mein Name ist Dieter Kraus und gemeinsam mit meinem Kollegen Dr. med. Gero Dauer bin ich in unserer urologischen Gemeinschaftspraxis in Köln am Sachenring als Urologe tätig. Hier stehe ich Ihnen jederzeit kompetent beiseite wenn Sie ärztliche Unterstützung bei Veränderungen Erkrankungen und Funktionsstörungen der Harnorgane von Mann Frau und Kindern sowie der männlichen Geschlechtsorgane benötigen. Ihre Gesundheit zu erhalten oder wiederherzustellen – das haben wir uns zum Ziel gesetzt! Modernste Technik und erprobte Behandlungsmethoden helfen uns dabei dieses Ziel zu erreichen. Mein Team und ich freuen uns darauf Sie in unserer Praxis begrüßen zu dürfen.
Ihr Dieter Kraus
Urologische TumorerkrankungenWir führen in unserer Sprechstunde die Diagnostik Beratung Behandlung und Nachsorge von Tumoren des Urogenitaltraktres durch. Wir entwickeln mit Ihnen (und gerne auch mit Ihren Angehörigen) gemeinsam ein auf Ihre Bedürfnisse abgestimmtes Behandlungskonzept um die in Ihrem Sinne bestmögliche Therapie für Sie durchführen zu können. Dabei stehen Sie als Mensch im Mittelpunkt. Uns ist wichtig dass Sie sich mit Ihrer Erkrankung bei uns gut aufgehoben informiert und verstanden fühlen. Die Zeit dafür nehmen wir uns gerne. Die Therapie erfolgt sowohl in unserer Praxis als auch in Kooperation mit spezialisierten urologischen Kliniken in Köln und Umgebung.
ErektionsstörungenDie Sexualität des Menschen ist ein kompliziertes Zusammenspiel verschiedener biologischer psychischer und sozialer Faktoren. Erektionsstörungen sind häufig und in allen Altersklassen durch unterschiedlichen Ursachen verbreitet. Durch moderne Untersuchungsmethoden können die Ursachen erkannt und häufig erfolgreich behandelt werden. Zögern Sie also nicht uns anzusprechen. Die Leistungen auf diesem Gebiet werden von Ihrer Krankenkasse teilweise übernommen.
Aging Male/ TestosteronmangelAuch bei Männern kann es zu Veränderungen im Hormonhaushalt kommen. Folgende Symptome können auf einen Testosteronmangel hinweisen: Abgeschlagenheit Antriebslosigkeit Schlafstörungen Stimmungsschwankungen sexuelle Unlust Erektionsstörungen abnehmende Muskelkraft nachlassende körperliche Leistungsfähigkeit.
Die Therapie eines Testosteronmangels ist keine „lifestyle- Medizin“. Männer mit einem signifikanten Testosteronmangel haben nicht nur ein erhöhtes Risiko für Osteoporose (Knochenbrüchigkeit) sie bekommen auch nachweislich wesentlich häufiger Schlaganfälle und tödliche Herzinfarkte. Wir empfehlen daher Männern mit oben genannten Symptomen die älter als 40 Jahre alt sind den Hormonstatus über eine Blutentnahme jährlich kontrollieren zu lassen. Diese Untersuchung wird von den gesetzlichen Krankenkassen nicht bezahlt; bei einem nachgewiesenen Mangel wird eine notwendige Therapie jedoch erstattet.
Urologische InfektionenWir führen die Diagnostik und Therapie bei akuten und chronischen Infektionskrankheiten im Urogenitalsystem durch. Auch die Beratung bezüglich prophylaktischer Maßnahmen bei wiederkehrenden bzw. chronischen Entzündungen des Urogenitaltraktes – sowohl schulmedizinisch als auch naturheilkundlich- stellt einen wichtigen Aspekt dar.
HarninkontinenzHarninkontinenz also der unwillkürliche Urinverlust ist eine häufige Erkrankung. In Deutschland sind davon ca. sechs bis acht Millionen Frauen und Männer betroffen. Die Harninkontinenz geht für betroffene Patienten häufig mit einer deutlichen eingeschränkten Lebensqualität einher. Nach wie vor ist die Harninkontinenz ein Tabuthema. Oft ziehen sich die betroffenen Menschen daher zurück aus dem sozialen Leben anstatt einen Arzt aufzusuchen. Dabei lässt sich die Harninkontinenz meistens sehr gut behandeln. Je nach Form der Inkontinenz bestehen gute medikamentöse oder minimalinvasive chirurgische Therapiemöglichkeiten. Zögern Sie nicht uns anzusprechen wir können Ihnen helfen!
NaturheilverfahrenIm urologischen Fachgebiet lassen sich Naturheilverfahren hervorragend anwenden. Dabei kommen zum einen die klassischen Naturheilverfahren nach Kneipp zur Anwendung (insbesondere die Phytotherapie Ernährungstherapie und Ordnungstherapie) als auch mikrobiologische Behandlungen zur Immunstimulation und –modulation bei chronischen Infektionskrankheiten.
Ambulantes OperierenWir führen folgende Eingriffe bzw. Operationen in unserer Praxis durch:
Urethrozystoskopie
Harnröhrenerweiterungen
Sterilisation des Mannes (Vasektomie)
Die Eingriffe können wahlweise in lokaler Betäubung oder in Narkose erfolgen.
RöntgenWir führen folgende Röntgenuntersuchung in unserer Praxis durch:
Ausscheidungsurogramm (AUG): Kontrastmitteldarstellung des ableitenden Harnsystems zur Darstellung von Steinen Tumoren und Harnabflusstörungen
Urethrocystogramm (UCG): Kontrastmitteldarstellung der Harnröhre zur Diagnostik von Harnröhrenengen
Reflux- und Miktionscysturethrogramm (MCU): Radiologische Darstellung einer Refluxerkrankung und anderer Pathologien am unteren Harntrakt
Psychosomatische UrologieIm urologischen Fachgebiet gibt es eine Vielzahl psychosomatischer Erkrankungen. Häufig haben chronische Schmerzzustände im Urogenitaltrakt oder auch Erkrankungen im Bereich der Sexualität Ihren Ursprung im psychischen Bereich. Entsprechend ist es wichtig dies zu erkennen und hier therapeutisch anzusetzen. Auch in der Krebstherapie ist die Wahrnehmung und Behandlung psychosomatischer Begleiterkrankungen von enormer Bedeutung. Durch eine entsprechende Weiterbildung auf diesem Gebiet wird die psychosomatische Grundversorgung durch uns gewährleistet. Erforderliche weiterführende Behandlungen werden an kooperierende Psychologen und Psychotherapeuten delegiert.
HausbesucheWenn Sie aufgrund einer schweren Erkrankung nicht in der Lage sind die Praxis aufzusuchen führen wir nach individueller Absprache auch einen Hausbesuch durch. Bitte sprechen Sie uns an.
Meine wiederkehrenden Symptome wurden jahrelang von Herrn Kraus mit Antibiotika behandelt. Nachdem ich die gleiche Symptomatik einem anderen Urologen schilderte, lies der sofort ein MRT machen. Dabei kam auch etwas heraus, was die Antibiotka-Therapie unnötig erscheinen liess. Hier hätte ich mir etwas genauere Diagnostik gewünscht und weniger sorgloses Verschreiben von recht starken Antiobiotika.
Ich bin schon seit mehreren Jahren Patient bei Herrn Kraus.
Sehr schnelle Terminvergabe, fast keine Wartezeit, gute Beratung und OP.
Seit der OP vor einigen Jahren nur noch Kontrollen.
Laborergebnisse werden, sofort nach Eingang, telefonisch von Herrn Kraus durchgegeben.
Prima Service!
Seine sachliche Art und Weise ist sehr angenehm.
Kein Drumrumreden oder gar Weitschweifigkeit, sondern seine Formulierungen und Aussagen sind durchdacht und auf den Punkt.
Seinen Analysen kann man als Laie sehr gut folgen.
Seine Empfehlung für eine Überweisung an einen fachnahen/angrenzenden Facharzt war bestens.
Herr Kraus und das Praxisteam schaffen mit ihrer freundlichen und gelassenen Art eine Atmosphäre, in der man sich auch mit sehr intimen Problemen gut aufgehoben fühlt.
Er nahm sich angemessen Zeit für die Anamnese und klärte im Rahmen der Untersuchung gut auf.
Ich habe mich wohlgefühlt und kann die Praxis ohne Vorbehalte empfehlen.
Herr Kraus ist freundlich und führt die notwendigen Untersuchungen und Behandlungen sorgfältig durch.
Seine Mitarbeiterinnen sind auch freundlich und hilfsbereit bei der Terminvergabe und bei der Blutabnahme.
Mein Dank an Herrn Kraus und sein Team!
Herr Kraus untersuchte mich nach einer Nierenkolik und wies mich in die von Ihm empfohlene Urologie des Malteser Hildegardis Krankenhaus ein!
Was für mich ein Glücksfall war: bei Herrn Kraus schnell einen Termin, nach meiner Kolik und Aufenthalt in der Notaufnahme, zu bekommen!
Herr Kraus und sein Team verstehen es auf hervorragende Weise einem Angst,Unsicherheit und Scham zu nehmen und einem ein sehr gutes und geborgenes Gefühl zu geben! Sich gut aufgehoben zu fühlen ist in solch einer Situation für mich das wichtigste!
Nach meiner ersten Krankenhauserfahrung, der Entfernung des Harnleitersteins und einsetzen einer Harnleiterschiene, ist diese nun heute durch Herrn Kraus entfernt worden!
Ich hatte wirklich Angst vor dieser Entfernung, da diese "nur" unter örtlicher Beteubung vorgenommen wird!
Ja es war unangenehm! Doch auch in dieser Situation zeigte Herr Kraus sich sehr feinfühlig und erklärte jeden Schritt perfekt!
Die gesammte Praxisorganisation, die überaus freundliche und ebenfalls verständnissvolle Dame an der Anmeldung machte die ganze Situation um einiges leichter für mich!
Ebenso werden sämtliche Covid19 Schutzmassnahmen getroffen und umgesetzt, was ich in den letzten Wochen in anderen Praxen auch völlig gegenteilig erlebt habe!
Vielen Dank, an wen auch immer, das ich in dieser Praxis gelandet bin!
Schneller Termin,keine lange Wartezeit vor Ort,gute Behandlung
Nimmt sich Zeit und schickt einen nicht sofort insKrankenhaus.
Termin sehr bequem online gemacht. Kurzfristg bekommen. Team sehr nett, mir wurde alles gut erklärt. Ich fühle mich hier sehr gut aufgehoben und in kompetenten Händen.
Ich bin selbst Arzt und überlege mir natürlich sehr gut in wessen Hände ich mich begebe. Ich bin im Rahmen dessen seit vielen Jahren bei Herrn Dr. Kraus. Er hat nicht nur bei mir sondern in der ganzen Kölner Ärzteschaft einen hervorragenden Ruf. Er ist nicht nur fachlich erstklassig sondern auch eine nahe Vertrauensperson für mich geworden. Ich kann ihn nur empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dieter Kraus ab?Dieter Kraus ist Urologe.
Wo befindet sich die Praxis von Dieter Kraus?Dieter Kraus empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sachsenring 1 Köln
Kann ich bei Dieter Kraus Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dieter Kraus keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dieter Kraus buchen?An diesem Standort hat Dieter Kraus noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dieter Kraus direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dieter Kraus wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dieter Kraus, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dieter Kraus gemacht?Insgesamt 13 Patient:innen haben ein Feedback zu Dieter Kraus gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dieter Kraus?Folgende Versicherungen werden von Dieter Kraus akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.