Logo

Breite Str. 40, 55124 Mainz

+++ Notfall- und Infektionssprechstunde: werktäglich von 12:00 bis 13:00 Uhr. Bitte anmelden. +++

WICHTIG: Bitte tragen Sie bei Erkältungsbeschwerden eine Maske und führen Sie Zuhause - vor Ihrem Besuch bei uns - einen Corona-Selbsttest durch. Auch ist eine Video-Sprechstunde möglich.

05/11/2024

Die Praxis hält Hygienemaßnahmen ein

Alle anzeigen

Betreut: Erwachsene, Kinder ab 12 Jahren

Ihr Hausarzt in Mainz

Bitte tragen Sie im Freitextfeld Ihre Beschwerden ein.

Ihr Hausarzt in Mainz

Ab dem Alter von 35 Jahren haben gesetzlich Krankenversicherte alle 2 Jahre Anspruch auf die "Früherkennungsuntersuchung auf Hautkrebs".

Ihr Hausarzt in Mainz

Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.ä.) zum Termin mitzubringen.

Ihr Hausarzt in Mainz

Eine allgemeine Untersuchung können Sie unter dieser Terminart buchen.

Vielleicht am Wichtigsten: Ich war vor einigen Jahren selbst einmal schwer erkrankt und habe die Sicht als Patient auf meine Kollegen 'nicht immer gemocht'. Unter anderem deshalb habe ich mir vorgenommen, es 'anders' machen zu wollen.. ich bin Facharzt für Allgemeinmedizin und seit 1998 als Arzt approbiert (Hessisches Landesprüfungsamt für Heilberufe), habe an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz promiviert (1998) und an der Justus-Liebig-Universität in Gießen (1989 - 1995) sowie der Sackler Faculty of Medicine (1995, Teile des Praktischen Jahres), Tel Aviv, Israel studiert.
An der Deutschen Klinik für Diagnostik (DKD) habe ich knapp zwei Jahre meine ersten Erfahrungen als damals junger Arzt in der Inneren Medizin (bei Prof. Dr. med. Sachse) und Gynäkologie (bei Prof. Dr. med. Loch) sammeln können. Eine prägende Zeit.
Es folgte eine „Unterbrechung“ meiner Arbeit im „Weißen Kittel“ als Ärztlicher Moderator sowie Experte bei ARD und ZDF sowie Autor medizinischer Bücher. Später parallel zu meiner klinischen Tätigkeit - bis heute.
Weitere Stationen waren das Universitätsklinikum des Saarlandes (UKS, Herzchirurgie - Koordinator der Privatambulanz bei Prof. Dr. H.-J. Schäfers) sowie das St. Marienkrankenhaus in Frankfurt (Innere Medizin - unter anderem als Funktionsoberarzt für Herz- und Gefäß-Diagnostik bei Prof. Dr. R. Kiesslich) am Main.
Nach meiner Zeit in verschiedenen Kliniken und drei Praxis-Abschnitten in Mainz und Umgebung habe ich den Facharzt für Allgemeinmedizin abgelegt. Auf meiner Homepage erfahren Sie mehr über meine Zusatzqualifikationen.
Ich bin u.a. Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin (DGAM), deren Ziel es unter anderem ist, die Qualität einer hausärztlichen Diagnostik und Therapie auf eine bestmögliche wissenschaftliche Basis zu stellen und sich immer wieder neuen, herausfordernden Qualitätszielen zum Wohle der Patienten zu stellen.

Ein kleiner Einblick ...
Aktuell stehen wir Ihnen in einer täglichen Terminsprechstunde von 08:00 bis 12:00 Uhr zur Verfügung. Bitte schreiben Sie eine Mail oder vereinbaren Sie telefonisch einen Termin ..
termine@ihr-hausarzt-in-mainz.de
Wenns mal dringend ist: 0160 - 56 76 846

Ihre Fragen und Probleme. Ganz einfach.
Mein Versprechen an Sie: Wenn mein Wissen / meine Erfahrung nicht ausreichen sollte (leider kann niemand „alles“ wissen), finden wir gemeinsam zügig einen Spezialisten - gerne auch aus meinem, weit gespannten Netzwerk - für Ihre Schwierigkeiten.

Dabei unterstütze ich Sie jederzeit gerne. Bitte nehmen Sie mich beim Wort!
Die Kombination aus "HighTech-Medizin" und "Natürlichem" sowie das Thema "Vorbeugung" liegen mir sehr am Herzen. Wer "mehr" kennt, kann aus "mehr" auswählen ...
Damit wir für Sie das Passende finden ...  :

Ultraschalldiagnostik & Herz-Gefäßmedizin
Ich habe mich umfassend - parallel zu meiner klinischen Ausbildung - seit 2011 in der Ultraschalldiagnostik des menschlichen Körpers ausbilden lassen (beispielsweise Herz, Gefäße, Bauchraum) und verfüge in der Praxis über eines der modernsten Ultraschallgeräte von GE, auf dem Sie als Patient / als Patientin jedes Bild und jede Einstellung auf einem extra großen Monitor mitverfolgen können, so Sie mögen. Damit hoffentlich schneller klar ist, wo genau das Problem liegt.

Gesundheitsförderung und Prävention
Die Bundesärztekammer hat hierzu ein eigenes Curriculum (in anderen Bundesländern eine eigene ärztliche Zusatzbezeichnung) aufgelegt, das ich im Sommer / Herbst 2015 absolviert habe. Mein Ziel für Sie: Krankheiten oder deren Verschlechterung zu verhindern! Denn: Richtiges Vorbeugen ist besser als Therapieren. Das Verhüten von Herzinfarkten und Schlaganfällen liegt mir dabei besonders „am Herzen“.

Naturheilverfahren
Naturheilverfahren bilden die Wurzeln der modernen Medizin. Ich sehe daher keinen Widerspruch in "Naturheilverfahren" (wie beispielsweise wissenschaftlich begründeten, pflanzlichen Wirkstoffen) und "Schulmedizin". Wer "mehr" kennt, kann schlicht aus "mehr" auswählen ... ich besuche daher jährlich Fortbildungen dazu und absolviere zudem das mehrjährige Curriculum zur ärztlichen Zusatzbezeichnung "Naturheilverfahren".

Ernährungsmedizin
2014 / 2015 habe ich dieses Curriculum erfolgreich durchlaufen. Denn die richtige Ernährung spielt längst nicht nur beim erfolgreichen Abnehmen eine Rolle! Von der Ernährungsberatung, über die medikamentöse Unterstützung beim Abnehmen bis hin zur Kooperation mit großen Zentren (unter anderem für das Einsetzen eines Magen-Ballons) - wir sind hier gerne für Sie da!
Wenn Krankheiten unvermeidlich in ein schweres Stadium (beispielsweise am Ende des Lebens) eintreten, ist es von entscheidender Bedeutung, die belastenden Beschwerden (beispielsweise Atemnot, Schmerzen, Übelkeit, Angst) so gut wie möglich und ohne falsche Scheu zu behandeln (sogenannte Symptomkontrolle). Seit 2013 durchlaufe ich daher eine Ausbildung zum Palliativmediziner.

Tauchmedizin
2014 habe ich mich zum „Medical Examiner of Divers“ ausbilden lassen und bin Mitglied der Gesellschaft für Tauch und Überdruckmedizin (GTÜM). Auch bin ich seit 2013 (wieder) selbst Presslufttaucher.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 10
    Juni 2022

Veröffentlichungen

Artikel

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Allgemeine Sprechstunde

Herr Dr. Heimann ist ein sehr kompetenter, emphatischer Arzt, der auf die Belange seiner Patienten eingeht. Er bindet den Patienten ein, erklärt ausführlich und schaut über den "Tellerrand". Hier ist man noch Patient. Ich kann diesen Arzt nur empfehlen!

Dr. med. Dierk Heimann

Vielen Dank für Ihre so freundliche Rückmeldung. Sie hat meinem Team und mir richtig gut getan, denn aktuell vertreten wir in der Ferienzeit mehrere Praxen - und da kann es leider einmal vorkommen, dass es etwas hektischer wird.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Allgemeine Sprechstunde

Eine Praxis mit tollem Personal. Ein toller, fantastischer und sympathischer Arzt :)

Dr. med. Dierk Heimann

Ich habe das Lob gerne an mein Team weitergegeben. Bitte entschuldigen Sie dennoch, wenn es 'dieser Tage' ab und zu mal etwas unruhiger als sonst ist.

Zahlreiche Kolleg*innen sind im wohlverdienten Sommerurlaub - da macht dann der Stress auch vor uns (leider) nicht halt - trotz aller Planung. Wir tun, was wir können ...

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Allgemeine Sprechstunde

Eindruck sehr kompetent und gründlich. Nettes Praxisteam. Keinerlei Wartezeiten. Top.

Dr. med. Dierk Heimann

Danke für Ihren Eindruck.

Leider klappt das mit 'keinerlei Wartezeit' nicht immer. Bitte kommen Sie daher auf mich zu, wenn es mal nicht so rund läuft, damit wir darauf reagieren können. Danke vorab.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich war heute das erste mal in der Praxis von Dr. Dierk Heimann und bin sehr positiv überrascht! Der Empfang, vorne an der Anmeldung war sehr nett und freundlich. Herr Dr. Heimann hat sich viel Zeit für mich genommen und mir auch zugehört(was man heutzutage nur noch selten findet) Er hat mir sachlich und kompetent alles sehr gut erklärt. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und "freue" mich auf meinen Behandlungsweg. Ich habe Ihn zwecks Ernährung und Abnahme aufgesucht.

Dr. med. Dierk Heimann

.. vielen Dank für Ihre so freundliche Rückmeldung. Ich kümmere mich gerne um Ihren Abnehmwunsch.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Andere

Herr Dr. Heimann ist sehr zugewandt und kümmert sich mit viel Engagement um seine Patienten. Er erklärt gut und geht auf Fragen und Sorgen ein. Danke dafür! Die Praxis ist außergewöhnlich gut organisiert und die Mitarbeiterinnen sind sehr freundlich und effizient. Ich musste hier noch nie länger warten und konnte auch in akuten Situationen noch am selben Tag und ohne lange Wartezeit behandelt werden. Ein großes Lob darum an das ganze Team der Praxis. Machen Sie weiter so!

Kurze Wartezeiten, nimmt sich Zeit. Schnelle Terminvergabe

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Andere

Ich war heute zum ersten mal in der Praxis und kann deshalb noch keine
fundierten Aussagen treffen. Was ich sagen kann ist, sehr nette einfühlsame Sprechstundenhilfen und ein sehr gewissenhafter Arzt.Das hat mir sehr gefallen!!!

Dr. med. Dierk Heimann

Es freut mich sehr, dass Sie der erste Eindruck in meiner Praxis angesprochen hat.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Herr Dr. Heimann hat sich viel Zeit genommen. Er ist empathisch und kompetent. Man fühlt sich als Patient ernst genommen und wertgeschätzt.

Dr. med. Dierk Heimann

Danke für Ihre Rückmeldung und, dass Sie diesen Eindruck geteilt haben. Das macht mich sehr froh. Ist es doch unser und mein Anspruch.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen

Insgesamt sehr gute Erreichbarkeit und schnelle Rückmeldung. Sehr kompetent und lösungsorientiert. Moderne Ausstattung und effiziente Abläufe. Dr. Heimann war nebenn allgemeinen Sprechstunden schon mehrfach mein Retter in der Not bei akuten Beschwerden. Ich fühle mich durchweg sehr gut versorgt!

Dr. med. Dierk Heimann

In der Tat versuchen wir, die Organisation in der Praxis so gut wie möglich zu handhaben. Bitte sagen Sie uns aber auch Bescheid, wenn dies einmal nicht so gut klappen sollte.

Standort: Ihr Hausarzt in Mainz Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Ich habe mich während der Sprechstunde sehr wohl gefühlt und kam mit einem guten Gefühl aus der Praxis. Kann ich nur weiterempfehlen.