmerz bemerkbar. Auch Gefühlsstörungen und Schwächegefühle die über die Arme bis zu Hand und Fingern reichen kommen bei manchen Patienten vor. Grundsätzlich ist beim einzelnen Patienten ein sehr individuelles Beschwerdebild möglich dessen Ausprägung und Schweregrad sich danach richtet welches Segment der Halswirbelsäule letztlich von der degenerativen Veränderung der Bandscheiben betroffen ist.
Nackenschmerzen 2Im apex spine® Center bieten wir Ihnen im ersten Schritt neben einer ausführlichen klinischen und körperlichen Untersuchung zusätzlich eine radiologische Diagnostik mit Röntgen und Kernspintomografie. Abhängig von Ihrem persönlichen Befund stellen wir eine Erfolg versprechende Behandlung für Sie individuell zusammen.
Mehr Informationen: Wie wir Nackenschmerzen in unserer Praxis in München behandeln
Perkutane Nukleotomie an der HalswirbelsäuleSpeziell für die operative Versorgung eines Bandscheibenvorfalls im Bereich der Halswirbelsäule kann ich Ihnen im apex spine® Center München eine gezielte und besonders schonende Methode anbieten. Dabei handelt es sich um das Verfahren der Perkutanen Nukleotomie für deren kontinuierliche Weiterentwicklung und Verfeinerung ich mich mit besonderem Engagement einsetze. Bei dieser Operation gehe ich von vorne bei nur örtlicher Betäubung des Patienten unter Röntgenkontrolle perkutan (durch die Haut) auf den vorhandenen Bandscheibenvorfall direkt zu (Videoanimation www.apex-spine.de). Dafür verwende ich ein spezielles Instrumentarium. Durch ein feines Röhrchen lassen sich im nächsten Schritt hoch entwickelte Miniaturinstrumente direkt zum Bandscheibenvorfall schieben. Unter anderem stehen winzigste Fasszangen bereit mit deren Hilfe ich das verlagerte und hervorgetretene Bandscheibengewebe präzise entferne.
Perkutane Nukleotomie an Brustwirbelsäule und LendenwirbelsäuleDas im vorhergehenden Abschnitt vorgestellte Verfahren der Perkutanen Nukleotomie lässt sich nicht nur an der Halswirbelsäule sondern auch an fast allen Zonen der Brustwirbelsäule und der Lendenwirbelsäule anwenden. Damit bin ich in der Lage Ihnen auch bei Bandscheibenvorfällen in diesem Bereich mit dieser besonders schonenden und mit deutlich geringeren Verletzungsrisiken behafteten OP-Technik zu helfen. Während der letzten Jahre habe ich das dafür nötige operationstechnische Vorgehen kontinuierlich weiter optimiert. Auf welch hervorragende Weise wir im apex spine® Center darauf spezialisiert sind erkennen Sie unter anderem auch daran dass wir den fachärztlichen Nachwuchs in der Anwendung dieser Methode als etablierter Ausbildungspartner unterstützen.
Spinalkanalstenose 1Mit diesem medizinischen Fachbegriff umschreiben wir die Wirbelkanalverengung also eine krankhafte Verengung der kleinen seitlichen Austrittsöffnungen für die Spinalnerven aus dem knöchernen Wirbelkanal. Als Auslöser kann die degenerative Veränderung des Wirbelgelenks sowie von Bändern und Bandscheiben in Frage kommen. Infolge der Verengung im Bereich der Austrittsöffnung geraten die hier verlaufenden Nerven mehr und mehr unter Druck. Mit der Zeit können sie regelrecht eingequetscht werden was nicht nur starke Schmerzen verursacht sondern auch zu Nervenausfallerscheinungen führen kann. Entsprechend belastend sind die Beschwerdebilder die auf eine Spinalkanalstenose hinweisen: Sie reichen von erheblichen Rückenschmerzen die bis ins Bein ausstrahlen über Schmerzzustände beim längeren Gehen bis zu Taubheitsgefühlen in Gesäß und Beinen.
Spinalkanalstenose 2Auf Basis unserer hohen Spezialisierung für minimalinvasive und schonende Eingriffe in allen Zonen der Wirbelsäule sind wir im apex spine® Center auch dann Ihr zuverlässiger Partner wenn nach dem Ausschöpfen der konservativen Therapie die chirurgische Versorgung nach neuesten Maßstäben nötig wird.
Endoskopische Dekompression bei Spinalkanalstenose etwa im Bereich der LendenwirbelsäuleDas Ziel der chirurgischen Intervention bei einer Wirbelkanalverengung liegt in der Erweiterung des Nervenaustrittslochs damit die hier durchlaufenden Nerven nicht länger unter Druck stehen oder gar eingequetscht werden. Für die nötige Entlastung kann ich auch hier auf kleinste endoskopisches Instrumente setzen mit deren Hilfe es zur therapeutisch gewünschten Dekompression kommt. Unter zusätzlicher Anwendung eines Lasers werden unter endoskopischer Kontrolle und Sicht die Strukturen die das Nervenloch einengen mit größter Sorgfalt und Präzision entfernt. Sehr selten kann es vorkommen dass die reine Dekompression des Spinalkanals nicht ausreicht. Dann bleibt uns nur die Option den verengten Wirbelkanal mit Hilfe von speziellen Implantaten in Form von Abstandshaltern auf Dauer weit zu halten. Diese Implantate sorgen für eine dauerhafte Weitung des Spinalkanals und gewährleisten damit dass die ehemals eingeengten Spinalnerven entlastet werden und der Spinalkanal offen bleibt.
Top 20Juni 2022
- Magnetresonanztomographie
- Spezieller orthopädischer Chirurg
- Physikalische Therapie & Balneologie
- Manuelle Medizin
Veröffentlichungen
Nach einem Bandscheibenvorfall L2/3 konnte ich mich wochenlang kaum bewegen und hatte trotz hoher Dosen von Opiaten unerträgliche Schmerzen. Wegen der ungünstigen Lage des Vorfalls hielten andere Neurochirurgen, die ich zu Rate zog, eine endoskopische OP nicht für möglich. Glücklicherweise erfuhr ich von Dr. Schubert der mir versicherte, dass er auch in diesem Fall endoskopisch operieren könnte und mir gleich einen Termin einräumte. Nach der OP war ich sofort absolut schmerzfrei und ohne jegliche Einschränkung. Mir erschien das wie ein Wunder. Als wäre nie etwas gewesen. Ich bin Dr. Schubert ausgesprochen dankbar und kann ihn zu 100 Prozent weiterempfehlen.
Hr. Dr. Schubert ist ein hervorragender Orthopäde und eine Koryphäe im Bereich Wirbelsäulendiagnostik. Ich musste leider an der LWS operiert werden. Hätte ich gewusst, dass Hr. Dr. Schubert mit seiner minimalinvasiven Methode so gewebeschonend operiert, hätte ich mich früher für diesen Schritt entschieden. Hatte 6 Wochen starke Schmerzen, konnte nicht mehr liegen oder sitzen; nachts zwischen 1 bis 3 Std. Schlaf. Konnte am Abend vor der OP nicht mal mehr im Krankenbett liegen (trotz Opiate) und war direkt nach der OP schmerzfrei. Beratung vor, während und nach dem Krankenhausaufenthalt war sehr gut! Aber natürlich hilft der Beste Operateur nichts, wenn man sich in der postoperativen Phase nicht an die Regeln hält (Korsett, Schonen, Kräftigung). Ich kann Hr. Dr. Schubert zu 100% weiterempfehlen!
Dr.Schubert hat nach 2 anderen Ärzten richtig diagnostiziert und entspr. Behandlung vorgeschlagen und dann durchgeführt - seit über einem Monat jetzt schmerzfrei
Ich hatte einen Bandscheibenvorfall auf Höhe L5/S1. Nachdem alle konservativen Methoden ausgeschöpft waren, entschied ich mich nach eigener Google Recherche explizit für eine endoskopische Bandscheiben OP. Dr. Schubert ist hier weltweit führend mit knapp 11.000 OPs (Stand März 24).
Untersuchungs -, als auch OP-Termin waren kurzfristig verfügbar. Ich wurde von Dr. Schubert detailliert, präzise und gleichzeitig pragmatisch informiert und beraten, es blieben keine Fragen offen (ich mag das, wenn nicht stundenlang "rumgelabert" wird! :-)).
Das Ergebnis ist absolut UMWERFEND! Ich hatte direkt nach der OP (Dämmerschlaf, 40 Min., 1 cm winzige Naht) keine Schmerzen mehr!
Mein Resümee: Ich bin sehr sehr happy!
Ich kann jedem nur empfehlen, die Bandscheiben OP endoskopisch durchführen zu lassen (Unterschied zur mikrochirurgischen Technik findet man online), jedoch möchte ich auch explizit Dr. Schubert empfehlen, den "endoskopisch " ≠ "endoskopisch", und Operateur ist nicht gleich Operateur!
Gem. Einschätzungen div. anderer Ärzte schien eine Versteifung unausweichlich.
In der Zweitmeinung konnte Dr. Schubert in der Bildgebung dies durch seine langjährige Erfahrung entkräften.
Die kurz darauf erfolgte OP durch ihn zeigte, dass er mit seiner Meinung in allen Belangen Recht haben sollte. Bereits wenige Stunden nach der Operation konnte ich den Erfolg spüren und ich war schmerzfrei!
Die Betreuung, Aufklärung im Vorfeld und Nachgang der OP war äußerst ausführlich und ich fühlte mich zu jeder Zeit gut aufgehoben.
Das gesamte Apex Spine Team war stets höflich, zuvorkommend und machte einen äußerst professionellen Job.
Dr. Schubert und sein Team kann ich wärmsten empfehlen und möchte mich nochmals herzlichst bedanken.
Xxxx
Durch meine langjährige Leidenszeit insb. in den Jahren 2011 bis 2013 (als aber auch schon zuvor) zu Bandscheibenvorfällen bzw. Sequestierungen an der LWS konnte ich Herrn Dr. Schubert finden, der mich in diesem Zeitraum erfolgreich behandelt als auch wiederhergestellt hat. Dr. Schubert ist medizinisch eine außer-gewöhnliche Persönlichkeit (Technik/Methodik), aber auch zwischenmenschlich/charakterlich ist er einfach Klasse ("kein bisschen abgehoben") und absolut vertrauenswürdig, sodass man(n) wirklich sagen kann, die Chemie und das Vertrauensverhältnis stimmen hier nicht nur, sondern insbesondere auch das erhoffte Ergebnis. Ich pers. werde Herrn Dr. Michael Schubert auf ewig dankbar sein, da ich bis zum heutigen Tag wieder schmerzfrei leben kann und auch meinen sportl. Aktivitäten, wie zuvor, wieder nachgehe !
Daher kann ich Herrn Dr. Michael Schubert nur uneingeschränkt weiterempfehlen. Absolute Koryphäe, ich kenne keinen besseren Spezialisten in diesem Gebiet.
Herr Dr. Schubert hat bei mir hochprofessionel und erfolgreich einen großen Bandscheibenvorfall operiert. Die vorher extremen Schmerzen haben sich nach der OP sofort gebessert. Ich kann ihm nur danken und ihn weiterempfehlen :-)
Ich hatte vor 8 Jahren eine Bandscheiben-OP in Augsburg nach „klassischer“ Methode (mit Aufschneiden an der LWS) durchführen lassen.
Diese war größtenteils erfolgreich, aber es hat sehr, sehr lange gedauert, bis wieder alles einigermaßen stabil und verheilt war.
Vor einem halben Jahr war dann ein zweite OP an einem anderen Wirbel notwendig, die Dr. Schubert endoskopisch durchgeführt hat.
Sofort nach der OP war ich beschwerdefrei und mobil. Die Schmerzen waren weg und im Bein kam die Kraft wieder zurück.
Von Woche zu Woche wurde mein Rücken immer stabiler und mir geht es immer noch hervorragend.
Kann immer noch nicht glauben, wie schonend die Methode von Dr. Schubert ist.
Herzlichen Dank dafür. Ganz große Klasse!
Herr Dr. Schubert hat mich mit einem Bandscheibenvorfall in der LWS behandelt. Besonders gefallen hat mir, dass er nicht sofort operiert hat, sondern erst eine konservative Behandlung vorgeschlagen hat. Er hat sich außerdem sehr viel Zeit für Erklärungen gelassen.
Ich hatte lange Probleme mit den Bandscheiben, seit Sept. 2022 schlimmer, keine Therapie half. Im Mai ´23 dann 2 Tage unerträgliche Schmerzen im ganzen Bein u. ich konnte nicht mehr laufen, nach Kontaktaufnahme mit Dr. Schubert, hat er mich als Notfall eine Woche später operiert. Direkt nach der OP war ich Schmerzfrei, habe mich ca. 1 Stunde nach der OP umgezogen und bin gelaufen. Hr. Dr. Schubert kam einen Tag später persönlich vorbei, beantwortete alle Fragen und bot an, dass ich ihn bei weiteren Fragen, gerne anrufen kann.
Die OP ist 3 Monate her, es ist ein Teil der Bandscheibe nachgerutscht, was aber nicht an der OP liegt, Hr. Dr. Schubert klärt darüber im Vorfeld auf. Aktuell komme ich gut damit klar. Ich hoffe natürlich, dass der aktuelle Vorfall nicht schlimmer wird, aber falls, würde ich mich wieder an Hr. Dr. Schubert wenden. In 2 Wochen kann ich sogar wieder meinen Sportkurs leiten.
Ich bin ihm und seinem Team unbeschreiblich dankbar für die zurück erlangte Lebensqualität!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Michael Schubert ab?Dr. med. Michael Schubert ist Orthopäde & Unfallchirurg, Wirbelsäulenchirurg, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Michael Schubert besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Arthrosetherapie, Wirbelsäulenschmerztherapie, Allgemeine Sprechstunde, Wirbelsäulenoperation, Wirbelbruch, Konservative-Wirbelsäulenbehandlung, Wirbelsäulenversteifung (Spondylodese), Bandscheibenvorfall, Spinalkanalstenose.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Michael Schubert?Dr. med. Michael Schubert empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Effnerstr. 38 München
- Dachauer Str. 124 a München
Kann ich bei Dr. med. Michael Schubert Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Michael Schubert keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Michael Schubert?Sie können sich mit Dr. med. Michael Schubert auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (Français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Schubert buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Michael Schubert auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Schubert wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Michael Schubert einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Michael Schubert gemacht?Insgesamt 193 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Michael Schubert gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Michael Schubert?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Michael Schubert akzeptiert: Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bogenhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Neuhausen-Nymphenburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Au-Haidhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Laim
Orthopäden & Unfallchirurgen in Pasing-Obermenzing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Obergiesing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Moosach