vielen Dank daß Sie sich Zeit nehmen sich über das umfassende Leistungsspektrum der Praxis zu informieren. Bei Fragen zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren!
Wir freuen uns über Ihr Interesse!
Herzlichst Ihr Dr.K.NordwaldUnser diagnostisches und therapeutisches Spektrum umfaßt:
Laserkorrekturen von Fehlsichtigkeiten (Femtolaser-Lasik 'No-touch'-Trans-PRK)
Keratokonus-Crosslinking bei angeborener oder erworbener Hornhautschwäche
Früherkennung Diagnostik und Therapie von grauem (Katarakt) und grünem Star (Glaukom)
moderne Glaukomdiagnostik mittels Sehnerv-Laser-Scan (HRT) und Infrarot-Ultraschall-Scan (OCT)
PASCAL-Tonometrie zur Erfassung der okulären Perfusion bei Glaukom
medikamenteneinsparende SLT-Lasertherapie des Glaukoms (SLT Selektive Lasertrabekuloplastik)
Laser-Netzhautbehandlungen
Schieldiagnostik für Kinder und Erwachsene Orthoptik/Sehschule Brillenoptimierung
Laserentfernung von Lidveränderungen Schlupflidoperationen
spezielle Hornhaut-Diagnostik mittels Scheimpflugkamera Endothelphotographie Netzhautphotographie
Ultraschall von Hornhaut (Pachymetrie) Glaskörper und Netzhaut
KFZ- und Flugscheingutachten moderne und schnelle Gesichtsfelddiagnostik
Farbsehtest mittels Anomaloskop Kontrastsehtest mittels Mesoptometer
LaserkorrekturTrans-PRK: Die 'No-touch'-TRANS-PRK LASEK und EPILASIK sind Weiterentwicklungen der PRK. Sie sind generell eine Alternative zur LASIK und werden z. B. angewandt wenn die Hornhaut zu dünn für eine LASIK-Operation ist. Bei der Trans-PRK wird die Hornhaut vor und während der Laserkorrektur nicht mehr manuell vorpräpariert sondern lediglich mit dem Laser vollkommen berührungsfrei der angestrebten Sehstärke angepaßt. Wir bieten diese sehr präzise und auf den LASIK-Schnitt verzichtende Korrekturmethode mit einem der modernsten Lasersysteme deutscher Herstellung an.
Femtolaser-Lasik: Die modernere Methode der Lasik Laseroperationen bei Fehlsichtigkeiten ist die Hornhautpräparation des Flaps mittels eines sehr schnellen und präzisen Femtosekundenlasers (statt des mechanischen Präparierens des Flaps wie bei der Lasik). Anschliessend wird die Hornhaut wie bei der PRK mit dem Excimer- Laser an die angestrebten Korrekturwerte angepaßt.
UV Licht Crosslinking bei Keratokonus (angeborene Hornhautvorwölbung)UV-Licht Behandlung bei angeborener Hornhautschwäche / zunehmender Hornhautvorwölbung - vermeidet die oftmals später sonst notwendige Hornhauttransplantation. Im Falle einer angeborenen Hornhautschwäche (Keratokonus) oder im Falle der sehr selten auftretenden Hornhautschwäche nach einer Lasik Operation (Keratektasie) kann mittels der Methode des UV-Crosslinkings die Hornhaut versteift und stabilisiert werden.
Hierfür wird die Hornhaut mit einer Riboflavinlösung vorbehandelt und dann mit einer speziellen UV-Lampe in einer definierten Wellenlänge 30 Minuten bestrahlt.
Die Bindegewebsfibrillen der Hornhaut werden durch diese Behandlung verfestigt und in der Folge die Stabilität der Hornhaut deutlich erhöht. Als Folge der erhöhten Festigkeit der Hornhaut wird eine angeborene oder eine nach Laserverdünnung der Hornhaut entstandene Hornhautschwäche (Keratokonus / Keratektasie) stabilisiert bzw. aufgehalten und bei idealem Verlauf sogar wieder reduziert. Die Crosslinking-Behandlung kann ambulant durchgeführt werden und wird in der privaten Augenarztpraxis im Gesundheitszentrum eins seit einigen Jahren bei angeborener oder erworbener Hornhautschwäche erfolgreich angewendet.
Untersuchung der SehschärfeEine der ersten Untersuchungen ist die Vermessung der physikalischen Brechkraft Ihrer Augen. Hierzu werden mit einem modernsten Messgerät (Infrarot-Autorefraktometer) Hornhautradien und die Gesamtbrechkraft des Auges vermessen. Bei feststellbarer Hornhautverkrümmung oder evtl. vorhandener Hornhautasymmetrie (z.B. bei Keratokonus) wird die Hornhaut mit einer Landkartenvermessung der gesamten Hornhaut (Hornhauttopographie) genau graphisch dargestellt. Auf der Basis dieser Vermessungsdaten wird die Sehschärfe sowohl in der Ferne als auch in der Nähe mit und ohne Korrektur geprüft. Die optimale Fernbrille wird nach Maßgabe der Messdaten unter Berücksichtigung Ihrer subjektiven Empfindungen bestimmt. In Anpassung an Ihre beruflichen Notwendigkeiten (z.B. PC-Arbeit Musiker) wird die Stärke Ihrer Arbeitsbrille und Lesebrille optimal bestimmt. Es wird besprochen ob für Sie eine Gleitsichtbrille oder ggf. mehrere sich ergänzende Einstärkenbrillen eher geeignet sind. Zeitweise auftretende Doppelbilder können auf ein evtl. bestehendes Schielproblemhinweisen! Weiterhin wird bei jeder Untersuchung geprüft ob Ihre Augen ermüdungsfrei beidäugig sehen können. Bei festgestelltenSchielfehlsichtigkeiten wird zusätzlich in der Sehschule (Schieldiagnostik / Orthoptik) der Schielwinkel mit verschiedenen Testverfahren genau untersucht und bestimmt.
KontrastsehenUm wahrgenommen werden zu können muss ein Objekt entweder ausreichend groß sein oder einen genügend hohen Kontrast aufweisen. Zur Bestimmung des Sehvermögens eines Auges kann man daher wie oben erläutert den kleinsten Winkel ermitteln unter dem ein visueller Stimulus erscheinen muss damit er als solcher wahrgenommen wird (herkömmliche Visusbestimmung).
FarbsehenFast jeder 10. Mann hat eine angeborene Störung des Farbensehens.
Durch Einfluss von schädigenden Stoffen Medikamenten oder einer Erkrankung des Sehnerves - können weitere Störungen bei Frauen wie Männern noch dazu kommen.
AberrometrieUnter Wellenfrontanalyse versteht man allgemein die Vermessung und Analyse des Wellenfrontfehlers eines optischen Systems (z.B. menschliches Auge).
Hornhauttopographie und HornhautdickemessungDie Hornhautdicke des Auges wird mit Hilfe von Placido-Topographie und moderneren Spaltscansystemen gemessen. Sie erlaubt uns genauere Messergebnisse (Augeninnedruck) zu erzielen und so mit gibt Sie wichtige Informationen bei der Diagnostik des Glaukoms (Grüner Star).
PachymetrieDie Hornhautdicke des Auges wird mit Hilfe von Placido-Topographie und moderneren Spaltscansystemen gemessen. Sie erlaubt uns genauere Messergebnisse (Augeninnedruck) zu erzielen und so mit gibt Sie wichtige Informationen bei der Diagnostik des Glaukoms (Grüner Star).
PupillometrieNormalerweise ist der Durchmesser der Pupillen von der einfallenden Lichtmenge abhängig ähnlich der Blende in einer Fotokamera. Hierdurch wird eine zu hohe Lichteinstrahlung auf die Netzhaut verhindert und störende Randstrahlen werden durch die Pupillenverkleinerung verringert.
Untersuchung der Sehschaerfe mit Brillenoptimierungbei Kindern und Erwachsenen Schieldiagnostik Orthoptik/Sehschule
Diagnostik und ambulante Operation des Grauen Stars (Katarakt)in Kooperation mit anliegendem Katarakt-OP-Zentrum
Ambulante Laserbehandlung von Kurz- und Weitsichtigkeit mit Astigmatismuskorrekturmittels wellenfrontoptimierter Iris-gesteuerter Femtolaser-LASIK und berührungsloser 'No-Touch'-Trans-PRK
Ambulante UV-Behandlung des Keratokonus (zunehmende Vorwölbung der Hornhaut)mittels hornhautstabilisierender UV-Crosslinking-Therapie
Ambulante Laserbehandlung des erhöhten Augeninnendruckesmittels selektiver Lasertrabekuloplastik (SLT)
Netzhautlaser bei Netzhautveränderungen
Laserentfernung von Hautveränderungen der Augenlider
Schlupflidoperationen
ergänzende Behandlung des trockenen Auges mittels ambulanter Silikonplug-Implantation
Prüfung des Augeninnendruckes und der okulaeren Perfusion(Goldmann- i-care-Tonometrie und PASCAL-Kontourtonometrie) zur Früherkennung und Verlaufsbeurteilung des Grünen Stars (Glaukom)
Gesichtsfelddiagnostikincl. Flimmerperimetrie und Blau-Gelb-Perimetrie zur Diagnostik und Verlaufskontrolle des Grünen Stars und bei Gutachtenfragen
Glaukomdiagnostik und Verlaufsbeurteilungmittels HRT (Heidelberg-Retina-Tomographie) und OCT (Optische Kohärenz-Tomographie)
Topographische Beurteilung der Hornhautform (Astigmatismus)und Früherkennung des Keratokonus mittels Hornhauttopographie mit kombinierter Scheimpflugkameradarstellung
weitere LeistungenPrüfung des Kontrastsehens mittels Mesoptometeruntersuchung (Gutachten)
Prüfung des Farbensehens mittels Anomaloskopuntersuchung (Gutachten)
Flug- und Führerscheingutachten
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Sonstige Informationen über mich
Facharzt für Augenheilkunde
Inhaber der Augenärztlichen Privatpraxis im Gesundheitszentrum 'eins' - alles für die Gesundheit
Mein Lebenslauf
1983 bis 1992 Aufnahme des Studiums der Humanmedizin an der 'Freien Universität-Berlin'
1992 3. Medizinisches Staatsexamen
1992 Beginn Facharztausbildung im Fachbereich Augenheilkunde am 'Universitätsklinikum Rudolf-Virchow' der 'Freien Universität Berlin'
1994 'Wissenschaftlicher Mitarbeiter' der Augenklinik am 'Virchow-Klinikum' der 'Humboldt-Universität zu Berlin'
1997 Promotion 'magna cum laude' an der Medizinischen Fakultät der Humboldt Universität zu Berlin
1998 Facharztprüfung Gebietsbezeichnung 'Augenheilkunde' vor der Ärztekammer des Landes Berlin
1999 bis 2002 'Wissenschaftlicher Assistent' (C1) Augenklinik der Charité Campus 'Virchow-Klinikum' der 'Humboldt-Universität zu Berlin'
2002 bis 2008 Leitender Arzt des EuroEyesŸ AugenLaserZentrums - Leipzig Klinik für operative Sehkorrekturen
2005 bis heute Beratender Augenarzt des Radio-Berlin-Brandenburg (rbb ehemals SFB) rbb-Expertenrunde am Sonnabend vormittag im 'rbb 888'
2006 Zusätzlich Ärztlicher Leiter des EuroEyes AugenLaserZentrums Berlin
2008 bis heute Operateur bei der CityLasik Klinikgruppe operative Tätigkeit mit mehr als 1500 erfolgreich durchgeführten LASIK/LASEK-Operationen
2009 bis heute Haupttätigkeitsort in augenärztlicher Privatpraxis im Gesundheitszentrum 'Villa am Roseneck'
Erfahren Sie hier mehr über mich.
Augenlasern (Beratung)
Crosslinking
Lasik
Trans PRK
Augen-Eins
Dr. Nordwald ist seit 8 Jahren mein Augenarzt, und ich war immer rundum zufrieden. Seine fachliche Kompetenz und sein freundliches Auftreten schaffen großes Vertrauen. Vor kurzem habe ich mich bei ihm einer Laser-Operation (Trans PRK) unterzogen, die absolut reibungslos und zu meiner vollsten Zufriedenheit verlaufen ist. Ich fühle mich bestens betreut und kann Dr. Nordwald uneingeschränkt weiterempfehlen.
Bei Herrn Dr. Nordwald treffen Perfektion, höchster Anspruch in medizinischem Wissen sowie modernste Untersuchungsmethoden UND der absolute Wunsch, seinen Patienten helfen zu wollen, aufeinander. Dies habe ich lange gesucht - ganz gezielt gewusst, nur von ihm möchte ich behandelt werden - die Wartezeit, die es brauchte, damit er sich meiner Augen annahm, selbstverständlich für diese Fachkonsultationen akzeptiert - und das Ergebnis macht es nun mehr als klar: Mein Augenlicht ihm anzuvertrauen, war DIE richtige Entscheidung. So muss Medizin sein – FÜR den Menschen. Win win für beide Seiten. 100%iger thrive for excellence. DANKE.
Die Laser-OP war super! Die Vor- als auch Nachbetreuung so unglaublich umfangreich und nah dran, das kann kein Laserzentrum bieten. Das Ergebnis ist perfekt ;-)
Für Herrn Dr. Nordwald ist mir seit 2008 kein Weg zu weit:
Mit viel Geduld und äußerster Gründlichkeit werden alle Untersuchungen in der hochmodern ausgestatteten Praxis durchgeführt. Seine Beharrlichkeit bei der Bestimmung der Brillengläser mit Prismen ist einzigartig.
Uneingeschränkte Empfehlung, denn besser geht nicht.
Ich habe im Dezember 2022 bei Herrn Dr. Nordwald eine Femto-Lasik durchführen lassen. Innerhalb weniger Tage hatte ich eine Sehkraft von 120%. Diese ist nun, 8 Monate später noch immer vorhanden. Ich bin begeistert! Der Eingriff war absolut schmerzfrei und ich habe mich zu jedem Zeitpunkt toll aufgehoben gefühlt. Herr Dr. Nordwald ist mit Abstand der beste Augenarzt, bei dem ich je war. Ich würde mich immer wieder für eine Behandlung bei ihm entscheiden. Ich genieße das Leben ohne Brille (vorher Fehlsichtigkeit von -7 Dioptrien) und bin super glücklich mit dem Ergebnis!
Ich hatte im Dezember 2022 bei Dr. Nordwald eine PRK Operation (berührungsfreier Laser) - Das Ergebnis ist fantastisch! Meine Sicht ist nach der OP bei 160% Prozent (davor 20%), ein besseres Ergebnis kann mich sich nicht wünschen. Dazu fühlt man sich bei Dok. Nordwald immer bestens aufgehoben und beraten. Ich würde Ihn immer weiter empfehlen, der beste Augenarzt in Berlin.
Ich habe bei Herrn Dr. Nordwald eine Laserbehandlung ohne Schnitt (Trans-PRK) durchführen lassen und war rundum zufrieden. Ich hatte mich bewusst für Herrn Dr. Nordwald und gegen eine größere Laserklinik entschieden, da ich für diese bedeutsame und einzigartige Behandlung keine Kompromisse eingehen wollte. Es erfolgten mehrere ausführliche Vor- und Nachuntersuchungen, bei denen ich mich stets persönlich und gewissenhaft betreut fühlte. Die Behandlung an sich und deren Heilung fühlte sich so optimal wie möglich an. Nach drei Tagen war ich wieder alltagsfähig und nach einer Woche wieder arbeitsfähig. Nach einem Monat betrug meine Seekraft ohne Brille für jedes Auge 120% und für beide Augen gemeinsam 160%. Ich bin sehr dankbar für die wiedergewonnene Lebensqualität und sehr zufrieden mit meiner Entscheidung für diesen außergewöhnlichen Arzt.
Ich bin noch nie so gut in einer Praxis aufgenommen worden wie hier. Sehr schön war wie Herr Nordwald alle Schritte erklärte und mich mit nahm. Ich fühlte mich exclusiv und gut behandelt und beraten. Würde mir mehr solche Menschen in der Medizin wünschen. Vielen Dank!
Herr Nordwald ist ein einzigartiger Augenarzt mit beeindruckendem Fachwissen, Freundlichkeit und einer Gründlichkeit, die beispielhaft ist. Ich fühlte mich höchst professionell behandelt in einer großartig ausgestatteten Praxis.
Vielen herzlichen Dank!
Nimmt sich die notwendige Zeit und erklärt ggf. notwendige Schritte bzw. Folgen. Warte gerne etwas länger und habe dafür dann auch keinen Zeitdruck in der Behandlung.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis ab?Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis besonders viel Erfahrung hat: Crosslinking, Trans PRK, Lasik, Allgemeine Sprechstunde, Augenlasern (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis?Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Clayallee 225 Berlin
Kann ich bei Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis gemacht?Insgesamt 124 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Kirk Nordwald - Privatpraxis akzeptiert: Privat versichert.